В Коми за выплатами на догазификацию с начала года обратились почти 500 человек

В Коми с мая 2022 года была увеличена единовременная материальная помощь при газификации жилья. Глава Коми Владимир Уйба во время прямой линии 4 августа сообщил, сколько человек с начала этого года уже получили выплаты.

В Коми эту выплату можно потратить на проектирование или строительство газопровода в границах земельного участка, на котором расположено жилье, а также проектирование или строительство газопровода внутри жилого помещения. Еще ее можно использовать на приобретение и установку внутридомового газоиспользующего оборудования и приборов учета газа.

Материальная помощь на газификацию жилья не выплачивается наличными. Человек сначала заключает договор с подрядной организацией, которая проводит работы по газификации жилого помещения. Затем с этим договором и другими необходимыми документами нужно обратиться за материальной помощью на газификацию домовладения в Центр социальной защиты населения по месту жительства либо МФЦ. Далее материальная помощь будет перечислена на счет подрядной организации в счет уплаты договора.

Единовременная материальная помощь при газификации жилья предусмотрена для малоимущих жителей региона, а также для отдельных категорий граждан. В списке:

― одиноко проживающие пенсионеры, одинокие супруги-пенсионеры или совместно проживающие пенсионеры, которые не зарегистрированы в браке;

― семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми;

― неполные семьи, в которых один родитель воспитывает одного и более детей до 18 лет;

― семьи, в которых есть дети с инвалидностью;

― инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

― молодые семьи, то есть такие, в которых возраст супругов не превышает 30 лет;

― молодые специалисты в возрасте до 30 лет, которые не менее трех лет после окончания образовательной организации живут и работают на селе или поселках городского типа;

― инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий.

В Коми в 2020 году этот вид госсоцпомощи получили 216 граждан, в 2021 году – 314 человек.

В 2022 году после обращения жителей из резервного фонда правительства Коми были выделены дополнительные средства, благодаря которым размер выплат увеличился с 30 и 50 тысяч до 75 тысяч рублей.

― С начала этого года этим видом поддержки уже воспользовались 220 жителей республики. Это хороший отклик. Еще 280 человек обратились дополнительно. Думаю, к концу годы мы выйдем на тысячу человек. Естественно, мы продолжим выплачивать матпомощь и в дальнейшем, ― заметил Владимир Уйба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.