Пригодится в жизни

Беседовали о здоровье, плели модные косички, практиковались в приготовлении пищи и учились оформлять документы. Молодые люди с ограниченными возможностями узнали много нового и интересного, поучаствовав в социальном проекте.

Напомним, районная организация инвалидов совместно с Центром соцзащиты населения реализовали социальный проект «Просто о важном».  Минуло два месяца, как ребята посещали занятия по кулинарии, личной гигиене, уходу за внешним видом. Список досуга, настраивающего на позитивный лад, пополнился.

Вкус из детства

Как сообщает Центр соцзащиты населения района, каждая встреча начиналась с кулинарии. Специалист Анна Емельяненкова приступила к обучению с самых азов. Поведала о технике безопасности, рассказала, как правильно мыть фрукты и овощи при помощи специальных щёток и хранить продукты в кухонных шкафчиках и холодильнике. На дальнейших занятиях участники постепенно приобретали навык приготовления блюд от самых простых до сложных. Своими руками они делала сэндвичи из свежих овощей, ветчины, сыра и соуса; салат из моркови, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза; воздушный омлет; геркулесовую кашу; сытный куриный суп с вермишелью и манник. Также сыктывдинцы знакомились с рецептами напитков, таких, как домашнее какао и освежающий морс.

Каждый раз после создания кулинарных «шедевров» ребята сервировали стол и снимали пробу. Некоторые восторженно утверждали, что вкус приготовленных блюд мысленно вернул их в детство, и теперь они смогут повторить все эти рецепты дома.

Здоровье и красота

Молодым людям с ограниченными возможностями преподавали уроки личной гигиены и красоты. Ребята узнали о том, как бережно очищать кожу лица и тела, чистить зубы, ухаживать за руками и ногами. На одном из занятий они даже попытались сделать гигиенический маникюр в домашних условиях.

О здоровом уходе за собой участники ещё больше узнали из беседы с профессионалами Сыктывдинской центральной районной больницы – дерматовенерологом Натальей Соковой и акушером Натальей Муравьёвой. Врачи поведали о нюансах гигиены для юношей и девушек. Также в диалоге были озвучены различные аспекты, включая образ жизни, диету и физическую активность, а ещё сдачу анализов, прохождение медосмотров, что поспособствует в дальнейшем более осознанному подходу к собственному здоровью. Ребята задавали вопросы и получали рекомендации.

А ещё сельчане познакомились с приглашённым специалистом из индустрии красоты, которая рассказала об уходе за волосами. Практика не заставила себя долго ждать. После лекции ребята учились плести косички: к слову, это помогает развивать мелкую моторику, творческие способности, а заодно может стать способом самовыражения и создания уникального стиля. В конце каждый вооружился зеркалами, в отражении которых можно было заметить счастливые улыбки.

Специалист Олеся Пивкина проводила обучение по уходу за одеждой и обувью. Участники познакомились с разновидностями тканей, правильной ручной и машинной стиркой, овладели способами избавления от катышков на одежде и правилами хранения сезонной одежды и обуви, узнали о важности уборки и о том, как, правильно организовав пространство, создать в доме уют.

Адаптация в среде

Кроме того, Олеся Пивкина в течение месяца проводила ряд занятий, направленных на изучение документов и финансовых вопросов, которые окружают в бытовой среде. Ознакомила участников с требованиями к оформлению документов, после чего ребята попробовали самостоятельно заполнить бланки документов, обращая особое внимание на их содержание. Также они узнали о том, как оплачивать жилищно-коммунальные услуги, мобильную связь, как переводить друг другу деньги и хранить сумму на сберегательном счёте.

Чувствовать себя более уверенно в обыденных вещах, связанных с современными технологиями, молодым людям с ограниченными возможностями помог один из участников проекта Геннадий Воробьёв. Он рассказал, как пользоваться маркетплейсами, на что в первую очередь стоит обращать внимание при заказе, как его отменить и правильно себя вести в пунктах выдачи товаров.

Уроки памяти и доброты

Не обошли стороной и подвиги сынов Отчизны, запечатлённые на страницах истории страны навеки. Гордиться этим и помнить важно всегда. Поэтому специально для участников социального проекта руководитель Центра патриотического воспитания Марк Санин провёл интерактивный урок-выставку «Российский солдат: вчера и сегодня». Он рассказал о снаряжении и быте солдат времён Великой Отечественной войны. Каждый из присутствующих узнал об истории изобретения и использования различных видов снаряжения, а также смог рассмотреть экспонаты поближе и подержать их.

Помимо всего прочего, участники проекта не раз погружались в просмотр добрых короткометражных мультфильмов. Такая кинотерапия призвана научить людей общению, уважительному отношению к особенностям других людей, принятию их такими, какие они есть.

В рамках проекта «Кино без барьера» активный член организации инвалидов Александра Кириченко порассуждала о доступной среде, трудностях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, приспособлениях, которые помогают в повседневной жизни тем, кто ничего не видит и не слышит, использует коляску для передвижения.

Также специалист показала, что важно не проходить мимо, если заметил человека, нуждающегося в неотложной помощи. На практике Александра Генриховна продемонстрировала, как оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую, как выполнить сердечно-лёгочную реанимацию, остановить кровотечение и сделать перевязку, как действовать при попадании инородного тела в гортань или трахею.

Яркие впечатления

Благодаря проекту сыктывдинцы не только пополнили багаж знаний, но и разнообразили досуг. Например, они погружались в увлекательный мир познавательных и развивающих игр. Ребята не только поднимали себе настроение, но и учились работать в команде, критически мыслить и принимать нестандартные решения, а также радоваться не только собственным победам.

Сделала эмоции более насыщенными и поездка в Ыбский этнопарк. Участников впечатлили живописные краски природы, воссозданные деревенские домики и красивые изделия народного творчества местных мастеров. Молодые люди узнали много нового про обычаи, праздники и обряды.

– В дальнейшем планируем продолжать этот проект с ребятами из Часово, Палевиц, Зеленца и других населённых пунктов, – поделилась с газетой председатель районной организации инвалидов Екатерина Осипова.

 

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото Центра соцзащиты населения Сыктывдина.