Мы помним их подвиг: Людмила Тренева — о брате Александре, прошедшем «пекло» Афганистана

15 февраля –  День воинов-интернационалистов

Сегодня мы отмечаем важную дату – вывод войск из Афганистана, страны, которая много лет была «горячей точкой». Для Советского Союза это ознаменовало окончание Афганской войны. Один из тех парней, кто служил там, – наш земляк Александр Тренев. Его уже нет в живых, а сестра Людмила Васильевна хранит армейский альбом, китель с наградами брата и даже афганскую валюту 80-х годов.

  

«Где служит, не знали»   

Александр родился в Выльгорте 5 февраля 1960 года. После школы поступил в СПТУ № 2. По словам бывшего преподавателя училища Нины Жирютиной, Саша был старательным в учёбе и отзывчивым юношей. Очень любил технику. Весной помогал учхозу пахать поля, летом заготавливать сено. Занимался волейболом, лыжами и другими видами спорта, участвовал в соревнованиях, не раз принося училищу и району награды. Окончил учебное заведение по специальности тракторист-машинист широкого профиля с правами водителя.

  В ноябре 1979 года Саше пришла повестка в военкомат, – вспоминает Людмила Васильевна. – Служить он попал в воздушно-десантные войска. Учебная часть располагалась в г. Рукла Литовской ССР. Потом начались афганские события, и в мае 1980-го его направили в «горячую точку».  Тогда всё это делалось в секретной обстановке. Брат рассказывал, как он с ребятами сел в самолёт и два дня летал. Дозаправка была с помощью другого воздушного судна. Но всё это выяснилось уже потом…

Поначалу мы не знали, где служит Саша, думали, что по-прежнему в Литве. А сам он в письмах умалчивал о точке своей дислокации, хотя на конвертах стоял штемпель «Кабул, полевая почта». Тогда и по телевизору конкретно ничего не говорили, всё скрывали. Папа с волнением смотрел в воскресенье передачу «Служу Советскому Союзу», чтобы из новостей по крупицам собрать информацию про обстановку в Афганистане.

Штурмовал дворец  

Вернулся Александр домой в ноябре 1981 года с подарками родным: привёз яркие платки сестре и маме, а ещё дефицитный товар, как бы сказали в СССР, – натуральные синие джинсы, дипломаты из качественной кожи и много чего ещё (купил всё это на своё жалованье).

– Я уже тогда жила отдельно, со своей семьёй, и военными событиями особо не интересовалась, – продолжает Людмила Васильевна. –  А брат не откровенничал из-за подписки о неразглашении. Да что там! Само слово Афганистан не разрешалось даже произносить. Одно я знала: Саша участвовал в переломном событии войны: штурме дворца Амина (операция «Шторм-333»). Эта была знаковая спецоперация по захвату здания «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» и ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. Она была проведена силами спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии 27 декабря 1979 года… Возможно, за успешное выполнение тех заданий он и был удостоен медали «За боевые заслуги».  Конечно, защищал Саша и мирных граждан, проживавших в кишлаках. Брат всегда был отзывчив к чужой беде…

Дружба длиною в жизнь

За время службы и участия в известных событиях Александр с ребятами съел не один пуд соли, с некоторыми особенно подружился. После демобилизации переписывался с бывшими воинами из Свердловской и Кировской областей, а также Москвы и Чкалова.

– Хорошо, что полгода мы были в учебной части в Союзе, поднаторев во многом. А иные пошли воевать без всякой подготовки, поэтому им очень тяжело пришлось, и не все вернулись домой, – признавался после службы боец.

Также наша собеседница дополняет, что выписала и навсегда запомнила некоторые строчки из армейского альбома брата: «Десантник вступает в бой только тогда, когда другие считают его проигранным. Маргелов», «Небо, люди, и стихия, и мужество, блаженство свободного падения, острый вкус риска и минута молчания перед прыжком и есть десантная школа мужества».

Вернувшись на малую родину, Александр выбрал профессию по духу – поступил в пожарную охрану. Женился. В семье родилось двое сыновей. Прослыл мастеровым, всё что-то делал на своей даче.

Ушёл Александр из жизни рано, в 45 лет. Остановилось сердце. Купив стройматериал в магазине, он вышел на улицу и сразу упал, не дойдя до своей машины. «Может, если бы сразу оказали ему необходимую помощь, Саша был бы жив, – рассуждает Людмила Васильевна. – Но чуда не произошло. Я храню все эти годы память о своём брате. Красным платком, его подарком из Афганистана, я очень дорожу: наряду с кителем Саши и фото из армейского альбома он всегда украшает выставки…».

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото из архива Треневых.