28 октября в России будет отмечаться День бабушек и дедушек.
По одной из версий, дату выбрали за близость к празднику Осенние деды (или дзяды – духи предков), когда поминали умерших родственников. По другой, идея отмечать День бабушек и дедушек появилась в 2009 году. В рамках Недели против одиночества с такой инициативой выступило цветочное бюро Голландии. Его сотрудники предложили учредить праздник, когда внуки дарили бы своим пожилым родственникам кашпо с живыми цветами, символизирующими связь между поколениями – корнями (бабушками и дедушками) и молодыми ростками (внуками и правнуками). Добрая традиция прижилась, и сегодня многие выбирают растения «со смыслом»: например, гибискус как символ процветания и долголетия или герань как символ финансового благополучия и стабильности. Кроме того, в этот день принято собираться всей семьёй за чаепитием, просматривать вместе с бабушками и дедушками старые альбомы и вспоминать былое.
В преддверии праздника герои газетной страницы поделятся своими воспоминаниями о бабушках и дедушках, дорогих людях, навсегда оставшихся в сердцах.
Ольга Останкова, председатель районного представительства МОД «Коми войтыр»
— Самое главное – жить сердцем! Именно так жила моя бабушка Домна Петровна Логинова, одна воспитавшая пятерых детей и двух внуков. Этот человек для нас навсегда останется живым примером трудолюбия, чистоты мыслей и сердца, полного любви! О бабушке я могу рассказывать много и долго, ведь именно она воспитала во мне крепость характера, вложила зёрна любви к природе и людям. Каждое утро она просыпалась около четырёх утра, а к семи часам уже был готов полный стол самых вкусных блюд: коми шанежки, молочный суп с пенкой. А манник – просто пальчики оближешь!
Бабушка – настоящая коми женщина, всегда была в движении. Много слов не говорила, но по одному её взгляду можно было понять, что нужно сделать. Именно с ней мы часто ходили по грибы и по ягоды, а в ловле мальков ей не было равных. Она знала, в какое время и где их удить, а приготовив рыбку без соли, пробовала её и сразу давала оценку всему улову. Домна Петровна была искусной мастерицей – в деревне до сих пор стоит ткацкий станок. Счесть невозможно, сколько метров половиков было ею соткано!
Бабушка каждое утро молилась перед иконами, а перед сном, уже находясь в постели, перечисляла всех детей и внуков, желала здравия и просила Бога беречь нас!
Антон Беловол, начальник отдела содействия работодателям Центра занятости населения Сыктывдинского района:
— 16 октября исполнилось 100 лет со дня рождения потрясающего человека, моего дедушки Ивана Игнатьевича Беловола.
Трудная, но яркая и насыщенная жизнь выпала на долю деда. Его семья, проживавшая на Украине, была раскулачена в 30-е годы и сослана на Урал. Но дедушка с сестрой-двойняшкой Надей позже смогли вернуться на родину. Затем началась война, и фашисты отправили моего деда в Германию, где он сначала работал в семье немца, а затем, после неудачной попытки побега, попал в трудовой лагерь.
После войны Иван Игнатьевич вернулся домой пешком и поступил в Днепропетровский горный институт изучать геофизику, а в 1951 году прибыл с молодой супругой (моей бабушкой Ниной) на работу в Ухту. Более 30 лет он проработал заместителем руководителя геологического предприятия в Ухте, в начале 1980-х три года был руководителем геологической службы Советского Союза на Кубе. После ещё долго трудился в Ухте и ровно в 70 лет вышел на заслуженный отдых.
Мне повезло: я знал своего деда, общался с ним, наблюдал за ним. Иван Игнатьевич был интеллектуалом, интересным собеседником, чутким, внимательным, потрясающим рассказчиком и вообще очень харизматичной личностью. Мои дети родились уже после его ухода из жизни, но сохранились фото нашего любимого человека и 23 магнитофонные кассеты его воспоминаний.
Ольга Королёва, специалист Сыктывдинского отделения «Движения Первых»:
Мы с сестрой не застали живыми наших дедушек, но нам очень повезло с бабушкой, которая всё детство была с нами. Якэ Нина, Нина Яковлевна Прокушева – так звали её в нашем селе Слудка. Она была замечательная: добрая, заботливая, щедрая и очень трудолюбивая.
Бабушка родилась 14 сентября 1920 года и прожила долгую жизнь, несмотря на все лишения и трудности, которые выпали на её долю в годы Великой Отечественной войны. Как и все её ровесницы, с юных лет трудилась в колхозе: летом – в поле, зимой – на ферме. Часто их отправляли в лес, где они помогали валить деревья и вывозить его на лошадях. Одежды тёплой особо не было, о добротной обуви и вовсе говорить нечего: одна пара валенок на семью. Бабушка рассказывала, что жители сёл и деревень очень радовались наступлению весны, ведь это означало, что голод ненадолго отступал, а природа и её дары приходили на помощь людям.
Бабушка Нина не любила вспоминать годы войны, которая отняла у неё родного брата и мужа. Лишения и горе закалили её. Она подняла на ноги шестерых детей, помогала им растить нас, её многочисленных внуков. Не помню, как бабушка звала моих сестёр, но меня она ласково называла Маланьей. Каждое утро пекла вкусные румяные колобки, разносила их по домам своих детей, внуков, а вечерами в красном углу молилась за каждого из нас. В день пенсии бабушка покупала печенье, конфеты и делила их поровну между всеми внучатами. А ещё она учила нас любить труд, жить честно и достойно.
Я очень люблю свою бабушку. Помню её и верю, что она защищает нашу семью от горя и невзгод.
Поздравляем всех бабушек и дедушек с праздником! Именно люди старшего поколения могут научить молодёжь той жизненной мудрости, которую накопили они за годы своей жизни, подарить тепло и доброту.
Ирина РОМАНОВА.
Фото из архива героев статьи.