Перемены шаг за шагом: о развитии в отрасли образования района

Уже скоро глава Коми Владимир Уйба выступит с докладом об итогах деятельности правительства республики в 2021 году и основных направлениях работы на 2022 год и среднесрочную перспективу. Мы тоже продолжаем подводить итоги развития нашего муниципалитета. На этот раз в нашем фокусе — сфера образования и «народные» проекты. 

От квестов до аэрофестов 

Для сферы образования эти два года тоже стали, можно сказать, прорывными.  В рамках нацпроекта «Образование» 1 сентября  2020 года в Выльгорте, на базе Районного центра внешкольной работы, открылся центр цифрового образования детей «IT-куб». Это послужило новым мощным витком в развитии технического направления в РЦВР и Сыктывдина в целом. Наполняемость «IT-куба» учащимися вполне достойная – 287 человек. Причем здесь обучают не только детей, но педагогов и библиотекарей. Направлений работы много. Одно из самых популярных – робототехника, включающая в себя как учебные занятия, так и проведение олимпиад и профильных конкурсов. В ноябре 2021 года центр во второй раз успешно провел состязания среди внешних пилотов-квадрокоптеров (аэрофест). А не так давно на этой площадке прошли зрелищные соревнования по робофутболу и робобоулингу.

Директор «IT-Куба» Константин Андреев: 

На нашей базе собираются учащиеся школ, имеющих «Точки роста» (Выльгорта, Пажги, Зеленца, Палевиц, Яснэга). Таким образом, мы служим своего рода координирующим центром по робототехнике, вовлекаем юных сыктывдинцев в инженерно-техническое творчество, а заодно и рассказываем о будущем IT-технологий – такая негласная профориентация.

По душе ребятам и основы алгоритмики и логики, где они делают оригинальные видеооткрытки в программе «Scratch», и системное администрирование. Также мы внедряем программу «Школьник 21 века», проходя которую,  младшеклассники учатся правильно и быстро печатать, участвуют в квестах развивающего характера,  постигают секреты кибергигиены (безопасности в интернете), моделирования роботов и многого другого.  Оборудование у нас новейшее, жаль, что не все оно задействовано из-за нехватки специалистов – ведем их непрерывный поиск.

Педагог  «IT-Куба» Анастасия Оплеснина:

– В нашем центре я открываю для себя много нового и обучаю этому детей. Стараюсь вести занятия не по шаблону, а беру все из жизни, из того, с чем ребята сталкиваются каждый день, дополняя это какой-то новой изюминкой. Мое направление работы – это «Лего», которое предусматривает и программирование, и фантазирование при создании новых моделей, и дети очень тянутся к этому виду занятий.

С новой школой-садом!

Поистине долгожданным событием для района стало открытие в ноябре 2020 года школы-сада в Часово, где, помимо местных детей, обучаются ребята из Кэччойяга, Язеля, Малой и Большой Слуды, д. Красной. Строительство, начатое еще в 2018 году, проходило не без сложностей. С прежним подрядчиком пришлось расторгнуть договор, а нового обязали строго соблюдать сроки и использовать исключительно качественные материалы. К счастью, с непростой миссией он справился. Оба одноэтажных здания сделаны по последним стандартам.

Рассчитанные на 110 учащихся и 35 дошкольников помещения оснащены современными пособиями, электронными образовательными ресурсами, компьютерной техникой, проекторами. А в сентябре 2021-го тут открыли еще и «Точку роста», что на базе прежней отжившей свой век постройки было просто невозможно.

Директор школы-сада с. Часово Елена Карманова:

– Мы учимся в новой школе второй год. Здание современное, красивое и теплое (аналогичное выстроено и для детсада). В прошлом году выдалась такая морозная зима, а у нас в помещениях было чудесно – все системы выдержали испытания холодами. Родители учащихся очень рады, что не приходится сильно кутать детей, да и учителя перешли от свитеров к блузкам и платьям, не говоря уже о том, что все классы оснащены по последним требованиям федеральных госстандартов.

Детсад с бассейном 

Еще одно эпохальное событие – сдача в эксплуатацию в конце прошлого лета современного детсада «Планета детства» на 270 мест в м. Пичипашня. На строительство в рамках нацпроекта «Демография» было выделено более 260 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Посещавший в сентябре 2020 года строящийся объект Владимир Уйба (тогда – врио главы Коми) поручил Минстрою республики и администрации Сыктывдина держать объект на особом контроле, а подрядной организации – увеличить количество рабочих на стройплощадке и ускорить темпы работ.

Отрадно, что все задуманное удалось претворить в жизнь всего за 15 месяцев, а арсенал наших дошкольных учреждений пополнился современным двухэтажным  зданием с просторными группами, спортивным и музыкальным залами и даже бассейном.  Место для «островка детства» выбрано не случайно: Пичипашня – перспективный микрорайон для застройки.

Заведующая детским садом  Татьяна Гичка:

– Мы очень рады, что ввод в строй этого детсада позволил разгрузить очередь в дошкольные учреждения, особенно это касается малышей раннего возраста – к нам привели даже годовалых. Наш детсад современный – все здесь сделано по последним требованиям времени: развивающие игрушки, пищеблок с мясорубками нескольких видов, соковыжималками и многим другим. Кроме того, у нас довольно большой медпункт, где трудится педиатр-фельдшер. В целом кадрами мы укомплектованы.

Мама воспитанницы Екатерина Фёдорова:

– В садик я вожу свою двухгодовалую дочь. Живем мы неподалеку от «Планеты детства», поэтому добираться удобно. Один из плюсов этого сада – то, что у него своя котельная и в помещениях всегда тепло: детки в группах находятся в футболках, шортиках, легких юбках и платьицах. Полы с подогревом, поэтому, когда малыши играют, даже снимают сандалики. Второй плюс – это наличие бассейна, где вскоре воспитанников будут учить плаванию (раньше для этого приходилось ездить в город).

В Пичипашне грядут перемены

Во время рабочего визита Владимира Уйба в Сыктывдин в июне 2020 года общественность, в числе прочего, подняла два вопроса: это уход от второй смены в школах и обустройство дороги к новому детсаду в Пичипашне (тогда он еще строился). По итогам той встречи Владимир Викторович также давал соответствующие поручения, ратуя, что «дети должны учиться в нормальных условиях».

Три месяца назад произошло поистине судьбоносное для района событие. Как рассказал глава региона в видеообращении к жителям Коми, подписано концессионное соглашение со специализированной компанией и одним из банков. Согласно документу в 2024 году Коми получает новую школу-сад на 550 учащихся и 200 дошкольников, и построят его в Выльгорте.

Второй волнующий сельчан вопрос, также прозвучавший на июньской встрече, – это обустройство дороги к детсаду в Пичипашне (здесь пока грунтовое покрытие). Руководство нашего района делает все, чтобы решить и эту проблему, так что особую территорию ждут приятные перемены.

Глава Сыктывдина Любовь Доронина:

– В этом микрорайоне необходимо построить 16 километров дорог. Наш район стал участником федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», в которую мы включены с 2022 года. В минувшем году за счет собственных средств, затратив почти 8 миллионов рублей, мы разработали проектно-сметную документацию на строительство дорог, поэтому в ближайшей перспективе здесь появится асфальтовое покрытие.

От себя отметим, что все перечисленные позитивные изменения на нашей территории были бы невозможны, если бы не четкая, слаженная совместная работа местной власти и правительства Республики Коми, а также личная поддержка главы региона Владимира Уйба. Безусловно, свою лепту внесли и неравнодушные общественники, которые наряду с профильными специалистами отслеживали  ситуацию с возведением важных объектов.  Одним словом, командная работа принесла закономерный итог.

Елена НЕСТЕРОВА, фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.