Правительство Коми держит на контроле ситуацию в экономике и социальной сфере

Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл еженедельное оперативное совещание. С докладами по текущей ситуации выступили заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева, руководители региональных Минсельхоза, Минздрава, Минобрнауки, Минстроя и Минтруда.

Правительство Республики Коми продолжает взаимодействие с федеральными органами в целях сохранения экономической стабильности. Круглосуточно работают региональные «горячие линии» для предприятий и предпринимателей Республики Коми. Проблемы логистики, связанные с производством и сбытом продукции, доставкой оборудования транслируются на федеральный уровень в рамках работы центра импортозамещения и логистического центра Республики Коми.

Меры поддержки, принятые на федеральном уровне, уже оперативно прорабатываются в Республике Коми, в частности:

— Микрокредитная компания Республики Коми предоставляет «кредитные каникулы» заёмщикам, заключившим договор до 1 марта текущего года (в рамках постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 337);

— корректируется нормативная правовая база региона по возобновлению механизма заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0). Разработан проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О некоторых вопросах в сфере промышленной и инновационной политики в Республике Коми», в соответствии с которым вводятся полномочия Правительства Республики Коми на заключение СПИК 1.0 от имени Республики Коми и по утверждению порядка его заключения.

С сегодняшнего дня начался отбор на предоставление субсидий из республиканского бюджета на компенсацию фактически произведённых затрат на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в рамках механизма постановления Правительства России от 19 октября 2020 года № 1704. Отбор продлится до 30 сентября текущего года.

Подписано соглашение с Производственным объединением «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод» в целях реализации масштабного инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производственного оборудования Rokra Peiner System и строительство комплекса испытаний и хранения готовой продукции» с целью увеличения объёмов производства башенных кранов с потенциалом импортозамещения. Проект будет реализован в Сыктывкаре, инвестиционные вложения на сегодня оцениваются в размере 47 млн рублей.

Ситуация на потребительском рынке региона без изменений. Тенденции, наблюдаемые в Республике Коми, соответствуют общероссийским.

Все поступающие сигналы о фактах повышения цен на социально-значимые продовольственные товары товаропроизводителями, поставщиками и торговыми предприятиями принимаются в работу. Коми УФАС России провела проверку ряда организаций и по результатам направила информацию в ФАС России для принятия мер.

В адрес региональных хозяйствующих субъектов, реализующих продукты питания, направлены письма о необходимости проявления участниками рынка социальной ответственности, добросовестного поведения, недопущения создания дефицита на рынке, который может привести к дальнейшему росту цен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.