Лёд ошибок не прощает

Зимняя рыбалка для многих – любимое увлечение. Однако, несмотря на то, что действия заядлых рыбаков выверены до мелочей, несчастные случаи на замёрзших водоёмах всё же происходят.

Избежать трагедии помогут следующие советы:

— Планируя рыбалку, ознакомьтесь с прогнозом погоды. При неблагоприятных метеоусловиях отложите выход на водоём.

— Отправляясь на зимнюю рыбалку, возьмите с собой заряженный телефон и средства оказания первой медицинской помощи, а также спасательное средство в виде крепкого шнура длиной 15-20 м, на одном конце которого закреплён груз около 500 г, а на другом – петля.

— Подойдя к водоёму, внимательно осмотрите место предполагаемой ловли и постарайтесь определить прочность льда. Безопасным считается лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 12 см, а при массовом скоплении людей – не менее 25 см. Непрочным бывает он около стока вод, вблизи кустов и деревьев, в местах, где бьют ключи, быстрое течение, либо в озеро или реку впадает ручей.

— Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами, прыгать и бегать по льду.

— Если лёд начал трещать или есть угроза его отрыва от берега, немедленно покиньте это место.

— Если вдруг кто-то провалился под лёд, необходимо осторожно подползти к полынье на расстояние, с которого можно кинуть пострадавшему любое подручное средство: спасательный шнур, ремень, палку и т. п. Не теряя времени, следует позвонить по номеру «112», максимально чётко и кратко описав ситуацию: что и где происходит (точный адрес или узнаваемые ориентиры), как ближе туда добраться. Чем грамотнее вы сообщите информацию, тем быстрее прибудет помощь.

Берегите себя и своих близких!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы района.