Электронные сигареты вредят здоровью

Репродуктивное здоровье женщины зависит от генетических особенностей, условий окружающей среды, питания, возраста, образа жизни…

– Образ жизни является ключевым фактором, влияющим на здоровье женщины, а вредные привычки, как курение,  могут провоцировать ускоренное угасание репродуктивной функции, различные осложнения во время беременности, – поясняет  врач акушер-гинеколог отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия Национального медицинского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. Кулакова Минздрава РФ Юлия Драпкина. – В ответ на значительные достижения антитабачной политики в последние годы большую популярность приобрели электронные сигареты. Их производители позиционируют свой продукт как более безопасный за счёт совершенных систем очистки вдыхаемого пара  и использования современных фильтров.

Но давайте разберёмся, так ли это на самом деле? Учитывая, что электронные сигареты появились на рынке относительно недавно, количество исследований о вреде данной продукции значительно меньше по сравнению с публикациями о пагубном влиянии обычных сигарет. Тем не менее, результаты недавних исследований показали, что при употреблении любых сигарет концентрация никотина в крови не отличается.   Никотин в составе электронных сигарет также быстро вызывает зависимость и способствует развитию сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний, приводит к нарушениям работы женской репродуктивной системы. Аэрозоли, не содержащие никотин, вызывают воспаление и повреждение ДНК клеток организма за счёт таких компонентов, как акролеин, пропиленгликоль, глицерол, вкусовых добавок, ароматизаторов, которые делают вкус электронной сигареты мягче, но приводят к более выраженным изменениям лёгочной ткани по сравнению с табачными.

Стоит подчеркнуть, что, отдавая предпочтение электронным сигаретам, женщина получает в 200 раз больше опасных веществ, чем при использовании одной, даже очень крепкой сигареты. Это связано с тем, что синтетический никотин, содержащийся в электронной сигарете, намного токсичнее, чем никотин из табачного листа.  Кроме того, он смешан с другими химическими компонентами аэрозоля, которых нет в табачной сигарете. Такой химический коктейль безусловно вызывает преждевременное старение кожи, хроническую гипоксию тканей, постепенный набор веса за счёт хронической усталости и снижения работоспособности.

Эксперты заявляют, что постоянное курение электронных сигарет значительно повышает риск рака молочной железы, шейки матки и угнетает репродуктивное здоровье женщины.  В будущем они могут столкнуться с проблемой бесплодия, невынашивания беременности, задержки роста плода, с рождением мёртвого ребёнка из-за негативного воздействия химических веществ, содержащихся в подобных приспособлениях для курения.

Заметим, что пассивное курение электронных сигарет также очень опасно, несмотря на то, что производители позиционируют пар, выдыхаемый курильщиками, безвредным. Вторичные аэрозоли содержат токсичные вещества, в том числе тяжёлые металлы, летучие вещества, сверхтонкие частицы, которые могут не только действовать на членов семьи во время выдыхания паров, но и конденсироваться на поверхности стен, ковров и мебели.

Подведя итог, отметим, что основная опасность электронных сигарет заключается в том, что женщина не относит себя к курящей и не транслирует на себя все негативные последствия, которые хорошо известны в отношении табачных сигарет.  Соблазнительная форма самой электронной сигареты, отсутствие неприятного запаха – все эти «усовершенствования» призваны сделать электронные сигареты более привлекательными и не позволить потребителям вырваться из замкнутого круга опасной никотиновой зависимости.

Александра ЮРАНЁВА.

 

По материалам Официального портала Минздрава России Takzdorovo.ru
Фото Takzdorovo.ru