«Если не мы, то кто?»: ТОС в Палевицах увековечил имена ветеранов

ТОС с.Палевицы был создан еще в 2014 году по предложению главы сельского поселения Алены Громовой. Ее безоговорочно поддержали активисты села. И вот уже шесть лет благодаря территориальному самоуправлению в селе реализуются различные проекты по благоустройству населенного пункта. У истоков ТОСа стоит и его председатель Ольга Голышева.

Первым проектом местного самоуправления стало строительство детско-спортивной площадки, включающей игровые и спортивные элементы. В местечке Центральная Усадьба, где сейчас располагается этот объект, местные жители давно хотели устроить что-то подобное. Еще в 2012 году своими силами построили там деревянную горку, которую органично дополнили карусели, рукоход, металлическая горка и футбольные ворота, вошедшие в план проекта. Площадка сразу стала пользоваться спросом среди детворы.

А в 2017 году был реализован проект, задумка которого появилась еще до установки детской площадки. Но так сложилось, что с первого раза он не прошел. Исправив некоторые пункты, самоуправленцы все же добились его реализации — в местечке Верхний Яг заменили светильники уличного освещения на светодиодные.

Годом позже снова успех: реализация проекта «Одним махом», благодаря которому была установлена игровая площадка, снесен и засыпан старый колодец, на месте которого установили конструкцию на бетонной основе, была положена грунтовая дорога в местечке Верхний Яг. В том же году, выиграв президентский грант, установили уличный тренажерный комплекс.

В прошлом году был одобрен проект «Вечная память воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в рамках которого запланирована реконструкция Парка Памяти  с увековечиванием имен ветеранов, вернувшихся с войны. В настоящий момент приобретается необходимое оборудование: электротовары, тротуарная плитка, мемориальные доски. Проект должен был быть реализован до 31 июля, но из-за пандемии сроки перенесли.

И вот в начале лета 2020 года ТОС с.Палевицы получил радостную новость – одобрен очередной проект! В местечке Центральная Усадьба будет проведен ремонт имеющейся детской площадки с установкой тренажеров, осуществлена замена светильников уличного освещения на светодиодные. А также выполнят ремонт площадки для сбора ТКО и замену контейнерных баков. В данное время приобретается необходимое оборудование – это электротовары, тренажеры, песок, цемент, краски.

— Местные жители всегда с готовностью откликаются на помощь, — рассказывает Ольга Голышева. – За порядком на установленных объектах следим тоже самостоятельно, регулярно с односельчанами выходим на субботники. Ведь если не мы, то кто? – резюмирует председатель местного ТОСа.

На достигнутых результатах, а они, действительно, немалые, останавливаться палевицкий ТОС не собирается, еще много чего есть в селе, что необходимо улучшить и благоустроить.

На сегодняшний день специалисты АТОС РК оказывают полную поддержу от создания ТОС и написания проекта до отчетности за проект. При поддержке Ассоциации ТОСы регулярно выигрывают в федеральных и региональных конкурсах и уже реализовали более 200 проектов по благоустройству и досугу на сумму более 50 млн рублей.

За консультацией по созданию и деятельности ТОС можно обратиться в Ассоциацию ТОС Республики Коми (АТОС РК) по телефону 8-908-717-75-14 (-13)  или по адресу г. Сыктывкар, ул. Куратова, д. 18, каб. 1.

Светлана РУМЯНЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.