Виртуоз от кулинарии: студент КРАПТа о поварском деле, фотографии и шоу

Сегодня в России отмечается День студентов. Напомним, этот праздник учредила в 1755 году императрица Елизавета, подписав указ «Об учреждении Московского университета». Название «Татьянин день» он получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. В наше время студенты ведут весьма активную, насыщенную жизнь. О том, как им удаётся везде успевать, «Нашей жизни» рассказал учащийся Коми республиканского агропромышленного техникума Вячеслав Колясников. Молодой человек приехал в Сыктывкар из Ухты, учится на втором курсе по специальности «Повар-кондитер». 

У плиты с детства

– Вячеслав, традиционный вопрос: почему решил выбрать профессию повара, всё-таки для мальчика это не совсем обычно?

Лет с четырёх меня приучали к кухне. Папа хорошо готовит. Бабушка учила готовить супы, печь булочки и пироги готовить.

Если честно, в детстве мне многое было интересно. Любил биологию, смотрел документальные фильмы про животных, увлекался рисованием, какое-то время даже подумывал пойти учиться на дизайнера. Но в итоге выбрал КРАПТ.

– Нравится ли тебе учиться?

– Да. Помимо этого, участвую в жизни техникума. Представляю его на разных кулинарных конкурсах, выступаю на мероприятиях в качестве ведущего или актёра. Также снимаем новости нашего учебного заведения.

– Ничего себе! Всегда был таким активным?

– Нет. В школе учился плохо, особо нигде не участвовал. На первом курсе, пока адаптировался, тоже никуда не заявлялся. Заселился в общежитие. Всё общее, никакого личного пространства. Поначалу это напрягало, в какой-то момент хотел даже бросить учёбу. Потом привык, подружился с однокурсниками, и всё оказалось не так уж плохо. Появился хороший товарищ. Педагоги с нами «на одной волне», оказалось, с ними легко найти общий язык. Как правило, они поддерживают наши идеи, предоставляют много возможностей для развития. И с ними, и с одногруппниками активно общаюсь. Много где участвую.

До Нового года подрабатывал в одном небольшом кафе, готовил шаурму. Но кафе закрылось. Теперь вот думаю опять искать подработку. 17 лет всё-таки, пора уже и на ноги вставать, чтобы не висеть на шее родителей.

Бои на кухне

– Ты участвовал в Арктических играх. Расскажи, как это было.

– Вначале прошёл производственную практику на базе нашей столовой, чтобы подготовиться к играм. На суд жюри представил три позиции: паштет из куриной печени, кулебяку с капустой (она была с коми орнаментом) и кисель из облепихи. Очень волновался, долго привыкал к новому оборудованию кухни, которую нам предоставили. По жизни я привык не торопиться, а тут времени было не так много. Плюс волнение. Получилось не так хорошо, как хотелось бы. Однако успел приготовить всё за минуту до окончания конкурсного времени. По итогам жюри отметило меня как лучшего в номинации «За сохранение национальных традиций». В этом году планирую сновать участвовать в играх. И надеюсь на победу.

 

Шоу и мечта о фильме

– Почему ты так сильно изменился после школы?

– Надоело быть лентяем. Понял, что нужно меняться, если хочешь чего-то добиться в жизни. Сам предложил себя в качестве ведущего. На сцене часто импровизирую. По ходу меняю текст, иногда стараюсь рассмешить. Организуем различные развлекательные шоу для студентов. Придумал, например, шоу «Кажется, нащупал» (участники должны определить, что находится в коробке).

Педагог кружка «Крапт-медиа» Вели Велиев предложил мне участвовать в подготовке новостей нашего учебного заведения. Выступаю в роли оператора, корреспондента, ведущего, фотографа. Попробовал. И показалось интересно. В ближайшее время хочу снять фильм про общежитие в юмористическом ключе.

– Как во всём успеваешь?

– На самом деле, это не занимает слишком много времени. Если что-то нравится, всё получается легко и быстро.

– Какие планы на ближайшее и более отдалённое будущее?

– Летом едем с родителями в Дагестан. Хочу снять фильм о местных достопримечательностях. Планирую путешествовать и снимать документальные фильмы. Помимо Арктических игр, в этом году собираюсь помериться силами ещё в одном кулинарном конкурсе в Воркуте.

После окончания техникума пойду работать в какое-нибудь кафе. Может, когда-нибудь открою свой ресторан. Мечтаю учиться в Высшей школе гастрономии. Правда, там требуется знание французского языка.

Возможно, стану корреспондентом, буду зарабатывать фотографией, съёмками роликов или озвучивать рекламу (у Вячеслава — красивый голос, прим. авт.). В наше время столько возможностей для молодёжи – всё интересно попробовать!

 

Мнение

Заместитель директора КРАПТ Надежда Турова:

– Если Вячеславу что-то поручить, он обязательно это выполнит. Может высказать своё мнение, и это тоже замечательно. Разумный парень, который везде успевает.

 

Вячеслав Колясников:

– Считаю, что у мужчин больше способностей в кулинарии. У них лучше развита логика, они уверены в своих силах и более сдержанны.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора и из архива героя публикации.