Исправление технической ошибки в ЕГРН на Госуслугах

Порядок исправления технических ошибок определен статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Техническая ошибка — это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения записей в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН). Она приводит к несоответствию данных в реестре и сведений, содержащихся в документах, на основании которых проводились государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав.

Ранее для получения услуги онлайн на сайте Росреестра необходимо было оформить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при обращении в удостоверяющий центр.

Сегодня заявители могут сэкономить время и средства, направив заявление через портал Госуслуг и подписав через мобильное приложение «Госключ», не прибегая к бумажным заявлениям или платным электронным подписям.

Для получения сертификата УКЭП в «Госключе» потребуется:

  • подтвержденная учетная запись на Госуслугах;
  • смартфон с NFC-модулем;
  • биометрический загранпаспорт нового поколения (он содержит чип с персональной информацией, позволяющей идентифицировать гражданина).

После подписания в «Госключе» заявление автоматически направится в Росреестр, где будет рассмотрено бесплатно в течение 3 дней. Если после проверки ошибка подтвердится, то ведомство внесет изменения в ЕГРН. Уведомление о результате или новая выписка из ЕГРН с исправленными данными придёт в личный кабинет.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Елена Величко: «Повышение качества данных ЕГРН является одной из приоритетных задач, стоящих перед Управлением. Новшество позволяет исправить технические ошибки, не прибегая к бумажным заявлениям или платным электронным подписям. Благодаря такой возможности оформить услугу и получить результат от ведомства можно в кратчайшие сроки».

«Электронная регистрация, в том числе по исправлению технических ошибок, позволяет быстро исправить неточности, ошибки. В результате сведения, содержащиеся в ЕГРН, будут оперативно исправлены, а также будут соответствовать действительным данным», — прокомментировала Президент нотариальной палаты Республики Коми Галина Владимировна Малышева.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.