Поезд Победы: ожившая история

В последний из трёх дней, когда Поезд Победы остановился в Сыктывкаре, нашей сотруднице с сыном удалось побывать на этой уникальной выставке, размещённой в движущемся составе.

Уже в третий раз в нашей республике побывал Поезд Победы: в этом году пунктами назначения были Сыктывкар и Печора. Это настоящий железнодорожный состав, который предлагает посетителю погрузиться в атмосферу Великой Отечественной войны. В столице Коми «машина времени» стояла с 11 по 13 августа, в Печоре – с 14 по 15-е, дальше поезд отправился в город Лабытнанги (ЯНАО). В проекте участвуют 13 городов России, состав находится в пути 36 дней.

Нынче, правда, посетителей было чуть меньше. Организаторы связывают это с летними каникулами и отпускной кампанией: в прошлом году поезд приезжал в весеннее время. За первые два дня пребывания на станции Сыктывкар Поезд Победы увидело около трёх с половиной тысяч человек. Посещение инсталляции было бесплатным. Единственное, необходимо было оформить заявку на официальном сайте Поезда Победы. Кому не удалось таким образом получить билеты, мог попасть на выставку в порядке живой очереди.

Время экскурсии составляло 45 минут. За этот период «пассажиры» имели возможности пройти маршрут, включающий в себя 7 вагонов: «Мирное время», «Поезд на фронт. Окоп», «Концлагерь», «Санитарный вагон. Наука», «Банно-прачечные поезда. Блокада», «Штабной вагон. Бронепоезд» и, наконец, «Победа. Возвращение домой».

Вооружившись аудиогидом, мы буквально погрузились в атмосферу былого времени. По всему маршруту повествование вела машинистка поезда Лидия – это собирательный образ поколения, совсем юная девушка, молодость которой выпала на годы войны.

В каждом вагоне пришедшие на экскурсию переживали свои эмоции, для них как бы оживали драматические события 40-х годов, любопытные исторические факты, вставали перед глазами судьбы жителей нашей страны. Фигуры людей во весь рост создавали максимально реалистическое впечатление на всех посетителей. Некоторые ребятишки особенно впечатлились оборудованием вагонов, в том числе коммутаторной станцией, и примерили на себя роль связистов.

Признаюсь, что многие моменты погрузили нас в сопереживание советским солдатам и мирным жителям той эпохи. Особенный след в наших душах оставили жуткие картины в вагоне «Концлагерь» с орудиями пыток и искажёнными от страдания лицами людей, горы обуви погибших мученической смертью.

А вот надежда забрезжила в санитарном вагоне, где медики помогают раненым солдатам. Поразил трогательный образ спасительницы в белом халате, которая кормит больного кашей (в тарелке – залитая эпоксидной смолой реальная овсянка).

По-своему интересен банно-прачечный вагон с настоящими берёзовыми вениками и куском чёрного дегтярного мыла.

И, наконец, вагон Победы, где радость со слезами на глазах никого не оставила равнодушными, а из фактов о Нюрнбергском процессе можно было узнать подробности о каждом палаче.

Отмечу, что Поезд Победы привлёк внимание как взрослых, так и детей. В отличие от учебников истории, увиденное здесь буквально «проникло» и в голову, и в сердце каждого. Там же есть и интерактив во встроенных планшетах, что по душе молодому поколению, лучше воспринимающему такую подачу информации.

Для тех, кому не удалось попасть на сей раз на эту уникальную выставку, оставляем ссылку на официальный сайт проекта: поездпобеды.рф.

С нетерпением ждём возвращения Поезда Победы в Коми в следующем году.

Мария УСАЧЁВА.

Фото автора.