100 лет великому сыну Коми народа

В сентябре республика будет отмечать вековой юбилей Ивана Павловича Морозова, первого секретаря Коми обкома КПСС, возглавлявшего наш регион 22 года. Этому событию был посвящён пресс-тур в Сысольский район, организованный Министерством национальной политики региона.  Сотрудница «Нашей жизни» посетила малую родину выдающегося общественного деятеля.

Началось мероприятие с посещения отчего дома Ивана Морозова в Межадоре. Классическая коми изба, просторная внутри и приземистая снаружи, рядом с вековой рябиной, находится на центральной улице села, совсем недалеко от Сысолы. Места настолько живописны, а виды на набережную и лесные дали просто чудесны! Сразу представляешь себе маленького Ваню, в окружении детворы бегущего купаться.

Жаль, что за родовым гнездом Морозова уже его потомки ни ухаживать не могут, ни обустроить в нём музей, так как после переезда семьи политика в Койгородок дом был продан и принадлежит теперь одному бизнесмену, который, по словам местных жителей, даже мемориальную доску не разрешил установить. А придомовая территория и вовсе заросла борщевиком.

Забегая вперёд, спешим успокоить читателей. Музей Морозова в Межадоре существует!  В местном Доме культуры выделили зал, где провели ремонт, и аккурат к 30 сентября торжественно будет открыта экспозиция.

Ивана Павловича земляки в детстве называли на коми лад Пиля Вань в честь прадедушки Филиппа. И даже когда он стал видным деятелем и приезжал на малую родину, его так и продолжали звать.

Учился Иван Морозов в единственной школе Межадора. И уже тогда проявлял инициативу, отличался лидерскими качествами, неуёмной энергией и чуткостью к людям. Сельская средняя школа сейчас носит его имя, а барельеф Ивана Павловича навеки украсил стены её здания.

Известен такой курьёзный случай из юности Ивана Морозова. Собрался он по окончании школы поступать в медицинское училище Сыктывкара. Из своего отчего дома под № 2, историю которого мы теперь знаем, по узенькой тропинке вышел выпускник на большую дорогу и пошагал по ней до города, как когда-то Михайло Ломоносов. А такой хорошей дороги, как трасса «Вятка» тогда, конечно, ещё не было. Ночь застала его примерно на территории Пажги. Парень попросился на ночлег у одной семьи, но ему отказали, объяснив, что у них много клопов. Иван тогда постучал в дверь ко второму хозяину, однако и там ему сказали «нет», мотивировав тем, что в семье –маленький ребенок, который всю ночь плачет. Не отчаявшись, он обратился в третий дом. И снова его не пустили.  В общем, пришлось Морозову ночевать в лесу под огромной сосной. Тогда он решил, что выучится и построит хорошие дороги, чтобы можно было быстрее добираться до города. Эта мечта сбылась многократно. Например, дорога Сыктывкар-Мураши (та самая, по которой он шёл в отрочестве на учёбу) была построена и введена в эксплуатацию именно во время руководства регионом Иваном Павловичем – в 1979 году.

В ходе поездки в Сысольский район мы посетили Музей истории и культуры Визинги. Там действует постоянная выставка, где можно увидеть фотографии, документы и вещи Морозова, переданные его семьёй из личного архива. Запомнился рабочий портфель политика – добротный, набитый важными документами.

Вся жизнь Ивана Павловича была неразрывно связана с Коми. Его политическая карьера началась с Сысольского района, где он возглавил райком комсомола. Далее были Койгородок, Сыктывкар, более северные города тогда ещё Коми АССР: Воркута, Инта. Морозова особенно волновали проблемы бездорожья и трудности простого народа. За 22 года у руля региона он многого добился: в республике был сделан скачок в промышленности, построены предприятия, многие из которых действуют до сих пор: Сыктывкарский ЛПК, шахта «Воргашорская», Печорская ГРЭС, новые нефтяные и газовые промыслы. Возникли города Вуктыл и Усинск. Появились театры и музеи. В 1972 году открылся Сыктывкарский государственный университет. Построены сотни километров автодорог. Эпоха Ивана Павловича Морозова и сегодня остаётся стержнем всей экономики Коми.

Иван Павлович ушёл из жизни 26 апреля 1987 года. Но память о нём навеки осталась в сердце жителей республики.

Мария УСАЧЁВА.

Фото автора и из соцсетей.