Учиться, творить, играть –

в Выльгорте открылось пространство «Новый дом»

 В Международный день защиты детей на базе районного Дома культуры с. Выльгорт состоялось открытие творческого пространства для детей и подростков «Новый дом».

«Кухня творца» и «гостиная смыслов»

В 2024 году проект стал победителем престижного конкурса Фонда Тимченко (одного из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в России с 2010 года – прим. автора) «Среда возможностей»!  Он был отмечен как одна из лучших инициатив, направленных на раскрытие творческого потенциала детей и подростков из небольших населённых пунктов. В команду творческого пространства вошли профессиональные специалисты, работающие на базе районного Дома культуры: Светлана Попова  (руководитель);  Ольга Ставинская (менеджер по продвижению, медиа и рекламе);  Райда Шепеленко (режиссёр) и Роман Некрасов (заведующий сектором по работе с детьми и молодёжью).

— Идея создания творческого пространства «Новый дом» зародилась в результате встреч с подростками, которые посещают клубные объединения Дома культуры, – рассказала Ольга Ставинская. –  В ходе обсуждений и мозгового штурма с детьми были предложены различные варианты названий, среди которых «Артштаб», «Новый дом», «Место» и другие. В результате общего голосования было выбрано название «Новый дом». Оно напрямую связано с местом, где будет располагаться пространство, поскольку название села Выльгорт на коми языке означает «Новый дом». Концепция, предложенная детьми, была не только уникальной, но и наполненной глубоким смыслом. Как и любое жилище, наш мир делится на комнаты, кухню и другие пространства. Поэтому и у нас каждое направление получило своё название и особый смысл: творческое направление – «кухня творца», образовательное – «гостиная смыслов», игровое – «игровая комната».

«Новый дом» – место, где дети нашего села будут проводить своё свободное время: играть, творить и учиться. К примеру, на «Кухне творца» они смогут участвовать в арт-вечеринках и праздниках, оттачивать своё вокальное, театральное мастерство, познавать новое в декоративно-прикладном искусстве и медиасфере. В «Гостиной смыслов» для ребят будут организованы тематические встречи, кинолектории, чтения по ролям. Здесь же при необходимости школьники смогут получить консультации для поступления в образовательные учреждения культуры и искусства. «Игровая комната» будет включать в себя настольные игры, квизы, тематические игровые программы, учёбу в школе раннего развития талантов для детей дошкольного возраста.

– Мы стремимся создать большую творческую семью, где ребёнок не просто придет на занятия в клубное формирование, а будет проводить здесь свободное время, пробовать себя в различных направлениях и находить новых друзей, – продолжает Ольга Владимировна. – Участники клубных объединений часто приходят на занятия с запасом времени – уроки уже закончились, а до начала кружка остаётся ещё целый час. В это время ребята могут поиграть в настольные игры или прослушать читки – сказки, которые специально для них записали сотрудники районного Дома культуры. В наших планах также – организация совместного досуга детей и родителей: проведение арт-вечеринок, интеллектуальных игр и выставок

Как отметила Ольга Ставинская, пространство мобильно под все направления. Здесь размещаются оригинальная мебель, в том числе мягкие уютные кресла, материалы и оборудование для мастер-классов.

В добрый путь!

В этом мы убедились сами, побывав на церемонии открытия «Нового дома». Добрые слова напутствий ребятишкам и их родителям адресовали директор районного Дома культуры Андрей Андреев, его заместитель Вера Басакова и руководитель проекта, его идейный вдохновитель Светлана Попова. Светлана Александровна получила из рук директора символический ключ, которым и запустила  новый  творческий проект. Начался он спектаклем «Мешок яблок» по сказке Владимира Сутеева. Юные актёры театральной студии «Игроландия» под руководством Евгении Золотарёвой наивно и трогательно рассказали о том, что добро всегда притягивает добро. После спектакля для малышей и их родителей прошёл мастер-класс по изготовлению бумажного слонёнка, а для детей постарше прошли мастер – классы по изготовлению браслетов из бусин.

Меж тем на площади райцентра специалисты команды проекта «Новый дом» Роман Некрасов и Сергей Ставинский организовали увлекательную программу с настольными играми для всех желающих. Активистки «Движения первых» Выльгортской школы №2 придумали познавательную игру «Вместе по-коми». Участникам нужно было проявить смекалку и интеллект, а также продемонстрировать знания коми языка. Команды соревновались в таких этапах, как «Мелодии севера», «Говорим по-коми», «Знатоки Коми края». Все участники отлично справились с заданиями и хорошо провели время. В течение дня в Доме культуры прошла презентация программы раннего творческого развития «Малышарики», направленная на интеллектуальное развитие детей от полутора до трёх лет.

А завершилось открытие творческого пространства квартирником «Кавер на ковре», где выступил клуб любителей авторской песни «Струны сердца». Вечер получился душевным и по-настоящему тёплым. Участники клуба исполнили свои любимые песни, создавая неповторимую атмосферу домашнего уюта.  Зрители с удовольствием подпевали и делились эмоциями, оставляя тёплые слова благодарности организаторам и музыкантам.

Традиционно в День защиты детей администрация Выльгорта и районная организация Союза женщин России организовали «Парад колясок».  Мамочки райцентра украсили транспортные средства своих малышей весело и креативно. Жюри непросто было определить победителя, но в итоге первое место было отдано семье Ванеевых за коляску – «Синий трактор».

 

– Наши сотрудники искренне заинтересованы в развитии детских пространств в культурно-досуговых учреждениях. Дети – это наша будущая молодёжь, будущий двигатель культуры. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы это пространство стало увлекательным и разнообразным. Мы хотим, чтобы оно служило примером для других Домов культуры. Уверена, что, работая с детьми, мы вместе найдём новые формы мероприятий, будем сочетать неожиданные идеи, проявлять креативность и создавать интересный детский досуг, – отметила руководитель проекта  Светлана Попова.

Ирина РОМАНОВА.

Фото автора и команды проекта «Новый дом».