В 2022 году в России выявлено почти 4000 уникальных фейков. Причём число их копий достигло 10 миллионов. Тенденция указывает, что это не предел.
«Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это всё равно кратно больше, чем до начала СВО«, — рассказал ТАСС советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров.
По данным ЦУР, в 2022 году в Коми выявлено 9 фейков. Основная их тематика была связана со здравоохранением, экологией, соцзащитой и СВО. На общефедеральном уровне, по данным «Диалога», преобладающими темами были введение санкций и «кризис» экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий. Один из последних фейков, который наделал прогремел в Коми – о «смертельно опасных духах«. Якобы, в Ухте неизвестная женщина предлагала горожанам вдохнуть запах духов, после чего наступает мгновенная смерть.
Для противодействия фейкам важное значение начинает приобретать критическое мышление. По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» известный актер Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об эксперименте можно в соцсетях проекта.
Эксперт отметил, что меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.