Продолжение следует: главы районных поселений подводят итоги деятельности

В поселениях Сыктывдина продолжаются заседания, на которых главы на местах отчитываются о проделанной работе, а население высказывается о наболевших вопросах.  Сегодня на повестке – Палевицы, Ыб, Озёл и Часово.

От ремонтов до парка Памяти

Глава Палевиц Алёна Громова рассказала о проделанной работе за последние 5 лет. Администрация поселения завершает модернизацию уличного освещения. Что касается газификации домов, то она идет неплохими темпами. За последние годы в село провели газопровод и подключили к голубому топливу 114 домов и три котельные. В ближайшей перспективе – газификация 120 домовладений в Ивановке, Сотчемвыв, догазификация 20 домов в Гавриловке и Палевицах.

Благодаря проектам «Народного бюджета» в бюджет поселения дополнительно привлекли почти 3,4 млн рублей. На территории палевицкого куста появились комплекс уличных тренажеров, преображенный школьный стадион и благоустроенное кладбище. А еще здесь обновили  окна и двери в Доме культуры и заменили окна в школьной столовой.

Есть успехи и у общественников. ТОСа Палевиц смог привлечь в общей сложности более 3 млн рублей. На эти средства закупили баки для сбора ТКО, заменили наружное освещение, приобрели три тренажера, которые позже установили на детской площадке. В минувшем году добровольцы завершили проект, начатый в 2020-м году на Президентский грант (сумма – почти 500 тысяч рублей). Благодаря финансовой помощи проведена реконструкция парка Памяти.

Местные жители после выступления Алёны Александровны высказали свои чаяния, касающиеся улучшения водоснабжения, ремонта участка дороги Палевицы – Сотчемвыв и сноса ветхих домов.

С заботой о благоустройстве

На аналогичном заседании в Ыбе ответ перед собравшимися держал глава поселения Евгений Шебалин, приступивший к обязанностям осенью 2021 года. Как и в других населенных пунктах, немало проблемных вопросов здесь удается решить благодаря участию в программе «Народный бюджет». Так, в 2021 году в поселении были реализованы сразу две инициативы. В рамках благоустройства кладбища в д. Березники установлены мост через ручей и ограждение вдоль границ территории погоста. В ходе выполнения второго проекта решен другой наболевший вопрос – «мусорный»: установлено 16 контейнеров в местечках Волокул, Каргорт, Подгорье, Серд, Чулиб, Кулига. А на 2022 год намечено претворить в жизнь проект для юных сельчан – создать детский игровой комплекс «Ошпи» на территории детсада.

В Ыбе ведут активную деятельность общественные организации, в том числе ТОС «Вичкодор» (руководитель – Марина Колегова), являющийся образцом для подражания. Объединению удалось привлечь более 2 млн рублей на благоустройство территорий, популяризацию этнокультуры и просвещение.

В завершение отчета глава поселения озвучил приоритетные вопросы, требующие решения: в первую очередь, это состояние дороги в Ыбе. Присутствовавшая на заседании глава Сыктывдина Любовь Доронина подтвердила, что в текущем году администрация района приложит максимум усилий, чтобы привести ее в нормативное состояние. В рамках контракта будет выполнен ремонт дорожного полотна «картами».

Евгений Шебалин также планирует при содействии лесозаготовителей и предпринимателей ремонтировать улично-дорожную сеть, в том числе плотно дороги на кладбище, участка дороги в м. Вадор и въезда к пожарной части.
Также участники встречи обсудили вопросы, связанные с закрытием в селе двух торговых точек, борьбой с борщевиком, беспризорными собаками и тарифами на теплоснабжение.


Переправа, переправа…

Специалист администрации поселения Озёл Елена Белых тоже проинформировала собравшихся о выполненных задачах за последние пять лет. Достижения есть, и неплохие. Местный ТОС д. Сёйты под руководством Ольги Беляевой привлек в местный бюджет 2 млн рублей. Множество насущных проблем удалось решить за счет проектов «Народного бюджета». Отремонтированы четыре моста по маршруту Озёл – Седкыркещ, проведено выравнивание, профилирование и отсыпка дороги до границы с сыктывкарским Седкыркещем. Приобретен автомобиль для обеспечения населения транспортной доступностью, обустроены кладбища в Озёле и Сёйты. На грант Министерства сельского хозяйства Коми местные активисты создали и обустроили зону отдыха в Озёле, здесь появился крытый тренажерный комплекс. В 2021 году администрация поселения вновь выиграла грант регионального Минсельхоза на модернизацию уличного освещения. Работы начнутся в ближайшее время.

Во время встречи был поднят, пожалуй, самый наболевший вопрос – по переправе. Жители Озёла и Сёйты добираются до «большой земли», каждый раз оплачивая услуги перевозчика (88 рублей с человека и около 500 рублей с машины). Любовь Доронина проинформировала: на одном из совещаний рассмотрены все варианты решения проблемы. В протокол вошли поручения: проработать возможности признания паромной переправы межмуниципальной и присоединения сельского поселения к Сыктывкару; запросить в администрации столицы информацию, касающуюся возведения понтонного моста через Вычегду.

В начале марта пришла поистине обнадеживающая новость. Глава Коми Владимир Уйба сообщил, что власти города сейчас занимаются вопросом строительства понтонной переправы: «Деньги на это предусмотрены, сейчас проходит согласование проектно-сметной документации. Работы запланировано на 2023-2024 годы и начнутся после того, как проект получит положительное заключение госэкспертизы».

«Школа есть, ремонт дороги ждем»   

По отчету за год главы поселения Часово Екатерины Плосковой можно сделать вывод: здесь тоже налицо движение вперед. Открылась новая школа-сад на 145 детей, началась газификация, проведена модернизация уличного освещения, благодаря реализации «народных» проектов обустроены площадки для ТБО и установлены контейнеры в ряде населенных пунктов, благоустроена территория кладбища. Помимо этого, в д. Красной отремонтировали участок дороги, а в поселке Язеле – подъездную  дорогу. В Часово начата работа по оканавливанию улично-дорожной сети.

Несмотря на большую работу, выполненную администрацией поселения совместно с местными депутатами и общественниками, остаются еще точки над i. Депутат Любовь Размыслова акцентировала внимание присутствовавших на следующих  проблемах: организация работы по сносу ветхих домов, уборка кустарников и борщевика, ремонт одной из подъездных дорог к новой школе-саду, установка ограждения на территории учебного заведения, ремонт пожарных водоемов и дальнейшее оканавливание улично-дорожной сети.

Жителям пояснили, что подъездная дорога к школе-саду будет приведена в нормативное состояние не раньше, чем установят новую блочно-модульную газовую  котельную. Как мы сообщали в репортаже с одной из сессий райсовета, ее возведение ожидается в ближайшей перспективе.

 Подготовила Елена НЕСТЕРОВА, фото из архива редакции и соцсетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.