Территория детства: в Выльгорте открылась обновленная детская библиотека

В Выльгорте распахнула двери для маленьких посетителей обновленная детская библиотека. Поменялось здесь все и кардинально: библиотека стала модельной, пространство – функциональным, интернет – высокоскоростным, стиль оформления – ярким, цвета – сочными. Но обо всем по порядку. 

Цифры и метаморфозы

На модернизацию библиотеки из республиканского и муниципального бюджетов было выделено более 7 млн рублей. Выполнены работы по капитальному ремонту фасада и кровли, обустроен пандус, установлены новые пластиковые двери и окна, смонтирована автономная система вентиляции и пожарной сигнализации, обновлены системы отопления, водоснабжения, канализации и освещения.

Преобразование коснулось и пространства помещений. Тематическое и художественно-дизайнерское оформление различных библиотечных зон выполнено на основе дизайн-проекта ИП Ларина Д.В. В элементах декора и одежды сотрудников использован визуальный стиль «Сыктывдин – земля мастеровая».

В «библиотеке нового поколения» полностью обновлены оборудование, компьютерная техника и книжный фонд. Организована доступная среда для людей с инвалидностью; открыт доступ к электронным ресурсам и Литрес. Читателям предлагаются электронные книги, интерактивный глобус, планшеты, медиаплейеры, бесплатный Wi-Fi, игротека с настольными играми и мультстудия.

Благодаря современному функциональному пространству появилась возможность проводить мероприятия одновременно на нескольких площадках параллельно для разных возрастных категорий пользователей. Здесь есть зона для малышей «Библиокроха», коворкинг, игровая и компьютерная зоны, абонемент с универсальным книжным фондом.

Читателей обновленной библиотеки ждут публичные лекции и консультации, мероприятия для семейного времяпрепровождения, интересные занятия по развитию творческих способностей и читательских компетенций юных сельчан; организовано 12 кружков и любительских объединений по интересам пользователей.
Без сомнения, после модернизации детская библиотека стала настоящим информационным, образовательным, культурно-досуговым центром, где реализуются программы поддержки и развития семейного чтения: «От рождения – до школы», «Формула жизненного успеха», «Летняя карусель», «Библиотека без барьеров», «Академия открытий», «Компьютерная мышка».

Вперед и с песней!

Торжественное открытие прошло весело, динамично. Череду добрых слов и напутствий разбавляли творческие номера. Музыкальный подарок друзьям и гостям «юного островка» презентовали солисты детского ансамбля «Гулюяс» районного Дома культуры и студия «Танцевальное ассорти». Последние показали веселый номер «Домовята». «Ведь библиотека – дом для своих читателей», – заметили ведущие.
Коллектив и читателей с открытием информационного и культурно-досугового центра поздравили первый замминистра культуры Коми Константин Баранов, глава Сыктывдинского района Любовь Доронина, директор Национальной библиотеки РК Алексей Просужих, партнеры библиотеки.
– Сыктывдин давно и прочно обосновался на «передовой» культурной жизни республики и занял лидирующие позиции в развитии отрасли. Семимильными шагами реализуются проекты, воплощаются в жизнь самые смелые решения. От лица Министерства культуры выражаю благодарность руководству муниципалитета, коллективу управления культуры, районной библиотечной системы за помощь в модернизации библиотеки, ее пространства, внутреннего оснащения. До 2024 года силами самих работников и при поддержке республики и района планируется привести к модельному стандарту еще две библиотеки – центральную взрослую Выльгорта и в Пажге, – отметил Константин Баранов.

– В такую библиотеку хочется бежать, – заметила Любовь Доронина. – Это не библиотека в привычном нам понимании, а центр общения, обучения, живого диалога, многофункциональный центр, где продумано все до мелочей: от внешнего оформления, технического оснащения, обновления книжного фонда до удобства для маломобильных групп граждан. Эта библиотека занимает те же самые площади, что и до ремонта, но создается такое впечатление, что границы расширились. Уверена: современная модельная библиотека станет центром притяжения читателей всех возрастов и интересов. Здесь найдут уютное место и увлекательное занятие и малыши, и дети постарше, и их родители. Успехов и новых достижений работникам библиотеки и юным читателям!

Семейный формат

– Выльгортская детская библиотека стала второй в Сыктывдинском районе, открывшейся после модернизации в рамках нацпроекта «Культура». В прошлом году первой ласточкой стала библиотека Зеленца. Всего в республике за три года открыто уже 37 модульных библиотек. Поздравляю коллектив библиотеки и ее читателей с новой страничкой в истории! – поприветствовал собравшихся директор Национальной библиотеки РК Алексей Просужих.
– Когда в 1999 году детская библиотека переехала на первый этаж многоквартирного дома, нашему счастью не было предела, – рассказала директор Сыктывдинской библиотечной системы Татьяна Крутова. – Сегодня мы начинаем новый этап в современном, оснащенном по последнему слову техники, уютном уголке детства. Благодарю коллектив за огромный труд! Не будет лукавством, если скажу, что он почти год «жил» в помещениях библиотеки, подружился с подрядчиками и рабочими, всеми силами приближая этот замечательный день.

– Наша библиотека – библиотека семейного формата. Это современное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации, с комфортным режимом пребывания. Она расширяет свой функционал, становясь более комфортным, открытым и смысловым центром, точкой притяжения, перекрестком образовательных маршрутов, пространством, которое подталкивает к саморазвитию и живому общению и детей, и взрослых, – сказала заведующая обновленным детским пространством Елена Ваховская.
За годы работы библиотеку посетили тысячи ребят и их родителей. Есть даже немало семейных династий-читателей.
– В эту библиотеку бегали за книжками еще мои бабушка и дедушка, а потом и родители. Я сама помню, как играла здесь как-то Бабу Ягу. Теперь все мои дети записаны сюда. Надеюсь, что и внуки станут ее постоянными читателями, – рассказала педагог Центра внешкольной работы Выльгорта Ольга Ковальчук.

В завершение праздничного мероприятия гостям провели небольшую экскурсию по обновленным локациям библиотеки.

История библиотечного дела в районе начинается с открытия здесь первой библиотеки в 1895 году. В июле 1946-го при сыктывдинской библиотеке организовали детское отделение. С 1969 года детская библиотека получает отдельный частный дом, ее фонд формируется самостоятельно. Первая запись новых книг в инвентарной книге произведена 11 ноября 1969 года. В марте 1974-го библиотека переехала в другое здание (деревянное, но уже с центральным отоплением), а 20 мая 2010-го получила новое благоустроенное помещение в многоквартирном доме.  2021 год – новый виток истории: детская библиотека стала модельной.

«Высокий уровень профессионализма коллектива библиотеки подтверждает Диплом «Лучшая библиотека» от Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в декабре 2020 года, – рассказывает заведующая детской библиотекой Елена Ваховская.

Коллектив обучен на курсах повышения квалификации, освоил новые форматы обслуживания посетителей и лучшие практики в среде специалистов. 

Подготовила Виорика ГОЛОВИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.