Лето в тарелке

В это воскресенье отмечают «вкусный» День смородины. Это настоящая сладость для дачников, садоводов и просто ценителей этих лакомых ягод. Мы подобрали для вас несколько необычных рецептов.

Пряный соус

Залейте 500 г смородины 50 мл воды. Проварите 5 минут и перетрите через сито. Добавьте 100 г сахара, 5 г соли, сушёного чеснока, корицы, хлопьев чили и специй по вкусу. Блендером взбейте массу до однородности и проварите соус 15 мину на слабом огне. Затем влейте 100 мл яблочного уксуса, снова доведите до кипения и разлейте его в стерилизованные банки.

Сладковатый пряный соус подойдёт к мясу или птице.

Творожное суфле

Блендером измельчите 2 стакана чёрной смородины вместе с 5 столовыми ложками сахара. 3 ст. ложки манки залейте 100 мл тёплого молока и дайте немного набухнуть. Затем взбейте желтки от двух яиц с 200 г творога, манкой и чёрной смородиной. Отдельно хорошо взбейте белки и лопаткой вмешайте их в творожную массу.

Перед запеканием смажьте форму растительным маслом. Затем вылейте туда суфле и выпекайте 30-35 минут в духовке при 170 градусах.

Повидло из яблок и чёрной смородины

Измельчите 1 кг очищенных от кожуры яблок с помощью тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. Точно так же сделайте и с 500 г смородины. Проварите яблоки 20-25 минут до мягкости, добавьте смородину и варитеь ещё 6-8 минут. Блендером перебейте повидло до однородности и всыпте 1,3 кг сахара. Далее проварите ещё 15 минут до густоты и разложите в стерилизованные банки.

Сорбет на десерт

Несмотря на наличие сахара, в этом десерте совсем немного калорий.

Вскипятите 200 мл воды, добавив туда 100 г сахара. Проварите около 5 минут. Блендером измельчите 500 г смородины в пюре. Залейте смородину кипящей водой и дайте немного постоять. После чего вылейте массу в контейнер и отправьте в морозилку. Перемешивать сорбет нужно каждые 40-60 минут в течение первых 3 часов.

 

10 интересных фактов:

Смородина считается родственником крыжовника.

Больше всего смородины выращивают в России.

Существует более 200 видов смородины.

Сок чёрной смородины используют для приготовления натуральных пищевых красителей.

Тысяча семян чёрной смородины весит от 0,9 до 1,8 г.

Листья, почки и ягоды чёрной смородины используют как мягкое и эффективное средство для дезинфекции.

Смородина встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Смородину раньше называли монастырской ягодой, т. к. она выращивалась практически во всех монастырях.

Неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С.

По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С.

 

Поторопитесь угоститься смородиной и запастись витаминами на весь год!

 

Подготовила Алёна СОЛОМАТИНА.

Фото из открытых источников.