В январе на широкие экраны страны вновь вернулся любимец советской ребятни, покоритель детских сердец Чебурашка. Одноимённая семейная комедия режиссёра Дмитрия Дьяченко вышла в прокат 1 января и пришлась по нраву российскому зрителю, став, между прочим, самым кассовым фильмом в истории отечественного кинопроката.
Почему это произошло, мы решили узнать на личном опыте, отправившись в кинотеатр на нашумевшую премьеру. И не пожалели. Тёплый, добрый, светлый фильм стал настоящим открытием, вызвавшим крокодильи слёзы, хоть крокодила Гены там нет и в помине. Вместо него – нелюдимый, сварливый садовник с печальной судьбой Геннадий Петрович. Образ знаменитой Шапокляк заменила хозяйка шоколадной фабрики. А любимый миллионами литературный и мультипликационный ушастый персонаж при помощи новых технологий и компьютерной графики стал современным. Нет, он по-прежнему добрый, доверчивый и любит апельсины, но по спектру эмоций и мимике Чебурашка из советского прошлого, конечно, ему уступает (но не становится от этого менее трогательным и любимым!).
Актёрский состав фильма тоже очень радует: Сергей Гармаш, Полина Максимова, Елена Яковлева, Дмитрий Лысенков и другие замечательные отечественные артисты кино. Чебурашку озвучивала Ольга Кузьмина, придав образу детскую непосредственность и очаровательную индивидуальность.
Сюжетную линию описывать не будем (это надо видеть!), но чувствуется, что над фильмом хорошо поработали, вложив в него душу. В «Чебурашке» много доброго юмора и приключений, затрагивается тема семейных ценностей. Кинокартина богата на цитаты: «У плохих поступков есть причины, но нет оправданий», «Так сложно быть Человеком!». Это, действительно, не развлекательный контент. Из кинотеатра уходишь с ворохом важных мыслей.
А ещё фильм снят в очень живописных локациях, с прекрасной природой и милыми улочками городов Сочи и Кисловодска. Изюминка сюжетных метаморфоз – настоящий апельсиновый дождь.
На сеанс собрались зрители разных поколений. Во время просмотра смеялись как дети, так и взрослые, а в особо драматичные моменты весь зал затихал. И, конечно, под занавес фильма прозвучали любимые с детства строки: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой…».
В общем и целом получилась поучительная и добрая сказка, сходить на которую мы рекомендуем всей семьёй.
***
Забавный Чебурашка впервые появился на страницах книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» в 1966 году, однако истинную народную любовь обрёл с выходом мультфильмов Романа Качанова. И хотя ушастик был героем только одной книги и четырёх короткометражных фильмов общей продолжительностью 70 минут, он настолько запомнился и полюбился зрителям, что стал настоящим советским и российским символом.
Секрет его очарования писатель объяснил тем, что тот очень доверчив, открыт, а сложные мысли и эмоции выражает просто и не стесняется этого. К трогательному Чебурашке и отношение, как к малышу, которого хочется защищать.
Хочется верить, что современная интерпретация знакомого сюжета привяжет уже новое поколение к доброму, истинно российскому герою.
Виорика ГОЛОВИНА.
Фото shazoo.ru, popcornnews.ru.