Арап Петра Великого и родственник Толстого

Много лет писатель и литературовед Викентий Вересаев делал выписки из различных первоисточников, касающиеся поэта Александра  Сергеевича Пушкина: его характера, настроений, привычек, наружности… Так возникла идея книги «Пушкин в жизни», в ней поэт предстаёт во всех противоречиях своего сложного характера, во всех мелочах тогдашнего быта. Приводим интересные  факты о жизни поэта из данной книги.

 

Прадед – «арап Петра Великого»

 Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала, известного военного инженера, генерал-аншефа и крестника Петра I. Абрам Ганнибал (при рождении Ибрагим) родился на севере Абиссинии (ныне – Эфиопия). В 1705 году его привезли в Россию, потому что императору захотелось иметь собственного арапа – чернокожие люди при дворе тогда были в моде. Петр I крестил подопечного, дал ему образование и способствовал его карьере.О своём знаменитом предке Пушкин написал исторический роман «Арап Петра Великого».

У писателей – общий предок

Два великих русских писателя, Александр Пушкин и Лев Толстой, были дальними родственниками. Их общий предок (прапрадед) – Иван Михайлович Головин, адмирал, который помогал Петру I создавать русский флот. Пушкин – потомок дочери Головина Евдокии. А Толстой – потомок другой дочери, Ольги.

«Да зато не рябчик!» 

Маленького Сашу Пушкина в детстве некоторые описывали как кучерявого толстого увальня и лентяя. Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал писала, что «мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».

Есть известная история из детства поэта. Однажды его увидел друг семьи, писатель Иван Дмитриев, и воскликнул: «Какой арапчик!» На что Пушкин якобы ответил: «Да зато не рябчик!» (у Дмитриева всё лицо было в шрамах после оспы).

Первые стихи – по-французски

Первые стихи Пушкин начал писать примерно в восемь лет. По воспоминаниям брата Льва, маленький Саша «сочинял на французском языке маленькие комедии».

Как-то раз маленький Пушкин прочитал эпическую поэму «Генриада» Вольтера и придумал создать свою, но шуточную –«Толиада». Гувернантка Саши увидела стихи в тетрадке, показала их гувернёру мосье Шеделю и пожаловалась, что «мосье Александр» занимается вздором и поэтому забывает об уроках. Шедель прочитал стихи и рассмеялся. Юный Пушкин был так оскорблён, что бросил тетрадь в печку.

На экзамене получил одобрение Державина

С 1811 по 1817 годы Александр Пушкин учился в Царскосельском лицее. 8 января 1815 года во время открытого экзамена в лицее Александр Пушкин прочитал своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». В зале присутствовал знаменитый поэт своего времени, 72-летний Гавриил Державин. Он был поражён талантом лицеиста. Пушкин писал: «Он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…»

 Суеверия и талисманы

У Пушкина существовало великое множество всяких примет. Он ни шагу не делал из дома до тех пор, пока, по его мнению, не пройдёт определённый срок, за пределами которого зловещая примета теряла силу. Также у поэта был талисман – золотой перстень с резным восьмиугольным сердоликом, подаренный емув Одессе княгиней Воронцовой. Александр Сергеевич носил его постоянно, связывал даже свой талант с воздействием этого перстня, о котором написал своё знаменитое стихотворение «Талисман». На смертном одре передал украшение поэту и другу Жуковскому.

Фаворит – крыжовенное варенье

Пушкин хоть и любил изысканную пищу, привередливым не был, с удовольствием ел и простые блюда: печёный картофель, клюкву с яблоками, мочёные яблоки, суп и кашу. По воспоминаниям современников, одним из любимых лакомств писателя было крыжовенное варенье. Именно оно часто стояло у Александра Сергеевича на столе.

Тяжёлая трость в правой руке

Пушкин постоянно носил тяжёлую трость в правой руке. Дядя однажды спросил у него: «Для чего это носишь ты такую тяжёлую дубину?» Пушкин отвечал: «Для того, чтоб рука была твёрже: если придётся стреляться, чтоб не дрогнула».

Баснословный гонорар за «Евгения Онегина»

Пушкин писал «энциклопедию русской жизни» 7 лет 4 месяца и 17 дней, а современники писателя читали роман по главам, которые издавались отдельными книгами.

Для Пушкина это была очень выгодная работа, ведь он получал гонорар за каждую книгу-главу. «Ничто так легко не даёт денег, как «Онегин», выходящий по частям, но регулярно через два или три месяца», –писал Пушкину издатель Петр Плетнёв.

Общий гонорар Пушкина за «Евгения Онегина» составил 12 тыс. руб. (10,5 млн руб. в пересчёте на современные деньги).

 

Подготовила Александра ЮРАНЁВА.

Портрет О.Кипренского, 1827 г.(из собрания Государственной Третьяковской галереи).