«Чтобы бросить курить, нужны уловки для мозга»: нарколог Анна Мелентьева дает ценные советы

 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. В преддверии этой даты мы побеседовали с наркологом Сыктывдинской ЦРБ Анной Мелентьевой (на снимке), которая объяснила, какой вред несут сигареты и вейпы, как бороться с зависимостью от пагубной привычки, и привела ряд интересных примеров.

Внешность обманчива    

Анна Андреевна рассказала в целом о вреде курения, приведя некоторую «эволюцию»: вначале были сигареты без фильтра, затем с фильтром (якобы, менее вредные), далее появились разные «легкие» версии табачных изделий и теперь – вейпы.

– Все перечисленное вредно для дыхательной системы, – говорит нарколог. – Относительно вейпов молодежь думает, что это новая «фишка», тем более они обычно красиво оформлены, это и завлекает. Казалось бы, ни запаха, ни неудобств окружающим, все отлично. А если детально разобраться? В составе новомодных вейпов – глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Одни наполнители содержат никотин, другие – нет. Внутри вейпа нагревается и закипает жидкость, образуя пар.  «Мы не курим, а паром дышим», – заявляют мне. Но ведь это такой стресс для дыхательной системы! Желудок может принять, например, тот же лимонад с ароматизаторами, а с дыхательной системой все обстоит иначе. Горячий пар, систематически попадающий на нежную ткань легких, нарушает кровообращение в них.

По словам Анны Мелентьевой, и у обычных курильщиков, и у любителей вейпов нередки воспаления дыхательных путей. И если от пневмонии, вызванной бактериями или вирусом, можно избавиться, то как лечить токсическое воспаление? Не будешь ведь щеткой чистить альвеолы легких! В итоге страдает и сердечно-сосудистая система. «В любом случае это яд для организма: и не важно, в сигарете он или в электронной оболочке», – резюмирует специалист.

Снять «розовые очки»   

На вопрос, есть ли такие граждане, которые приходят к наркологу с желанием бросить курить, Анна Андреевна поясняет: как правило, к ней обращаются родители и другие родственники отбившихся от рук подростков. Нередко умоляют помочь после профилактических лекций или родительских собраний, где она принимает участие. Мамы и папы сетуют: и где, мол, только их дети эту дрянь раздобыли! Но подростки, такова уж их психология,  стараются следовать веяниям времени и многое приобретают через сайты. Начинают курить, стараясь перед друзьями  казаться взрослыми.

– От пагубной привычки не застрахован ни один ребенок. В моей практике есть примеры, когда пациентами становились ребята из вполне благополучных семей. Одна мамочка постоянно обнаруживала в рюкзаке сына какую-то красивый предмет – не то ручку, не то зажигалку, но не обращала особого внимания. А потом все-таки решила прийти ко мне на прием, заподозрив неладное. «Так это же вейп!» – огорошила ее я. Как выяснилось, сын уже давно курит электронные сигареты. Так что всем родителям школьников и студентов надо держать руку на пульсе времени, быть настороже, а не отмахиваться фразой: «Уж с моим-то такого точно не случится!»

Задача родителей, по словам собеседницы, – объяснять последствия любого действия, будь то курение, пьянство или кража из магазина. Ребенок должен четко уяснить, к чему все это ведет. Во время лекций в школах Анна Андреевна демонстрирует тематические буклеты, показывает фильмы и приводит в пример тяжелый опыт других детей, предостерегая от повторений. «Сами родители просто обязаны показывать ребенку хороший пример, прививать ему правильные ценности, а не перекладывать всю ответственность на школу и психолога!» – рассуждает врач-нарколог. Сама она по желанию родителей беседует с отдельными тинейджерами, задавая важный вопрос: «Хочешь в будущем иметь семью и быть здоровым или уже в тридцать страдать одышкой?»

Методом от противного  

Сегодня в группе риска из-за употребления табака, алкоголя и наркотиков у нее на учете состоят 30 подростков. Это судьбы, которые могут качнуться и в хорошую, и в плохую сторону. А последствия пагубных пристрастий порой очень тяжелые. Есть ситуации просто из ряда вон. Одна девочка-подросток заболела ВИЧ-инфекций. В другом случае от передозировки наркотиков  ушел из жизни 21-летний парень. А начиналось все с «невинных» сигарет и алкоголя. Увы, одна зависимость нередко переходит в другую.

На вопрос, что же все-таки помогает человеку собрать волю в кулак и бросить курить, собеседница называет в первую очередь мотивацию. Хорошо, если рядом есть авторитетный человек или имеется интересное занятие, которое послужит замещением сигарет.

– Первое – мотивация. Второе – поэтапность. Почему все программы состоят из шагов? Потому что никогда не получится «все и сразу», если стаж курения приличный, – поясняет доктор. – Когда человек решается на диету, а потом считает себя бедным, несчастным и съедает вечером полторта, это неправильно. Наоборот, надо себе говорить: «Какой я молодец! Сегодня выдержал, значит, и завтра смогу ради здоровья и фигуры». То же и с курением. При этом в голове стоит держать какие-то плюсы отказа от курения: волосы не будут пахнуть куревом, кожа и зубы будут другого цвета, много денег сэкономится и так далее. Нужна некая психологическая уловка для мозга. Ну а мы, врачи, если такой человек к нам обратится за помощью, сделаем все возможное. Есть ведь и медикаментозные способы снижения тяги к табаку.

Сменить интересы

В идеале, по словам Анны Мелентьевой, для отказа от курения необходимо, чтобы у человека что-то «щелкнуло», что полностью побудило бы его отказаться от этого. Задача родителей подростков – помочь ему найти такой стимул, альтернативу «перекурам» со сверстниками. К счастью, положительные примеры тому есть. Одна молодая женщина из райцентра, курившая со школьной скамьи, забеременев, навсегда отказалась от пагубной привычки ради будущего малыша. А другой житель Выльгорта курил 30 (!) лет и вдруг бросил. На вопрос, что сподвигло его, ответил: «Я пообещал внучке, потому что очень ее люблю!»

– Что касается подростковой среды, то один мой знакомый отказался от курения только потому, что очень дорожил своей девушкой, а она не выносит запаха табака, – вспоминает собеседница. – А как-то я пообщалась со своими бывшими подопечными мальчишками. Все они стали заниматься борьбой и все, как один, «завязали» с куревом. «И зачем только мы это делали?» – удивляются. Тренировки, сборы, желание победить, – вот какие теперь у них интересы. Несомненно, сработал и авторитет тренера. Хорошо бы, чтобы у всех моих ребят из группы риска появились такие авторитетные наставники!

Елена МУЗЫКАНТ.