Благодаря национальному проекту «Культура» в Сыктывдинском районе три сельские библиотеки получили статус «Библиотека нового поколения». Среди них и Центральная библиотека села Выльгорт, модернизированная в 2023 году. Такие преобразования обязывают пробовать и внедрять новые направления работы. Так, в 2024 году учреждение присоединилось к федеральному проекту «Гений места», выбрав направление «Новые медиа и маркетинг». Сегодня мы побеседуем с куратором проекта, заместителем директора МБУК «Сыктывдинская ЦБС» Людмилой Муравьевой, которая расскажет о нём подробней.
– Людмила Николаевна, насколько мы понимаем, по проекту «Гений места» достаточно много направлений. Расскажите, почему было выбрано направление «Новые медиа и маркетинг»?
– Предпосылкой развития именно этого направления стал проект «Библиотеки Сыктывдина онлайн», который был реализован учреждением в период пандемии в 2021-2022 годы. Тогда, при частичном переводе деятельности библиотек в дистанционный формат работы, пришлось освоить онлайн-мероприятия, выпуск подкастов и аудиосборников. Для этого было приобретено оборудование, модернизирован сайт учреждения. Имеющиеся мини-студия звукозаписи, стабилизатор для камеры и базовые знания, приобретённые ранее, пригодились в проекте «Гений места».
– Чем же полезен этот проект читателям?
– Реализация проекта направлена на то, чтобы помочь людям адаптироваться в современном информационном пространстве, овладеть языком СМИ и внести свой вклад в культурное наследие родного края. Для этого мы организовали медиа-лабораторию «Листбок/Страница», участниками которой стали школьники, студенты, а также наши взрослые читатели. Начали с ознакомления с различными формами медиа-активностей, изучения понятий «креативные индустрии», «новые медиа» и «подкаст». На одном из мастер-классов узнали, как создаются подкасты. После чего каждый участник попробовал себя в роли автора и ведущего собственного подкаста. Уделили внимание работе с видеоматериалами. Пригласили на встречу известного этноблогера Генриха Немчинова, который поделился секретами создания коротких и ярких видеороликов, привлекающих внимание зрителей. Весной этого года секретами мастерства профессии телеведущего поделилась журналист «Коми гор» Марина Гурова. Марина Владимировна провела мастер-класс, где гости попробовали себя в роли телеведущих и интервьюеров.
– Вы говорите о вкладе в культурное наследие родного края…
– Да. Краеведческую работу ведут все – образовательные учреждения, музеи, библиотеки… Но многое остаётся за кадром, на полках, где их, возможно, никто не увидит. Участники проекта освоили и активно использовали приложение izi.TRAVEL, которое позволяет создавать аудиогиды. Был выбран именно этот портал, потому что технически он прост и многофункционален, бесплатный, русскоязычный и доступен всем.
Также наши участники освоили технологию создания QR-кодов, что позволило нам организовать интерактивные экскурсии по Выльгорту. Эти экскурсии стали основой для контента аудиогида «Гостеприимный Выльгорт».
– Возникают ли трудности при реализации проекта?
– Одной из наших задач была адаптация текстов под лёгкое чтение и восприятие как для жителей, так и для гостей села. В процессе реализации проекта и записи аудиогидов выяснилось, что чтение текстов для многих достаточно сложная задача. Ведь надо учитывать дикцию, правильное произношение слов на коми языке, эмоциональность голоса и готовность человека к работе. Несмотря на то, что в библиотеке нет специально оборудованной студии, для записи аудиогидов мы выбрали кабинет, где создаём уютную обстановку для чтеца. Всегда заранее проговариваем текст, адаптируем под конкретного человека, к примеру, убирая или заменяя сложнопроизносимые слова. Так, за 2024 год наши читатели озвучили информацию по десяти объектам и достопримечательностям Выльгорта.
Уверены, что размещённый на портале izi.travel аудиогид «Гостеприимный Выльгорт» по достоинству оценят участники ежегодного межрегионального фестиваля исполнителей народной песни «Завалинка», который пройдёт в первых числах июля в Сыктывдине.
– Что ещё появилось в рамках проекта?
– Многие жители Выльгорта, наверное, заметили, что в скверике перед зданием Детской музыкальной школы им. С. И. Налимова появился информационный стенд с одноимённым названием. Скоро таблички с куар-кодами будут размещены на арт-объектах и достопримечательностях райцентра. Наводя на куар-код, мы сможем перейти на аудиогид и прослушать информацию о селе и достопримечательностях. Всё это удалось реализовать по проекту «Прогулки по Выльгорту» АНО «Книжные люди», который получил субсидию администрации района в рамках муниципальной программы «Создание условий для развития социальной сферы».
– Проект завершён?
– Нет, он будет реализовываться дальше. Медиалаборатория «Листбок/Страница» стала площадкой для развития творческих способностей и приобретения новых знаний в области медиа. Этот проект вносит значительный вклад в развитие культурной жизни села Выльгорт и, конечно, помогает нашим участникам найти своё место в мире современных технологий. Присоединяйтесь! Оцените наш труд. Прогуляйтесь по Выльгорту и приходите на организованные квест-экскурсии «Чолöм, Выльгорт!». Предлагайте и продвигайте свои идеи. Давайте вместе воплотим их в жизнь.
Беседовала Людмила МИХАЙЛОВА.
Фото Центральной библиотеки с.Выльгорт.