Дорогу осилит ведущий: интервью с Андреем Кабишевым

Ведущий праздников, телеведущий молодежных программ, учитель литературы и просто не равнодушный к своему региону человек – Андрей Кабишев, с которым мы сегодня познакомимся поближе. Как ему удается совмещать все три профессии и при этом успевать совершать добрые дела? Накануне Дня молодежи «Наша жизнь» побеседовала с активным общественным деятелем.

Искусство слова

Андрей с ранних лет тянулся к театральному творчеству. В родном выльгортском Доме культуры ему помогли раскрыть талант актерского мастерства, за что парень благодарен до сих пор. Наравне с этим пристрастием пробудилось еще одно – любовь к литературе. Этому поспособствовала школьная учительница Валентина Максимова. С тех пор наш герой постепенно овладевал искусством слова, и в дальнейшем у него появилось желание поделиться этим умением с другими.

После окончания СГУ Андрей занялся педагогической деятельностью. И вот уже два года работает в Выльгортской школе №1 – преподает литературу пяти- и шестиклассникам.

– Многие утверждали, что дети не будут воспринимать меня как учителя всерьез, дескать, я сам еще молод и неопытен. Но я убедился, что возраст – далеко не показатель авторитета. Главное – найти подход к каждому. Ребята любят, когда с ними общаются на одной волне. У меня – свой метод обучения. Я не читаю «сухие» лекции, а предпочитаю объяснять школьную программу через современность: провожу какой-либо интерактив, показываю презентации. А еще мы часто обсуждаем произведения с точки зрения настоящего времени: как бы литературные герои поступили сейчас. Литература – достаточно жизненный предмет.

Важно самому учиться понимать детей, раскрывать личность каждого, ведь все они индивидуальны и прекрасны. Ну и, конечно, нельзя забывать про старый метод и кнута, и пряника. Необходимо проявлять заботу и доброту, но где-то и показывать свою строгость, чтобы совсем не распоясались, –  поделился собеседник профессиональными секретами.

Также креативный учитель ведет кружок ораторского мастерства, ходит с ребятами в музей на различные выставки и тематические мероприятия, проводит встречи учеников с писателями. Например, недавно в их класс приезжала автор книг для детей Анна Игнатова.

Постоянно учиться

Что касается творческой и общественно созидательной стороны Андрея Кабишева, то начал он развиваться в этом направлении уже с десятого класса. В свободное от школы время ученик проводил праздники. Все начиналось с юбилеев родных и знакомых и переросло в более масштабные события. За этот период ведущий «набил руку», благодаря положительным отзывам клиентов и популярности в социальных сетях его карьера пошла в гору.

Наш герой признается, что проводить общественные мероприятия на благо обществу – задача ответственная, ведь не так-то просто получить улыбку от десятка человек, обеспечить им незабываемое позитивное времяпрепровождение. Также важно вложить в каждого частичку вдохновения и зарядить энергией, которая может помочь людям в их делах и начинаниях. И такому активному взаимодействию с социумом необходимо все время учиться.

– Я никогда не останавливаюсь в плане образования. Считаю, что нужно постоянно развиваться. Поэтому и участвую в форумах, прохожу курсы повышения квалификации. Например, в этом году получил сертифицированный диплом магистра в Международной Академии ведущих шоу-программ «Сибирский вариант», – поведал о профессиональных достижениях собеседник.

Во время проведения одного из праздников городского масштаба мастерство ведущего заметил гендиректор телеканала «Юрган» Александр Кузнецов. Он пригласил талантливого парня на пробы телеведущего.

– Все лето я ходил на репетиции и с осени 2019 года стал на постоянной основе одним из трех ведущих молодежной программы «Студия 11». Также с нынешней весны сольно веду передачу «Здоровье. Сила. Красота».

Развиваться можно и нужно

У всех трех его профессий есть объединяющие факторы – любовь к аудитории, социальная активность и желание делиться знаниями.

Как же наш герой везде успевает? Все дело в рациональном распределении времени.

– Конечно, тяжело совмещать три работы, ведь каждая из них требует полной самоотдачи. Но я к этому приспособился. Иной раз в свой выходной день, сидя дома, могу заскучать. Привык к динамике трудовых будней, и мне это даже нравится. Когда день полностью загружен: мероприятия, праздники, встречи, то от всего этого получаешь результаты, подпитываешься положительными эмоциями и оцениваешь качество своей работы. После чего хочется достигать новых вершин, – поделился Андрей.

Отдых он любит такой же продуктивный. Зимой ходит на лыжах, а летом – в спортзал и бассейн, ездит на велосипеде. Ищет вдохновение в живописных уголках природы и наслаждается искусством в стенах театра.

А еще наш герой всегда найдет время для добрых дел.

– Однажды, будучи студентом, я познакомился с пожилой женщиной, которая раньше преподавала в Сыктывкарском сельхозтехникуме. Ее дети и внуки разъехались, и она осталась одна. Раз в сезон я навещаю ее: помогаю с уборкой в квартире, покупаю продукты, уделяю большое внимание, окружая заботой и добротой, которой так не хватает людям в почтенном возрасте, — рассказал собеседник.

Многие спрашивают Андрея: хотел бы он уехать из нашего региона?

– Нет, – отвечает, не задумываясь. – Я привязан сердцем и душой к своей семье, к друзьям, родине. Жаль, что не каждый в полной мере оценивает возможности Республики Коми. Развиваться можно и нужно здесь. К примеру, я мечтаю открыть свою школу ораторского мастерства, где каждый сможет овладеть искусством слова. Лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем наоборот. Ведь мы, молодые люди, наполненные энтузиазмом, можем сохранить традиции прошлого и способствовать развитию будущего нашего края. А большие города подождут, – резюмировал Андрей Кабишев.

– Я очень уважаю молодежь, которая вкладывает свою душу в общественную деятельность. Считаю, что у нас еще больше должны развиваться организации, связанные с волонтерским движением, помощью пожилым и людям с ограниченными возможностями и так далее. Ведь доброта и любовь к окружающим делают человека лучше.

Елена ВИШНЯКОВА. Фото предоставлены А. Кабишевым.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.