В Коми выплату на покупку автомобиля смогут получать семьи, награжденные орденом «Родительская слава»

А у семей оленеводов с семью и более несовершеннолетними детьми, по их просьбам, появится возможность расходовать эту выплату на приобретение снегохода. Соответствующие поправки в республиканское законодательство предложил на рассмотрение регионального Госсовета Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Предоставление единовременной выплаты на покупку транспортного средства семьям, удостоенным ордена «Родительская слава», воспитавшим 9 и более детей*, послужит признанием высоких заслуг этих семей в укреплении института семьи и воспитании детей.

«Условия предоставления этой меры орденоносным семьям предлагаются следующие. Во-первых, поскольку при награждении орденом «Родительская слава» учитываются как несовершеннолетние, так и совершеннолетние дети, претендовать на выплату смогут семьи-орденоносцы, в которых есть не менее трех проживающих с родителями несовершеннолетних детей. Во-вторых, автомобиль должен быть отечественного производства, с четырьмя сидячими местами, помимо сиденья водителя. Машина должна приобретаться по алгоритму, который аналогичен тому, что установлен для семей с семью и более несовершеннолетними детьми. И, в-третьих, выплату предполагается установить в размере не менее 800 тысяч рублей», — рассказали разработчики законопроекта в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

В ведомстве также сообщили, что за время предоставления выплаты от семей оленеводов поступали просьбы расширить понятие транспортного средства.

«Эти семьи живут в особенных природно-климатических условиях. Там для передвижения и перевозки грузов обычный автомобиль не годится. Более актуален снегоход. Поэтому законопроект предлагает предоставить всем семьям, у которых есть право на эту меру поддержки, выбор, на что расходовать выплату – на автомобиль или на утилитарный снегоход. Для семей оленеводов такая возможность будет очень актуальной. Причем предусматривается также возможность покупки транспортного средства не только у официального дилера, но и у организации-изготовителя», — пояснили в Минтрудсоц РК.

Напомним: единовременная выплата в размере до 1,2 млн на приобретение транспортного средства для семей с 7 и более несовершеннолетними детьми установлена в Коми по инициативе Главы республики в сентябре 2021 года. На 1 июня 2022 года уже 27 семей уже реализовали право на эту меру поддержки, 5 семей получили свидетельство на получение единовременной социальной выплаты и подбирают автомобиль. ***

С 2009 года орденом «Родительская слава» в республике награждено 11 семей, из них в 4 семьях воспитывалось более 9 детей, часть из которых уже достигла совершеннолетия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.