Руководитель поселения Выльгорта Елена Доронина призвала всех неравнодушных участвовать в развитии села

В Центральной библиотеке Выльгорта прошла встреча руководителя сельского поселения Елены Дорониной с общественниками и школьниками. Мероприятие под названием «Диалог с властью» было приурочено ко Дню местного самоуправления, который отмечался 21 апреля.

Единственные среди сел   

Елена Валерьевна начала с актуальной темы – рассмотрения в Госдуме РФ законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он уже принят в первом чтении и предусматривает упразднение представительных органов поселений в пользу одного, который будет представлять район.

– Мы с депутатами принимали активное участие в обсуждении этого законопроекта. Безусловно, многое в нем пока не доработано. Нами внесен ряд предложений, дабы в будущем были четкие разграничения: кто за что отвечает. Если будет одноуровневая власть, то для 12 маленьких поселений Сыктывдина это, может быть, и оправданно, поскольку они полностью дотационные. Поселение же Выльгорт – пожалуй, единственное из сельских, которое живет только за счет собственных доходов, включая налоги: земельный и на имущество. Нам никто не дает ни субвенцию, ни субсидию. Так что не хотелось бы терять свой представительный орган и потом на практике сталкиваться с правовыми казусами, – выразила она свою позицию.

Трудные решения  

Далее Елена Доронина вкратце рассказала о параметрах бюджета села и реализации значимых мероприятий. В их числе – ремонты улично-дорожной         сети и жилфонда, освещение, озеленение территорий, благоустройство скверов, уборка несанкционированных свалок, поддержка местных ТОСов, проведение конкурсов.

Вместе с тем описала и ряд дилемм. Например, недавно один сельчанин задумал проводить к своему жилищу газ. Специализированная организация запросила у администрации поселения разрешение на земляные работы. Однако рядом с домовладением пролегает недавно отремонтированная асфальтовая дорожка, которая однозначно пострадает. С одной стороны, надо бы пойти навстречу жителю. С другой  – у профильных органов, проверяющих освоение бюджетных средств, могут возникнуть вопросы. И такие головоломки на рабочем месте руководителю райцентра приходится решать довольно часто.

Время от времени перерытыми из-за земляных работ оказываются и улицы Шишкина, Цветочная, Солнечная и другие. Присутствовавшие общественники подтвердили, что, действительно, дороги там оставляют желать лучшего. «Но ведь людям не запретишь проводить голубое топливо к домам, а уже потом, когда будет завершен процесс газификации, можно будет продумать и вопрос об асфальтировании этих улиц», – рассудила Елена Валерьевна.

Мусор – дорогое удовольствие

Как мы неоднократно писали, Выльгорт активно участвует в программе «Народный бюджет». Один из полезных проектов 2021 года, потянувший на 600 тыс. рублей, удалось реализовать благодаря неутомимой активистке села Екатерине Ильчуковой. «Екатерина Евгеньевна много лет болела душой за то, чтобы привести в порядок кладбище вдоль федеральной трассы. Вместе мы ровняли дороги, спиливали порядка 60 деревьев, выносили мусор, приобрели бункер, обустраивали спуски, поставили информационные стенды. Нас потом все поселения спрашивали: «Где вы такие красивые аншлаги закупили?»  Конечно, мы поделились этой информацией с коллегами», – продолжила выступавшая.

Еще один большой фронт работ – это уборка незаконных свалок и субботники. Докладчик рассказала, что по улице Луговой в м. Птицефабрика люди строят новые дома. Там в некоторых местах идет отсыпка дороги, а из-под земли стала проглядывать натуральная свалка: «Нам пришлось осенью множество кубов хлама оттуда вывезти. Вообще, уборка мусора – это очень дорогое удовольствие. Когда мы отвозим на Дырносский полигон 20 тонн, то только за проезд туда КамАЗа чуть ли не 10 тысяч рублей приходится платить. Очищаем и опушки леса, куда люди кидают разобранную мебель и прочее».

И один в поле воин?

Елена Доронина отметила вклад в развитие Выльгорта и ТОСа «Новая жизнь», который организовал Игорь Мороков. За пять лет он смог реализовать шесть проектов, привлек более 2,3 млн руб. В настоящее время обустраивает футбольное поле (проект потянул почти на 700 тыс. руб.).

– Начинал Игорь Геннадьевич, можно сказать, в одиночку. Помню, приходил в 2017 году, тогда выиграл небольшую сумму на то, чтобы дорогу в порядок привести. «Никто мне не верит, все говорят: «Тебе что, больше всех надо?» – говорил нам. Тем не менее, общественник не захотел мириться с обстоятельствами и сам вышел выгружать и разбрасывать щебень. Мы, как могли, поддерживали. Оплатили ему доставку дорожного материала. А в 2018 году у Игоря Геннадьевича образовалась дружная команда. Вместе они благоустраивали участок дороги к детскому саду и близ домов № 18 и 20  улицы Северной; их усилиями там появилось асфальтовое покрытие. Потом было много других благих дел, – напомнила рулевая поселения.

Благодаря Игорю Морокову и его помощникам существовавшее в м. Птицефабрика болотистое место удалось превратить в симпатичный сквер Дружбы. ТОС выиграл президентский грант на установку детской площадки, а администрация Выльгорта  не осталась в стороне: по линии реализации проекта в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» покрыла территорию брусчаткой. Затем председатель ТОСа загорелся идеей обустроить силами добровольцев сцену возле ДК в поселке птицефабрики и успешно претворяет проект в жизнь.

– Как любит говорить наш Игорь Геннадьевич: «Мечтайте! Мечты сбываются!» – резюмировала Елена Доронина. – Главное, чтобы таких людей на нашей территории было больше. У нас население – 13 500 человек, а активистов, к сожалению, единицы. Быть «диванным» экспертом и ругать власть все умеем, а чтобы выйти во двор и организовать тот же субботник, это не можем. Ну а мы как администрация поселения всегда рады поддержать хорошую инициативу от ТОСа и других добровольцев: выделить транспорт или сделать что-то еще. Важно не быть равнодушными к своему родному селу! – призвала Елена Доронина.
Общественники, в свою очередь, поинтересовались ремонтами отдельных дорог, продолжением благоустройства кладбища и т.д. В ходе обсуждения все пришли к единому выводу: к облагораживанию территории обязательно надо привлекать молодежь, тогда у нее не будет желания что-то разрушать и мусорить. Пока же до такой «идиллии» еще далеко.

Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.