«Флирт» очень опасен. Как защитить себя и близких от сезонных хворей

    Проехался в автобусе или погулял по торговому центру, а спустя пару дней – острая боль в горле, обильный насморк, а то и ломота во всём теле. Знакомая ситуация? Осень всегда сопряжена с простудными и вирусными заболеваниями. Главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Коми, врач-эпидемиолог Сыктывдинской ЦРБ Нина Овчинникова рассказала «Нашей жизни» о видах и профилактике опасных инфекций, новом штамме коронавируса, эпидобстановке в нашем районе.

 

Палитра инфекций  

– Осенний сезон богат на острые респираторные и вирусные инфекции, – говорит Нина Александровна. – За минувшую неделю в Сыктывдинском районе более чем в два раза стало больше пациентов с острыми респираторными заболеваниями. Это объяснимо, ведь усилилась миграция: многие  возвращаются из отпусков, опять же и студенты приезжают на учёбу в Сыктывкар и Выльгорт из разных уголков Коми.

 

Вирусная инфекция уже начинает гулять: это аденовирус, парагрипп, риновирус, энтеровирус. Как видите, довольно большая палитра заболеваний. Иные чаще именуют это просто гриппом, потому что симптомы схожи.

Фиксируются в Сыктыдине в основном ОРВИ негриппозной этиологии, а также циркулирует энтеровирус. А в конце августа начала циркулировать и коронавирусная инфекция. Она выведена из пандемического статуса и носит сугубо сезонный характер – чаще ею болеют с августа по май.

 

Не помыл руки? Рискуешь!

– Многие боятся гриппа, но осень – это ещё и пора заболеваний энтеровирусом. Это инфекционное заболевание протекает по-разному: от кишечной инфекции и острых респираторных проявлений до энтеровирусного менингита. Может сопровождаться герпетичной ангиной, конъюнктивитом, различными высыпаниями на руках и ногах. Часто вспышки этого недуга фиксируют в детских коллективах.

Завозится эта инфекция из южных регионов, когда многие возвращаются из отпусков, того же Черноморского побережья. Распространяется фекально-оральным, контактным, воздушно-капельным путями. Одни заболевают, плохо промыв руки, овощи или фрукты, а другие – искупавшись в море (энтеровирус неплохо себя чувствует в водных объектах).

– Например, в августе энтеровирусной инфекцией заболел один из школьников Пажги, он приехал в село из другого муниципалитета, – приводит пример наша собеседница. – Также в конце августа в одном из садиков Выльгорта этим заболел мальчик, у него энтеровирусный фарингит. Оба изолированы и проходят лечение на дому.

 

Гигиена – лучшая защита

–  Методы защиты от болезней не новы. Прежде всего, нужно почаще мыть руки и продукты питания перед их употреблением, те же овощи и фрукты, – говорит Нина Овчинникова. –  Далее. Если говорить про водные объекты, то купаться можно только в разрешённых водоёмах. Сейчас такое время, что люди начнут активно ходить в бассейны. Разумеется, такие объекты должны соответствовать всем санитарным правилам, регулярно должна вестись дезинфекция воды. Обязательно и соблюдение личной гигиены до и после посещения бассейна.

Где ещё можно заразиться? Как считает врач-эпидемиолог, угрозу в этом плане несут и объекты внешней среды: автобусы, прилавки магазинов, кинотеатры, детские площадки. Ведь во время игры у той же песочницы ребёнок дотрагивается до других детей, контактирует с ними, берёт их игрушки. Важно приучить малыша мыть руки после улицы.

– Надо сделать всё, чтобы ребёнок усвоил и ещё одно нехитрое правило. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана, реки или озера. Только кипячёная или бутилированная из магазина, – напоминает наша собеседница.

 

Не лечился и потерял слух     

Что делать, если заболели? В этом случае, по словам нашего эксперта, важна своевременная изоляция заболевшего и оперативное проведение профилактических мероприятий, чтобы не разнести заразу.

 

– Конкретно по детям. Если у ребёнка какие-то проявления, – будь то сыпь, кашель или частое чихание, проявления кишечной инфекции, – родители малыша или школьника должны незамедлительно вызывать врача. Стоит быть начеку и самим взрослым: при любых признаках ОРЗ или гриппа не заниматься самолечением, а обращаться в поликлинику либо вызывать врача на дом. Иначе последствия непредсказуемые.

Так, например, один мужчина (водитель такси) заболел гриппом и не захотел обращаться к врачам. В итоге частично потерял слух. В другом случае женщина, трудившаяся на руководящей должности, заболела коронавирусом. Какие-то таблетки пила по своему усмотрению и с документами дома работала. Это привело к обострению у неё артроза коленей и венозной недостаточности.

 

Мутация и «шлейф» вируса   

– А что в целом скажете насчёт «ковида»? Говорят, он снова мутировал? – интересуемся мы.

– С мая начал распространяться новый вид коронавирусной инфекции – это разновидность омикрона – «флирт», – поясняет специалист. – Он характеризуется высокой заразительной способностью, протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Пациенты могут жаловаться на головную боль и боль в горле, слабость и высокую температуру. Тут занятие самолечением тоже чревато плохими последствиями. Ведь известно, что постковидный синдром любого коронавируса может быть очень опасен, особенно среди пожилых. У одних страдают сосуды, сердце, а у других  поджелудочная железа, у третьих – периферическая нервная система и опорно-двигательный аппарат – буквально не слушаются ноги. Как видите, есть о чём подумать.

Что делать при признаках «ковида»? Опять же не терять времени, вызывать врача на дом. Медики сделают тест, лабораторно определят, какой в организме возбудитель,  и назначат адекватное лечение. И естественно, заболевший не должен ходить на работу или учёбу, дабы не подвергать риску здоровье других. Дома обязательно усиление дезинфекционного режима, частое проветривание и, конечно, гигиена рук.

 

Что спасёт от последствий?

По словам Нины Александровны, от новой опасной инфекции уже есть вакцина. Это «Спутник Лайт», созданный на базе омикрона. Самое главное, в чём она поможет, – это защита от тяжёлого постковидного синдрома, о котором говорилось выше.

– Всем, кто не были привиты и не болели «коронавирусом», рекомендую не затягивать и как можно быстрее вакцинироваться, – высказывается профильный специалист. – Лицам, которые страдают хроническими заболеваниями, и тем, у которых прошло больше года после основной вакцинации, рекомендуем сделать ревакцинацию.

Теперь вернёмся к гриппу. В преддверии осеннего межсезонья стоит позаботиться о том, чтобы избежать серьёзных последствий и от него (это нарушения сердечно-сосудистой системы, (миокардиты, нарушение работы мочеполовой сферы, в том числе почек,  а также дыхательных путей, в иных случаях – ухудшение слуха и другое).

В Сыктывдинскую ЦРБ уже поступило 1300 доз вакцины для детей, и без малого 1 700 доз «Флю-М» для взрослых.

Вакцинация проводится как в медорганизациях, так и на предприятиях, в учреждениях (магазинах, садиках, школах, домах культуры, музеях, частных предприятиях и так далее). Заявки можно подать через приёмную ЦРБ, по телефону 7 — 10 — 50.

– Коллективно вакцинироваться намного удобнее: не надо отпрашиваться с работы, идти в поликлинику или ФАП, выжидать очередь, – отмечает собеседница издания. – Никаких особых условий для принятия медиков не нужно: только стол и раковина с краном, где руки помыть. Для переноски доз вакцины используем сумки-холодильники.

 

Защитить себя и будущего ребёнка

– Особый разговор о беременных женщинах, – заостряет внимание Нина Александровна. – Для них грипп опасен в первую очередь тем, что может поразить стенки сосудов, они становятся проницаемыми. В итоге инфекция поражает плаценту, нарушается питание и, как следствие, неправильное развитие плода (пороки с осложнениями, причём в первую очередь страдает центральная нервная система).

Какой здесь выход? Во втором и третьем триместрах беременности проводится вакцинация, которая безопасна и для женщины, и для ребёнка, который получает полезные антитела и в течение 6 месяцев защищён от коварной инфекции. Напоследок медик заверяет:

– Кстати, исходя из своего большого опыта, со всей ответственностью скажу: в Коми не было ни одного случая поствакцинальной реакции у беременных. Так что такой метод защиты себя полностью оправдал.

И ещё один важный совет. Вакцинацию надо делать своевременно, не в период подъёма заболеваемости, а до этого. Бывает, люди жалуются, что якобы их состояние ухудшилось из-за прививки. А потом выясняется, что человек недавно общался с болевшим человеком, и болезнь просто перешла в активную фазу. Так что призываю всех позаботиться о своём здоровье уже сейчас и прийти на прививку!

Беседовала Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора и из соцсетей.