В Коми подбирают другое место под строительство мусоросортировочного комплекса

Выбор площадок под строительство мусоросортировочных комплексов обсудили на заседании рабочей группы по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Республики Коми.

Во встрече, которую провела Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева, приняли участие представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, общественности, Регионального оператора Севера.

Напомним, 18 декабря на встрече с жителями Эжвинского района Сыктывкара Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что строить мусоросортировочный комплекс в Эжве не будут. Глава поручил Минприроды Коми подобрать другой участок для строительства объекта.

Как отметила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич, работа по подбору такой площадки уже началась.

«По итогам анализа обращений и сигналов от жителей и общественных организаций, которые поступили в связи с информацией о планируемом строительстве МСК и полигона ТКО в Эжвинском районе, нами было принято решение о выходе на второй круг проведения общественных обсуждений», – отметила министр.

Сейчас администрации Сыктывдинского, Княжпогостского, Усть-Вымского, Сысольского, Корткеросского районов готовят предложения по земельным участкам для строительства вышеуказанных объектов. Екатерина Киселевич подчеркнула, что строительство начнется только после получения положительного заключения экспертизы и общественного обсуждения с экологами и местными жителями.

Также в настоящее время проходит процедура подбора земельного участка под строительство объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории МО ГО «Ухта». Как сообщил мэр Ухты Магомед Османов, сейчас рассматриваются две площадки, предварительно согласованные с общественниками города.

Завершая встречу Эльмира Ахмеева предложила организовать опрос среди населения по предложенным земельным участкам, прежде чем выносить их на общественные обсуждения. Опрос позволит выявить наиболее одобряемые жителями предложения по участкам.

Напомним, создание объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Коми способствует достижению основных показателей национального проекта «Экология».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.