Что делать, если задерживают зарплату?

В девяностые годы и начале «нулевых» работодатель мог месяцами не выдавать зарплату или заменять её натурпродуктами. С тех пор ситуация в корне изменилась. Однако нет-нет да работники жалуются на задержки заработной платы. Эту тему, а также другие вопросы трудового законодательства обсудили во время прямой линии в сыктывдинской Службе Общественной приёмной Главы РК. В мероприятии участвовали старший помощник прокурора района Анастасия Нестерова и заместитель руководителя следственного отдела по городу Сыктывкару по обслуживанию территории Сыктывдинского района подполковник юстиции Александр Белов.

О договорах и премиях

Житель Малой Слуды рассказал историю своей знакомой. Руководитель бюджетной организации отказывался устраивать женщину на работу на постоянной основе, вынуждая заключить срочный договор.

– Правомерно ли это? – задал вопрос звонивший.

По словам Анастасии Нестеровой, срочный трудовой договор заключается, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок. Например, на период исполнения обязанностей отсутствующего работника (находящегося, скажем, в декретном отпуске), временных (до двух месяцев) или сезонных работ и так далее (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ). Во второй части той же статьи говорится, с кем именно может заключаться срочный трудовой договор по соглашению сторон.

Иными словами, заключение срочного договора по другим причинам, если работник не согласен, незаконно. Работодатель таким способом уклоняется от предоставления прав и гарантий работнику. Договоры можно оспорить, обратившись в Трудовую инспекцию или прокуратуру.

Из Лэзыма прозвучал вопрос, может ли начальник по своему желанию лишать работника премии? Как пояснила Анастасия Сергеевна, денежное поощрение прописывается в трудовом договоре. Выплата премии может быть как обязанностью работодателя, так и его правом. Если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит из должностного оклада и премии, а далее заложены конкретные показатели премирования, порядок его расчёта, то выплата премии будет считаться обязанностью работодателя. Лишение её при выполнении работником указанных показателей будет считаться нарушением закона.

 

Обещанного три месяца ждут?

–  Руководитель оплачивает зарплату частями: то 5, то 10 тыс. рублей в месяц переводит на карту, «кормя обещаниями».  Законно ли это? – пожаловался житель райцентра. Александр Белов отметил, что частичная невыдача заработной платы и иных установленных законом выплат – это платёж в размере менее половины подлежащей выплате суммы. В случае, если частичные выплаты производятся свыше трёх месяцев, руководитель организации может быть привлечён к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ), вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Также ему могут назначить штраф до 120 тыс. рублей.

Уголовное дело можно возбудить, если имеется корыстная или иная личная заинтересованность в действиях руководителя. По словам Александра Юрьевича, такой прецедент в нашем районе был в начале прошлого года. Однако в связи с тем, что руководитель выплатил все деньги, причитающиеся работникам, уголовное дело прекратили.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.

 

На заметку

В силу ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, то есть каждые 15 дней. За её задержку работник может не только получить саму компенсацию, но и возмещение морального ущерба.