Продолжаем публиковать статьи об участниках Великой Отечественной войны из нашего района.
Об Иване Николаевиче Доронине повествует в книге «Искры вечного огня», изданной Коми республиканским агропромышленным техникумом, его дочь Вера Доронина. Она сожалеет, что уже ушло целое поколение людей, любивших жизнь, порой очень тяжёлую и горькую. Они прошли огонь войны, преодолели невзгоды, невыносимые утраты, но сохранили в своих душах лучшие человеческие качества. Таким был и её отец.
На охоту – с младых ногтей
– Мой отец Иван Николаевич Доронин – уроженец д. Шыладор. Он вырос в многодетной семье. Из поколения в поколение, от отца к сыну, передавались тогда знания и опыт выживания в суровых северных условиях. Наш род был известен в округе охотниками-промысловиками. Дед Николай Степанович, матрос славного Российского флота, ходил по морям и океанам под семёновским флагом 25 лет.
В те далёкие времена люди жили строго по народным законам. Мальчиков (будущих охотников) отцы брали с собой в лес, на реку, как они только могли держать в руках ружьё и рыболовные снасти.
Отец также подростком ходил с отцом на зверя. Научился с 12 лет попадать из ружья белке прямо в глаз. Тогда это было необходимым условием, чтобы не испортить ценные шкурки. На куниц ставили силки, на волков и лисиц – капканы.
Папа рассказывал старшим детям: «Стояли трескучие морозы. Мы отправлялись с батей на охоту. Он заявил: «Сегодня – День «посвящения». Пока не попадёшь белке в глаз, из леса не выйдешь, и не быть тебе тогда настоящим охотником!».
Зимний день короток. Вот уже холодное солнце торопится нырнуть за горизонт. Я целый день закапывался в сугробы, как куропатка, выслеживая белок, прицеливался, стрелял – но всё мимо. Отчаяние стало меня донимать: неужели я такой бестолковый и никчёмный? Тут я встрепенулся, собрал всю волю в кулак, замер. Прицелился и – попал! Позже я повзрослел, заменил отца в своём ремесле, стал кормильцем семьи. Попадал в самые невероятные истории в одиночку и с товарищами на своих охотничьих угодьях. Но образ и заветы отца навсегда сохранились в моей душе. Теперь понимаю, почему он загонял меня в те жёсткие условия. Не обладая всеми качествами настоящего охотника, в тайге просто невозможно выжить. Эта суровая школа жизни не один раз потом спасала меня на фронте…».
Определили в стрелки
Когда началась война, отец занимался заготовкой и поставкой пушнины. По государственному заказу «мягкое золото» отправляли на экспорт, поэтому ему выдали бронь от призыва на фронт. И только на следующий год, в феврале 1942-го, ему пришла повестка из военкомата. Отец как отличный стрелок попал служить в мотострелковую дивизию на Калининский фронт. Её костяк составляли бойцы, призванные из Сибири и Коми края.
Ударные рейды по врагам наносили отважные лыжники, одетые в белые маскировочные халаты и вооружённые снайперскими винтовками. Фрицы боялись их, как огня, и называли «белой смертью». Снайперы-стрелки также получали задания по уничтожению высших чинов гитлеровской армии прифронтовой зоны.
Мне не довелось услышать рассказов папы о фронте, ведь он рано ушёл из жизни – в 48 лет. Сказались ранения и контузия. Поэтому те суровые военные будни могу восстановить только по воспоминаниям родных. Он успел лично получить орден Красного Знамени, который, по рассказам мамы, был присвоен ему за уничтожение вражеского дота.
Всего же наград у отца – более двух десятков. Среди них – орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».
Приказано уничтожить дот
Наша армия развернула наступление на всех направлениях. На участке фронта, где базировался батальон снайперов, была особо укреплённая линия немцев. Из бетона и стали они возвели неприступный дот (долговременная огневая точка, сооружение из прочных материалов – прим. ред.). Атака за атакой захлёбывались под смертоносным пулемётным огнём. Множество бойцов сложили головы на подступах к безымянной высоте. Командующий фронтом приостановил наступление (было принято решение об уничтожении дота).
Массированный авианалёт и артиллерийский обстрел применять было нельзя, так как в окрестностях ещё оставались мирные жители. К тому же, в этом случае наши бойцы вызвали бы огонь на себя.
Было принято решение уничтожить дот, попав метким выстрелом во вражеского пулемётчика. Выбор пал на Ивана. Отец устроил наблюдательную позицию на дереве, замаскировался и стал выжидать.
Утомительные трое суток казались бесконечными. Противники, словно почуяв угрозу, тоже затаились. И вот, наконец, в прицеле винтовки что-то блеснуло. Меткий выстрел… И враг уничтожен. Терпение, выдержка и хладнокровие бойца из Коми сделали своё дело. За выполнение этого задания боец Доронин был представлен к высшей награде.
Их подвиг на века
Приезжали в расположение папиного подразделения военные корреспонденты из газеты «Красная звезда», фотографировали его и боевых товарищей. Таким образом, об этом подвиге – уничтожении дота – вскоре узнала вся страна.
Немало довелось перенести моему отцу. В одном из боёв он получил серьёзное ранение и был отправлен в тыловой госпиталь под Свердловском. Там пролечился несколько месяцев и был комиссован. День Победы встречал уже в родных краях, среди родных и близких его сердцу людей.
… В тихую июньскую полночь вся природа замирает в ожидании восхода солнца. Царствие белых ночей над пармой. Оно также бесконечно, как людская память об ушедших воинах, сохранивших этот необыкновенный прекрасный мир для всех нас.
Подготовила Ольга КОСТРОВА.