Литературный фестиваль детской книги «Зарни кыв» в Сыктывдине

В минувшие выходные в Выльгорте высадился настоящий творческий десант. Писатели-лауреаты премии Сергея Михалкова (и это неслучайно!), актеры, режиссеры и иллюстраторы детских книг провели в Сыктывкаре и нашем районе череду интересных мероприятий, встреч, мастер-классов, показав новые грани своего творчества. Все это прошло в рамках первого литературного фестиваля детской книги в Республике Коми «Зарни кыв» («Золотое слово»).

Легенда театра и кино

Начнем с того, что Выльгорт посетила народная артистка РСФСР Лариса Лужина. Встреча с ней прошла в районном Доме культуры. Открыли мероприятие кадры из фильма «На семи ветрах», принесшего Ларисе Анатольевне известность. Она рассказала много интересного, связанного с кинокартиной. Например, когда проходила ее всесоюзная премьера, съемочная группа ездила по городам для встречи со зрителем. В одной из таких поездок к Ларисе Анатольевне подбежала женщина и, обнимая, сказала: «Светланочка, милая моя, спасибо тебе за все».

– Она ко мне так отнеслась, что я поняла: сейчас она разговаривает не с артисткой, а с той Светланой, с которой прожила последние полтора часа. Такие встречи навсегда остаются в памяти, – поделилась Лариса Анатольевна.

Особое место было отведено фильму «Вертикаль» и лично Владимиру Высоцкому. Именно на съемках этого фильма зародились многие очень известные песни, например, «Вершина». Изначально Высоцкого не хотели брать на роль, однако режиссер Станислав Говорухин настоял на том, чтобы в этом кино снимался именно он, звучали именного его песни.

– Героями этого фильма являются песни, а мы, актеры, конечно же, только фон, – заявила народная артистка.

Встреча была пропитана ностальгией, воспоминаниями, поэзией и невероятной энергией, присущей Ларисе Анатольевне.

Островок Михалкова

Один из ключевых моментов события – торжественная церемония присвоения Центральной детской библиотеке Выльгорта имени Сергея Михалкова. К слову, поддержка региональных библиотек и содействие в присвоении одной из центральных детских библиотек регионов имени выдающегося советского и российского детского писателя проходит в рамках международного проекта Российского фонда культуры «Сегодня – дети, завтра – народ». И наша библиотека, несомненно, достойна этого имени, являясь методическим центром, базой по обмену опытом для всех сельских и школьных библиотек района. Учреждение стало уже двадцатым по счету, носящим имя знаменитого детского писателя. Интересно, что библиотека имени Михалкова есть даже в Ирландии, ну а теперь – и в Выльгорте.

На церемонии было сказано много добрых слов и напутствий.

– Это не только важное и уникальное для республики событие. Это большая ответственность и подтверждение статуса учреждения, в котором уделяется большое внимание читателям, профессии и в целом литературе, – сказала в своем приветствии и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Коми Мария Балмастова.

На любом празднике есть подарки. В рамках церемонии прошло награждение лучших читателей библиотеки. Юные жители райцентра получили памятные презенты от Российского фонда культуры, а заведующая центральной детской библиотекой Елена Ваховская, в свою очередь, попросила передать следующей библиотеке, которой присвоят имя Сергея Михалкова, памятный подарок – маленького котенка, сделанного ею своими руками. Это один из персонажей произведений известного писателя.

Отличные подарки получила и сама библиотека. Наряду с книгами великого поэта ей было подарено обширное собрание детской литературы на русском языке. Также здесь будет организована постоянно действующая выставка-просмотр «Его имя носит наша библиотека» и «Фонд зачитанных книг С. Михалкова».

Кирин блог и «папа» смешариков

Во «взрослой» Центральной библиотеке Выльгорта тоже прошла интересная встреча с детским писателем – автором стихов, сказок и познавательных книг Наталией Волковой. Одна из ее последних книг – «Кирин блог: история необычной девочки, написанная в необычном формате и посвященная сильной духом девочке, которая сыграла роль Рапунцель, будучи совершенно лысой от редкой болезни. Здесь пронизанный глубокими мыслями, но очень легко читаемый текст про любовь к жизни, про то, что нужно жить, как бы трудно не было, какой бы стороной к тебе не повернулась действительность. Книга и про то, как мы боимся быть непохожими на всех, не оправдать чьи-то ожидания, в том числе свои, страшимся вызвать жалость и одновременно хотим, чтобы нас пожалели. У лирической героини есть прототип,– девочка Мина, активный и интересный человек, которая успевает все на свете и заражает всех своим оптимизмом, будучи на инвалидном кресле. Обо всем этом мастерица слова рассказала выльгортским ребятишкам.
Писательница, великолепно пишущая подростковую литературу, поделилась с ребятами и своими мыслями, воспоминаниями, рассказала интересные и удивляющие истории из жизни и своего багажа путешествий. Так, свое первое стихотворение она написала в четыре года, слоняясь по квартире и скучая во время ОРВИ. Порой ее книга рождается за две недели, а иногда уходят годы. И чаще всего на создание текста ее провоцируют реальные истории. А еще она обещала обязательно написать стихотворение по итогу поездки в Сыктывдин и Сыктывкар.

Беседа получилась теплой, познавательной и интересной. В конце встречи Наталия Волкова подарила ребятам сборник стихотворений «На белом листочке», раздала автографы и сфотографировалась с детьми на память.

В этой же библиотеке у ребят была возможность познакомиться с удивительным человеком-оркестром – Игорем Шевчуком. Это создатель популярных мультперсонажей – смешариков и фиксиков, писатель, поэт, сценарист, автор детских песен, спектаклей, передач и мультфильмов, разработчик настольных и компьютерных игр, приложений, головоломок, аттракционов! И просто очень колоритный и веселый человек.
Смех и радость были верными спутниками участников интерактивной программы, которая называлась «Педаль от огурца». Это необычный, озорной концерт, в котором «солировали» сами дети: подвижные призовые конкурсы, мультфильмы, песни, в том числе под гитару, загадки, игры, смешные стихи и многое другое.

Знакомство с Пасом и желания в ступу

Конечно, писательский десант не мог пройти мимо музея истории и культуры Сыктывдина, который, как всегда, впечатлил и порадовал своими выставками и экспонатами. Почетные гости лицезрели и слушали «живые» картины, знакомились с богатой коллекцией предметов быта и уникальной экспозицией коми народных музыкальных инструментов.

Но главной изюминкой экскурсионной программы стал живой экспонат – усатый генеральный директор музея Пас Налимов, главным «аттракционом» – ступа желаний. Напомним, что это старинная березовая ступа с нерасшифрованными старинными коми надписями- пасами.

– Мы наперебой загадывали желания в известную музейную ступу, – рассказала писательница Наталья Волкова.
Также в рамках фестиваля «Зарни кыв» в учреждении прошла встреча с титулованным детским писателем, обладателем множества литературных премий Олегом Трушиным, а книга отзывов музея вновь пополнилась новыми добрыми словами.

Анимация и иллюстрация

В Доме народных ремесел «Зарань» в дни фестиваля прошли удивительные мастер-классы от режиссера анимационного кино Марии Степановой и иллюстратора детских книг Ольги Ионайтис, основными участниками стали дети, обучающиеся здесь на художественных направлениях.

Мария Андреевна рассказала про этапы производства мультфильма, специалистах, которые над ним работают, и отличиях анимационного режиссера от режиссера кино.

– Источники вдохновения могут быть разными. Например, автор одного из фильмов снимал пакет, летающий по парковке. И, оттолкнувшись от размышлений о поведении неживого, походящего на живое, написал сценарий фильма, который потом получил Оскар.

Много внимания было уделено роли художников и аниматоров. Весь мультфильм видится не только через призму режиссерского мира, но и через руки художника, отрисовавшего персонажей и локации.

– Не думайте, что, если вы живете в небольшом городе, большая анимация в профессиональном будущем не для вас. Все возможно, стоит только захотеть и приложить усилия, – напутствовала юных слушателей Мария Андреевна.

Тем временем этажом выше Ольга Ионайтис погружала пришедших на встречу в мир профессиональной книжной иллюстрации. Она привезла с собой как уже изданные книги, так и оригиналы иллюстраций, в основном акварельные.

В первую очередь Ольга Ромуальдовна призвала развивать «насмотренность», свою визуальную библиотеку. Кстати, некоторые детали в сборнике русских народных сказок привезены из Коми, например, беломошник, так успешно вписавшийся в общую картину.

— В детстве я любила читать и рисовать. Но в представлении многих это было не особо полезно, так что я решила найти профессию, в которой это были бы основные занятия.

Детям было предложено изобразить комнаты, которые могли бы быть у героев книги «Кошкин дом», книгу отрисовывала сама Ольга Ромуальдовна. Под ее чутким руководством каждый попробовал себя в роли иллюстратора детской книги.

Фестиваль «Зарни кыв» стал настоящим праздником творчества в Выльгорте, раскрасив воскресный день яркими «золотыми» красками. Будем надеяться, что он станет традицией, как того и хотят организаторы литературного «карнавала».

Виорика ГОЛОВИНА, Анна ВОЛОГДИНА, фото авторов и из социальных сетей.