Пожарный, спортсмен и супермен: о себе, интересах, мечтах и планах рассказал Александр Мороков

Работает, ведёт здоровый образ жизни, занимается двумя видами спорта и недавно женился. Всё это – про начальника караула 14 пожарно-спасательного гарнизона ГУ МЧС России по Республике Коми Александра Морокова. О себе, интересах, мечтах и планах он поведал корреспонденту «Нашей жизни».

Любовь к экстриму

– Александр, как выбрали свою профессию?

– Во время учёбы в сыктывкарской школе занимался футболом, хоккеем и каратэ. Но по-настоящему в 13 лет увлёкся пожарно-прикладным спортом. Это довольно специфический, опасный вид. На одном из этапов, как человек-паук, поднимаюсь наверх. С помощью штурмовой лестницы и без всякой страховки. Нравятся мне эти экстремальные ощущения. Ещё во время состязаний спортсмены преодолевают «стометровку», участвуют в эстафете, развёртывают пожарную линию (из одного или нескольких пожарных рукавов, соединённых между собой – прим. авт.) и подают воду с помощью мотопомпы.

В десятом классе задумался о выборе профессии. Мечтал работать в системе МВД, «ловить преступников». Но тренер посоветовал: «Раз у тебя так хорошо идут дела со спортом, лучше поступай в учебное заведение системы МЧС. Там и спортом параллельно продолжишь заниматься».  Так и решил. Поступил в Ивановскую пожарно-спасательную академию. Кстати, у меня один из прадедов был пожарным.

– Расскажите подробнее об учёбе.

– Условия были спартанские. Абитуриенты жили в палатках. Сдавали экзамены и проходили настоящую школу «молодого бойца». Также педагоги учили подшивать форму, правильно заправлять кровать, строевой подготовке и так далее. Посреди ночи нам устраивали «подрывы», поднимая по учебной тревоге: надо было быстро одеться и выстроиться. Иногда такое происходило по восемь раз за ночь! Не все тогда выдержали и вернулись домой.

– Родители за вас не переживали? Мама не названивала?

– Мама не переживала, привыкла к моей самостоятельности. Периодически, конечно, звонила, спрашивала, как дела. Сам я волновался немного, поскольку впервые уехал из дома так далеко, в незнакомый город. Вместе с двумя ребятами из нашей республики мы прошли все испытания и в конце лета перешли жить в казарму. Началась учёба. На первом курсе, конечно, больше было общеобразовательных предметов – математика, русский язык, литература. Потом пошли профилированные: тактика тушения пожара, изучение специальных автомобилей и другие. Также тренировались, следили за физической формой.

Меня позвали в команду по пожарному-спасательному спорту. Четыре года учёбы пролетели «одним махом» между занятиями и состязаниями! В академии появились друзья. Один хороший товарищ живёт в Саранске. С Виктором часто общаемся, ездим друг к другу в гости.

Страшный огонь

–  Что было дальше?

–  После выпуска меня направили в Выльгорт. Прошёл стажировку и стал начальником караула. Вначале в голове были «каша» из теоретических знаний и боязнь, что не справлюсь. Очень помог руководитель, начальник части Альберт Владимирович Миролюбов. Благодаря ему я приобрёл уверенность в своих силах. И вот скоро будет три года, как работаю начальником караула.

– Помните свой первый пожар?

– Запомнился не первый, а другой случай, произошедший спустя два-три месяца службы. Из диспетчерской сообщили, что в местечке Тыла-Ю валит густой чёрный дым. Когда мы подъехали, то увидели горящими гараж и две хозяйственные постройки. Из зоны огня вылетел вентиль от баллона. Поначалу я подумал, что это часть газового баллона. Но оказалось, что бочки с маслом. Видели фотографии ядерных взрывов? Так вот наподобие происходило и с бочками, но, конечно, в наименьшем масштабе. Хотя тоже образовывались «грибы» и шёл масляный «дождь». Зрелище был завораживающее.

– Было страшно?

– Только первые минуты. Но паники не было. Я начал руководить тушением пожара. Нужно было «чернить» (тушить огонь – прим. авт.) горящее здание, охлаждать бочки и следить, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания и лес. Действовал по приказу. По словам руководителя, сделал всё правильно.

– А какие ещё случаи запомнились?

– Пожар в Выльгорте, на Мичурина, 8. Мы получили информацию, что горит подъезд на первом этаже. По штурмовой лестнице через окно наши ребята поднялись на второй этаж. В кухне одной из квартир находилась молодая женщина.  Испугавшись, она ринулась от пожарных к входной двери и открыла её, а оттуда ворвалось пламя. Тогда она бросилась к окну и выпрыгнула из него. Пострадавшая была госпитализирована.

В том же доме один из жильцов попросил вынести из огня его документы. Я коллекционирую модельки автомобилей, поэтому сразу обратил внимание на то, что в его квартире, на полках во всю стену, размещены «машинки». Наверное, не меньше тысячи. Коллекцию и квартиру в итоге удалось спасти.

В том же доме произошла забавная история. Женщина умоляла спасти её внучку. Мы искали-искали девочку, но так и не обнаружили. Оказалось, так звали кошку! К счастью хозяйки, Внучку спасли!

Будни огнеборцев

— Расскажите, из чего состоит ваш день.

– Заступаем на службу в 7:15-7:20, сменяя предыдущий караул.  К 8:00 нужно проверить все документы, чтобы оборудование соответствовало срокам, надеть боевую одежду пожарного.

С 9:00 начинается учёба: повторение основ медицинской подготовки, аварийно-спасательных работ. Потом обед. Едим прямо на работе. У нас есть кухонька, каждый ответственен за тот или иной продукт. Варим по очереди.

В 14:00 выезжаем в район, изучаем какое-нибудь здание. Берём карточку тушения пожара (они составлены на все социально важные объекты), отрабатываем возможные варианты тушения пожара в зависимости от особенностей здания. Также проверяем на местах пожарные водоёмы.

С 15:30 ухаживаем за пожарной техникой. А в 18:00 – снова учёба и физподготовка.

К половине десятого – подготовка к ночному несению службы. А спит каждый из нас не более четырёх часов, потом меняемся. Это, конечно, если во время смены не случился пожар.

–  А чем занимаетесь во внерабочее время?

–   В нашем коллективе – дружеские отношения.  Выезжаем вместе в баню, например. Также продолжаю участвовать в соревнованиях. Сбился со счёта, сколько у меня наград. Наша команда раз даже побила рекорд Республики Коми по боевому развёртыванию. Моя супруга Валерия тоже увлекается пожарно-прикладным спортом. Мы познакомились во время учёбы в академии. Оба занимаемся горными лыжами. Также она ездит со мной на состязания по дрифту (вид автоспорта – прим авт.) на местное озеро и в город Котлас Архангельской области.

Спасти человека

– Есть ли у вас планы на будущее в личном и профессиональном направлениях?

– Хотелось бы расти как профессионалу. Что касается личного, то жена у меня есть. Надеюсь, что со временем родятся дети, буду им прививать знания пожарного дела.

– Какое, по вашему мнению, самое важное качество пожарного?

– Стрессоустойчивость. Если нужно спасти человека, надо уметь «отключить» всё лишнее, чтобы не впасть в панику. На мой взгляд, пожарный – одна из самых благородных профессий. Ощущаю себя на своём месте. Чувствую, что не зря живу, спасая людей. Одним словом, я – счастливый человек.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора и из архива героя публикации.