Как это было: Ровеньки, удар «Точкой У»

Почему городу Ровеньки в Луганской народной республике необходима помощь Коми.

Напомним, по итогам поездки в Луганскую народную республику глава Коми Владимир Уйба объявил о том, что республика поможет городу Ровеньки подготовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду. Это связано с тем, что инфраструктура луганского города сильно пострадала от обстрелов ВСУ, в том числе и от ударов баллистической ракеты «Точка У».

Расскажем, как это было, на основе информации из открытых источников.

Впервые ровенчане почувствовали на себе смертельную силу ракеты еще в 2014 году. Вечером, 22 августа, снаряд взорвался в районе поселка Черниговский города Ровеньки. Удар пришелся по частному сектору и автозаправочной станции на западной окраине города. Погибли четверо мирных граждан: Александр и Наталья Хатынские, Александр Сорокин и Алексей Поляков. Всего ранено было 9 человек.

Рядом с местом взрыва не было военных объектов. По данным следствия, целью специально был выбран густонаселённый жилой массив с гражданским населением. Следственному комитету РФ удалось установить, что к совершению указанного преступления причастен командир 19 отдельной ракетной бригады ВСУ Федор Ярошевич. Именно он, как полагает следствие, 22 августа 2014 года отдал приказ о нанесении удара тактическими ракетами по населенному пункту Ровеньки.

Спустя два года в сквере микрорайона Черниговский на месте трагедии установили памятный знак жертвам удара баллистической ракетой «Точка-У».

mm1hlHtfeR8.jpeg

Весной 2022 года на Ровеньки было выпущено еще две ракеты «Точка У». Одна из них ударила по нефтебазе. Осколки второй разрушили несколько жилых домов мирных жителей.

В результате удара по нефтебазе 26 февраля произошло возгорание 200 тонн дизельного топлива,  более 160 домов остались без газа из-за повреждений газовых труб.

От осколочных ранений пострадал мужчина 1984 года рождения. Об этом сообщает телеканал «Ровеньки. Родной». Мужчина был сотрудником предприятия и в момент удара находился на рабочем месте.

OcaDA67PnI4.jpeg

По словам пострадавшего, удар произошел в 20:00 часов: «Я услышал шум, грохот и почувствовал сильный удар, сбивший меня с ног, – рассказывает пострадавший, – по руке будто с большой силой ударили битой. В ушах звенело, кругом было много копоти и едкого дыма. Держась одной рукой за перила, я спустился вниз, где находились ещё двое охранников. Всё было в дыму и огне, под ногами хрустели обломки стёкол. Тогда ещё мы не знали, что произошло, но понимали, что случилось что-то страшное».

qXsGvzAf9Xg.jpeg

Ровно через месяц после взрыва на нефтебазе прогремел еще один. В этот раз удар вновь пришелся на жилой сектор. На основании данных, полученных от представительства ЛНР в СЦКК, «Известия» сообщили, что 26 марта «в результате обстрела с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У» в населенном пункте Ровеньки разрушено два жилых домостроения по адресам: улица Рабочая, дом 92 и улица Артема, дом 45″. Человеческих жертв удалось избежать только благодаря тому, что тактическая ракета с кассетным зарядом была сбита силами противовоздушной обороны ЛНР.

rsdamtbXlR4.jpeg

«В 19:45 26 марта произошел очень громкий звук, – рассказывает Ульяна Ткаченко, жительница одного из разрушенных домов, – я выглянула в окно и увидела искры размером с фейерверк, … потолок полностью проломлен, окна все выбиты. Мы очень сильно испугались…»

В результате обстрелов, некоторые жители Ровенек приняли решение покинуть город, опасаясь за свои жизни и жизни своих детей.

Но это лишь единицы – те, у кого в России есть родные или знакомые. Остальные продолжают жить под страхом обстрелов, без воды и тепла в полуразрушенных домах.

Напомним, из РTспублики Коми в ЛНР и ДНР отправлено уже 120 тонн гуманитарной помощи, собранной жителями республики и представителями бизнес сообщества. Ожидается, что 30 июня направится шестая партия груза, сбор которого организован региональным отделением партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.