Есть такая профессия – ЗОЖ продвигать

12 августа – День физкультурника

«Кто крепок телом – тот богат и здоровьем, и делом» – так гласит пословица.  Предлагаем познакомиться с человеком, у которого дела связаны именно с физической культурой, это начальник сыктывдинского Центра тестирования ГТО Артём Кабанов. Мы побеседовали с ним накануне его профессионального праздника.

— Артём, как давно вы занимаетесь спортом?

— С шестого класса. Хорошо, что не все виды спорта требуют занятий с раннего детства (хотя понятно, что в гимнастике, например, возраст, в котором я только начал заниматься спортом – это уже пик карьеры).

— С чего всё началось?

— Одноклассники занимались лыжами, а с друзей хочется брать пример. Да и просто хотелось привести себя в форму.

— Теперь вы помогаете это делать другим.

— Да, продвигать здоровый образ жизни – на это направлена моя деятельность. Если когда-нибудь дорасту по карьерной лестнице до соответствующих полномочий, хотел бы построить у нас в районе спортивные центры, спортплощадки. В первую очередь хочется, чтобы было разнообразие видов спорта в одном месте.

— Есть ли профессиональном спорте место везению?

— В редких случаях. В первую очередь успех – это выдержка спортсмена, работа над собой. Хотя, скорее, роль играет невезение. Однажды я поехал в другой город на соревнования по лыжным гонкам и случайно забыл дома лыжные ботинки. Пришлось выкручиваться, просить у знакомых ребят, у товарищей по команде. Вообще, потеря инвентаря – это большая неприятность.

— Расскажите про свои чувства после первой победы.

— Восторг, радость от того, что усилия не пропали даром. Правда, после первой победы тяжело держать уровень. Все маленькие спортсмены взрослеют, переходят в другие возрастные категории, становится тяжелее конкурировать. Да и спорту надо отдавать себя полностью, а так могут не все. Поэтому, кстати, многие спортсмены не очень хорошо учатся. Ведь спорт должен стоять на первом месте, если ты профессионал.

— Как вы мотивируете тех, кого тренируете?

— Поначалу всем очень тяжело. Многие бросают. Да почти все. Продолжают идти вперёд, наверно, два человека из десяти. Но те, кто остаётся, быстро втягиваются, начинают любить это дело. Здоровый образ жизни тяжело начать, но потом тяжело отойти от него. У остальных одни и те же отговорки: времени нет, сил нет. Мотивация берётся из положительного примера. Люди видят, что я добился результата, поэтому знают, что тоже его добьются.

— Как вы думаете, зачем и почему обычно идут сдавать ГТО?

— Все по-разному. Например, часто сдают старшеклассники, потому что золотой знак добавляет баллы при поступлении. Кто-то хочет доказать себе, что он способен, а кто-то таким образом подаёт своим детям пример правильного образа жизни.

— Легко ли сдать нормативы тому, кто далёк от спорта?

— Понятно, что на золотой значок человек нетренированный не сдаст. Для этого всё же нужна некоторая физическая подготовка, выдержка, так что нужно быть хотя бы любителем. А на бронзу большинство сдаёт легко, кто-то и на серебро. Но при этом своё заслуженное золото получает примерно 60 процентов испытуемых.

— Бывают ли моменты, когда вы устаёте от спорта?    

— Никогда. Плюс моя спортивная жизнь – это в любом случае постоянная смена деятельности: в один момент я тренер, в другой – принимаю ГТО, иногда – судья. Например, недавно в Шошке был молодёжный фестиваль «Горячий песок», я туда ездил судить соревнования по волейболу. Это же не просто моя профессия, а в первую очередь любимое дело.

 

Беседовала Анна ВАСИЛЬЕВА.

Фото предоставлены героем публикации.