Точки развития для глубинки: разбор докладов глав поселений Слудки и Пажги

Завершаем обзор отчетов администраций поселений Сыктывдинского района за минувшую пятилетку. «Отправимся» в Пажгу, Лэзым и Слудку.

И взрослым, и детворе  

Рулевая Пажги Ольга Гитева по уже установленному порядку проинформировала главу района Любовь Доронину и жителей о деятельности местных властей за последние пять лет.

Так, удалось весомо пополнить бюджет по линии проектов «Народного бюджета». В итоге в казну на претворение в жизнь полезных инициатив с 2019 по 2021 год поступило 2,5 млн рублей. В итоге на территории поселения появилась новая детская площадка, обустроено уличное освещение в местечках ПМК, Левопияне и Погосте. А в д. Жуэд благоустроена разворотная площадка на конечной остановке рейсового автобуса. Темпы власти не сбавляют. В этом году намечено обустроить проезд от дороги Савапиян – Пажга — Жуэд к дому № 86 д. Гаръя, пока ищут подрядчиков.

Успешно идет участие и в программе «Комфортная городская среда». Благодаря этому  отремонтирован ряд участков дорог. В 2018 году приведен в надлежащий вид спуск ПМК – п. Гарьинский, в 2019 – спуск от Центра эстетического воспитания детей, в 2020 – подъезд к местной школе, в 2021 реализован первый этап ремонта знаковой для села аллеи-сквера. На 2022 год намечено отремонтировать площадь перед зданием администрации поселения (это м. Погост).

Глава поселения отметила вклад в развитие территории ТОСа «П. Гарьинский», председателем которого является Ольга Иващенко. Благодаря этому объединению, появившемуся в 2012 году, обычный лесной поселок, можно сказать, обрел второе дыхание. Активисты из глубинки часто выигрывали гранты на разных уровнях и претворили в жизнь много полезного. Добились перерасчета за коммунальные услуги, обустроили мостки по ул. Октябрьской, установили детский игровой и спортивный комплексы, организовали театр кукол и многое другое. Они неизменно участвуют в общесельских мероприятиях и сами проводят интересные тематические мероприятия: игры, конкурсы, спектакли.

Набирает обороты и второй ТОС «Д. Гаръя», зарегистрированный в октябре 2020 года (председатель – Надежда Степанова).  Им начато обустройство и произведено ограждение детской площадки в деревне Гаръя. Планируется дообустройство этой площадки  игровыми конструкциями.

Объекты – под контроль

Глава Лэзыма Елена Смородинова тоже подытожила работу администрации поселения и местных  депутатов с 2016 по 2021 год. Это мероприятия, связанные с благоустройством территории, участием в конкурсах, грантах, развитием туризма и многим другим. В 2019 и 2021 годах в поселении были проведены колоссальные по объему кадастровые работы в садоводческом комплексе Морово и д. Морово,  учтены и поставлены на учет 2000 объектов недвижимости.

Что касается благоустройства, то и тут – неплохие темпы. Проводятся общеселськие субботники, ликвидация свалок и другое. Выполнен ремонт улично-дорожной сети, обустроен тротуар по улице Нагорной, проведен ремонт основания памятника воинам Великой Отечественной войны в Лэзыме (косметический ремонт этого объекта взяли на себя судебные приставы). Продвигается и замена ламп уличного освещения на светодиодные и другие виды благоустройства.

Администрация поселения активно участвует в программе «Народный бюджет». В 2017 году реализовано 3 проекта на благо этого уголка, в 2019 году – 1, в 2020 году – 3, в 2021 – 1, общая сумма привлеченных средств – более 3, 8 млн рублей. Благодаря гранту, выигранному от Минсельхоза, в 2020 году реализован долгожданный проект по обустройству памятника погибшим фронтовикам в Лэзыме.

Общими усилиями  

Стоит отметить, что в 2021 году полностью поменялся состав Совета  СП «Лэзым». За относительно короткий срок новый депутатский корпус мощно влился в общее дело. При его участии проведено множество полезных мероприятий: текущий ремонт водоисточника и остановочных комплексов, осмотры и проверка всех элементов спортивной и детской площадок, уборка территорий от мусора, патронаж многодетных семей, пожилых и одиноких граждан и многое другое.

В 2021 году реализован проект по обустройству контейнерных площадок. Через местный ТОС с 2019 года в поселение привлечено более 600 300 рублей.

В приоритетных задачах местной администрации  – начало  в 2023 году строительства нового здания социокультурного центра на 40 мест, приобретение здания модульного ФАПа (стройка стартует в 2022 году).  К 2025 году ожидается проведение газопровода к селу, ремонт дорожного полотна автодороги по ул. Центральной и другое. Должна преобразиться и имеющаяся спортплощадка. Предстоит установить здесь ограждение и покрытие футбольного поля (проект по программе «Народный бюджет»), а затем – теневой          навес с теннисным и шахматным столами (реализуется ТОСом на грант главы Коми для социально ориентированных НКО).

Озвучена еще одна порадовавшая всех новость. Уже в этом году здесь начнут ремонтировать участки дороги так называемого «школьного маршрута».

Слудка: все в дом, все в казну     

Состоялся и отчет главы поселения Слудка Натальи Косолаповой, о котором мы еще не рассказывали читателям. Надо заметить, что слудкинский куст – довольно большая и хлопотная территория, ведь здесь немало населенных пунктов. Несмотря на это, Наталья Юрьевна достойно справляется с вверенной ей территорией. В своей работе она делает ставку на обеспечение пожарной безопасности (функционирует добровольная пожарная дружина), проектную деятельность, благоустройство территории, трудоустройство земляков на общественные и временные работы и, конечно, пополнение бюджета через разные программы.

Благодаря проекту «Народный бюджет» за пять лет в поселение привлечено 2, 2 млн рублей. Кроме того, местной администрацией получен грант за увеличение доходной базы сельского поселения (445 тыс. рублей).

В поселении активно работают два ТОСА: в Слудке  (руководитель – Марина  Размыслова) и Позялэме (председатель – Татьяна Цветаева), которые привлекли через проекты в общей сложности более 1,1 млн рублей. Благодаря этим общественникам в поселении появились детские площадки, тренажеры, обустроены святые источники и многое другое. Большим подспорьем главе администрации стали старосты на местах: Надежда Бахтина (Позялэм), Олег Нефедов (Усть-Пожег), Валентина Доронина (Шыладор) и Василий Попов (Ипатово).

Хлопоты оправдались

Что касается проблемных моментов, то, безусловно, многие сельчане ратуют за решение давнего вопроса по ремонту дороги Слудка – Шыладор. По этому поводу уже состоялась встреча с главой региона Владимиром Уйба. Вопрос держится на контроле, власти Коми ведут работу по передаче данной дороги в республику.

Отсутствие же автобусного сообщения Слудка – Сыктывкар тоже решено, но частично: одним из местных предпринимателей выполняется рейс Кожмудор – Сыктывкар (дважды в неделю). Понятно, что все упирается в состояние дороги. Кроме того, местным властям при поддержке руководства района удалось разрешить и проблему поставки дров для населения и многое другое.

Любопытно, что девиз администрации поселения таков: «Кто, если не мы вместе!». Что ж, сама рулевая территории вполне ему соответствует. За достигнутые успехи в деятельности осенью 2021 года она стала бронзовым призером республиканского конкурса «Женщина – Хозяйка села». А в другом масштабном конкурсе, касающемся оценки эффективности работы органов местного самоуправления, Слудка заняла почетное второе место среди всех сельских поселений Коми.

Елена МУЗЫКАНТ, фото администраций поселений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *