20 лет с «районкой»: Ирина Романова рассказала о работе в «Нашей жизни», наставниках и круизах

13 января отмечался День российской печати. Мы попросили нашу бывшую коллегу Ирину Романову, которая 20 лет отдала «районке», рассказать о том, как сложился её путь в журналистике, примечательных моментах в работе и своих увлечениях.

Как всё начиналось

Подумать только, как бежит время! Оглядываясь, осознаю, что самые яркие и плодотворные годы я провела с сыктывдинской газетой «Наша жизнь», своей любимой «районкой»!

Сотрудничать с изданием (тогда оно называлось «За коммунизм») я начала, будучи десятиклассницей. Написала пару заметок о школьной жизни, и удивительно: их напечатали. Потом на несколько лет о первых опытах в журналистике забыла – училась на филфаке в университете, по окончании которого немного поработала в школе… Но школа меня не захватила, в мечтах была работа в газете. И много-много лет назад я её осуществила, влившись в коллектив сотрудников газеты «За коммунизм». Меня окружили опытные коллеги Валентина Заватская, Владимир Просвирнин, Юрий Рогов, Александр Кузнецов. Каждый из них учил меня, как писать коротенькие заметки, большие интервью, фоторепортажи, журналистские расследования.

Поначалу было трудно, но моя склонность к литературному труду сделала своё дело, и я быстро освоилась.  Журналисты часто выезжали в командировки по району, бывали в сёлах и лесных посёлках, встречались с работниками лесозаготовительных предприятий, совхозов, известными людьми. Жизнь бурлила.

Солнечный бард

Журналистская судьба подарила мне много встреч с яркими личностями. Очень хорошо помню один день с тогдашним главой Республики Коми Юрием Спиридоновым. В рамках рабочего визита он приезжал в Сыктывдин, а я как местный журналист освещала эту встречу. Мы побывали на передовых предприятиях Зеленца (птицефабрике и свинокомплексе), в совхозе «Сыктывкарский» (тогда он гремел достижениями по республике и стране). Хорошо запомнилось общение главы с механизаторами, доярками и птицеводами. Юрий Алексеевич со всеми разговаривал просто, глубоко вникал в суть вопросов, много шутил. Я отметила про себя: «Это человек из народа!».

В памяти осталась и яркая встреча с композитором, солнечным бардом России Александром Лобановским: летом 2013 года он был председателем жюри ⅠⅠ межрегионального фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Струна и кисть, и вечное перо», который проходил в Сыктывкаре. Поскольку в конкурсе участвовали и представители Сыктывдина, я освещала это мероприятие. В одном из перерывов главный редактор нашей «районки» Юрий Степанович Рогов говорит: «А давай сходим к Лобановскому, я тебя с ним познакомлю». Поначалу я отказалась, мол, известный человек, знаменитость! Станет ли со мной разговаривать?». В итоге всё прошло отлично. Александр Николаевич оказался добрейшим человеком, уютным и по-домашнему тёплым. На память о нашей короткой встрече у меня осталась фотография.

Журналист по-турецки

Волею судьбы меня занесло в Турцию, где моя семья прожила несколько лет. В свой первый приезд я случайно познакомилась с сотрудниками издания «Новости Махмутлара». Газета была частная, рекламная и охватывала русскоязычное население курортной Алании. В итоге стала с ней сотрудничать.

Как внештатный автор я писала о жизни в Турции, достопримечательностях, где к тому времени успела побывать, делилась впечатлениями о пребывании в этой красивой солнечной стране. Моё сотрудничество продолжалось всю зиму, а потом прервалось – газету по каким-то причинам закрыли. Мне было грустно, ведь так много хотелось ещё рассказать соотечественникам, проживающим за границей.

 

Питают путешествия и книги

Моё главное хобби – путешествия. Прекрасно открывать для себя новые города, страны, подниматься в горы и плавать в тёплых морях. Это питает душу. Впечатлений после поездок масса, они откладываются по полочкам внутри тебя и ждут своего удобного часа, чтобы выбраться на поверхность. Часто мы с родными любим поностальгировать: «Помнишь, как плыли на корабле в Пицунду, и начался шторм? А белоснежные травертины (крупные известковые образования) в Памуккале, по которым можно ходить только босиком, или каменные деревни в регионе Каппадокии (Турция – прим. авт.), величественно-страшная пещера в Новом Афоне в Абхазии?». Память о путешествиях хранят и фотографии, которых за многие годы скопилась не одна сотня. В определённые моменты их пересмотр поднимает настроение.

К хобби можно отнести и чтение книг. В детстве и юности я их просто проглатывала. Потом в потоке каждодневной суеты особо заниматься чтением стало некогда. Был даже период, когда книги в руки не брала совсем. И вот пять лет назад, когда я поступила на работу в библиотеку Выльгорта, они вернулись ко мне. И теперь уже, думаю, навсегда останутся моим увлечением.

 

Ирина РОМАНОВА.

Фото из архива автора.