Баланс интересов – во главу угла

В библиотеке Выльгорта состоялся круглый стол «Выделение земельных участков для геологического изучения и добычи общераспространённых полезных ископаемых вблизи населённых пунктов Сыктывдинского района».  В мероприятии участвовали общественники, члены Общественной палаты Сыктывдина и Общественного Совета МВД, представители администрации района. В форме ВКС (видеоконференцсвязь – прим. авт.) также были задействованы главы сельских поселений и местные общественники.

Лицензии на руках

Перед участниками встречи выступила Елена Голомидова, начальник отдела по охране окружающей среды по Сыктывдинскому и Корткеросскому районам Минприроды РК. По её словам, наш район богат общераспространёнными полезными ископаемыми, такими, как песок, ПГС, торф. В настоящее время на территории Сыктывдина действуют 42 лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых. В частности, в прошлом году было выдано 8 лицензий.

– В последние годы наблюдается социальная напряжённость при проведении общественных обсуждений и непосредственно при разработке песчаных карьеров. Это касается разработки месторождений общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ) вблизи посёлков Язель, Пычим, сёл Шошка, Лэзым, Ыб, на расстоянии менее 10 и даже 15 – 25 километров от населённых пунктов. Разработка месторождений, намечаемая деятельность по геологическому изучению месторождений, вырубке леса приводят к резко негативной реакции населения. Люди жалуются на отсутствие воды в связи с близостью карьеров (Язель, Шошка), разбитые дороги, вырубку леса, уничтожение традиционных мест сбора дикоросов, охоты и рыбалки, – заметила докладчик.

В муниципалитете также имеется множество заброшенных нерекультивированных карьеров (Шошка, Кэччойяг, Лэзым). Предприятия, которые ими занимались, обанкротились. Привлечь их к ответственности проблематично. Есть участки, рекультивированные с нарушениями законодательства, использованием опилок (Кэччойяг, Граддор, Соколовка, Мандач).

– Глава Республики Коми Владимир Уйба отслеживает проблему разработки карьеров и вырубки леса в Сыктывдине, – пояснила выступавшая. – На протяжении двух лет он говорит о том, что необходимо разрабатывать карьеры в 10 километрах от населённого пункта. При этом, несмотря на все недовольство со стороны местных жителей, предприниматели не нарушают федеральный закон. Все разрешающие документы у них на руках. Но это не означает, что не стоит вносить никаких изменений. Действовать надо на федеральном уровне.

 

Население информируют

В Коми совместно с Минприроды РК и депутатами Государственного Совета региона создана рабочая группа, куда входят и жители района. Ими был подготовлен пакет документов для обращения в Совет Федерации и Государственную Думу РФ.  В 2020 году Минприроды Республики Коми утвердило Положение о пользовании участками недр местного значения. В нём есть пункт о том, что они предоставляются в пользование только после согласования с заинтересованными лицами, в том числе органами местного самоуправления. О населении же тут не говорится. Однако наши власти на местах предпочитают всё-таки проводить общественные обсуждения с жителями.

В итоге за 2022 – 2023 годы отказано в предоставлении участков недр местного значения на основании общественных обсуждений в Лэзыме, Пажге, Шошке, Язеле. Жители Лэзыма проголосовали за запрет любой коммерческой деятельности по вырубке и разработке карьеров ближе 15 км от своего посёлка и направили предложения в Минприроды Коми.

 

Зелёный «пояс»

Инициативная группа из Шошки совместно с администрацией района решила запросить данные у лесничества о кварталах леса вокруг села и подготовила обращение в региональное правительство о создании там лесопарковой зоны и зелёного «пояса». В итоге за последнее время согласованы только участки «Мочан-1» и «Мочан-2» для геологического изучения недр, расположенных за 30 км от Мандача.

– Граждане категорически не хотят, чтобы карьеры располагались вблизи сельских поселений и затрагивали зелёную зону, и предлагают изменить законодательство, – сказала Елена Владиславовна.

А в российском Минприроды считают, что в законодательстве уже предусмотрен «фильтрующий» механизм для участков недр, которые могут предоставить в пользование.

После доклада Елены Голомидовой высказались присутствующие. По итогам обсуждения они вынесли несколько предложений по вопросу использования недр:

–  в обязательном порядке проводить общественные обсуждения с участием граждан;

– привлекать для участия в таких мероприятиях специалистов Минприроды РК и администрации района;

– вести разъяснительную работу с гражданами по вопросам недропользования;

– требовать от недропользователей проведения гидрологической и экологической экспертиз намечаемой деятельности;

– участки для разработки недр предоставлять на расстоянии 30 км и более от поселений;

–  предусмотреть социально-экономическое партнёрство между недропользователями и сельским поселением, вблизи которого они работают.

Эти и другие предложения будут направлены в Минприроды РК. Остаётся надеяться, что там внесут акценты в конструктивный диалог между населением, властью и предпринимателями.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.