Попасть в историю: наш корр на исторической реконструкции в рамках исторического фестиваля

Что получается, когда в одном месте собираются реконструкторы, люди, увлекающиеся этномодой, а также фолк-, и не только, музыканты? Получается Всероссийский фестиваль музыки, исторической реконструкции и этномоды «Небо славян»!

В первый день фестиваля, в субботу, участники прибыли на причал Кузино, недалеко от города Кириллова, что в Вологодской области. Там их встретил организатор Алексей Пальчех. Он рассказал о значимости фестиваля, подготовке к нему и о том, что ожидает гостей «Неба славян» в эти дни. После чего фестиваль был открыт ведущими Михаилом Барским и Ольгой Алмазовой, и все закрутилось.

Первыми «согревать» зрителя вышел солист московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Янковский в сопровождении вологодского оркестра народных инструментов «Перезвоны». Прозвучала его авторская программа, суть которой заключается в академическом исполнении эстрадных песен.

Руководитель Театра моды Санкт-Петербурга Анна Леонтьева открыла показ этномоды. В дефиле участвовали коллективы из разных городов России со своими уникальными коллекциями, например, один из коллективов полностью состоял из сотрудниц Кольской АЭС. В течение дня все представили по несколько авторских коллекций.

На смену исторической моде на новый лад пришли бои между различными клубами реконструкторов. Неоднократно сталкивались они между собой в битвах на мечах и копьях, чтобы в итоге узнать имена лучшей команды и прийти к примирению. Однако этим все не ограничилось, ведь гвоздем программы стала реконструкции масштабной битвы. Сюжет таков: купеческая ладья проплывала мимо заставы Белозерских князей, когда ее попыталась атаковать вражеская ладья. Но князь послал к берегу лучников, и купцы были спасены. Однако жажда наживы была сильнее чувства страха, и вскоре ладья пристала к берегу с целью напасть на заставу. Требовать выдать купцов они пришли не в одиночестве, а с подкреплением. Как назло, часть княжеской дружины отсутствовала, а потому поначалу обороняться было трудно, стрелы свистели над головами, несколько раз падали ворота под натиском тарана, но дружина подоспела вовремя, и враг был повержен.

Столь масштабная реконструкция и началась, и закончилась с размахом: выступлениями двух фолк-групп. Настраивала зрителей группа «Медведь», а запал после битвы (ведь после такого и потанцевать можно!) приняла на себя группа «Сколот».

Параллельно с основной программой фестиваля шли лекции и мастер-классы, а также действовала ярмарка, где можно было купить товары ручной работы.

Так, несмотря на погодные условия, тепло прошел фестиваль исторической реконструкции, музыки и этномоды в маленьком, но очень живописном городке с богатой историей.

Место проведения фестиваля выбрали неслучайно: там располагается историко-этнографический комплекс «Застава князей Белозерских». В девятом веке через это место проходил торговый Волжский путь «из варяг в персы», а далее он вел в арабский мир и Индию.

Проект уникален не только с исторической, но и с духовно-просветительской точки зрения. В него могли полностью погрузиться как взрослые, так и дети. Гости фестиваля познакомились с бытом наших предков, которые жили в IX–XI веках. 

Анна ВОЛОГДИНА. Фото автора.