«Мой мармеладный, у тебя – диабет»

«Ты – «моя сладкая булочка», «мой сахарочек», «моя конфетка», – хорошо, если это лишь ласковые прозвища вторых половинок. Но на деле стать «пирожным» – то ещё состояние! Во Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается сегодня, расскажем, почему опасно недооценивать коварную болезнь. О причинах, рисках, лечении и статистике по району нам поведала терапевт Сыктывдинской районной больницы Татьяна Михайлова (на снимке).

Бунт на корабле

Как рассказала врач, сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, который отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови, обеспечивая его поступление в клетки и ткани.

Чаще всего у людей встречается диабет I и II типов. В первом случае причиной является поражение аутоиммунной системы. Это когда клетки организма «бунтуют» и «выходят на ринг» против клеток поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин. В такой «гражданской революции» побеждают первые. Пациентам назначают инсулин на постоянной основе. Главными причинами во втором случае являются неправильный образ жизни, избыточная масса тела, отсутствие физической активности. Больным тогда выписывают препараты и рекомендуют правильное питание.

Кроме основных типов заболевания, встречается и панкреатогенный диабет на фоне хронического панкреатита.

– Однако недуг может возникнуть и при беременности, – говорит  терапевт. – У женщин при вынашивании ребёнка вырабатываются гормоны, которые блокируют инсулин. Это случается довольно часто. К примеру, на неделе к нам обратились уже три беременных женщины. Таблетки принимать им нельзя, поэтому они вводят инсулин.

Кружится голова…

Явных симптомов при сахарном диабете не наблюдается. Человек может и понятия не иметь, что у него повышенный сахар в крови. Однако поговорка «чем меньше знаешь, тем крепче спишь» в этом случае не работает. Спокойный сон, да и в целом размеренную жизнь всё же могут разрушить недомогания, дискомфорт. Обычно люди начинают жаловаться на сухость во рту, жажду, боли в ногах, нарушенное мочеиспускание – и эти симптомы со временем будут только усиливаться. При диабете долго не заживают раны, так что «след любви» от вашего домашнего питомца вы можете носить на себе долго. Также могут возникнуть головокружение и слабость, увы, не от любви, карьеры и славы, а от скачков глюкозы. А ещё бывают случаи, когда пациенты жалуются на зуд в разных частях тела. И это не аллергия на что-либо, а вероятность высокого сахара в крови, поэтому есть серьёзный повод обратиться к врачу. Чтобы проверить свои опасения, нужно сдать анализ крови на глюкозу натощак.

«Мы тут плюшками балуемся»

Вспомним любимого персонажа из детства – Карлсона. А ведь он явный пример человека, относящегося к группе риска. «В самом расцвете сил», то есть после 40 лет, людям нужно тщательнее отслеживать сахар в крови. Ведь, по статистике, с возрастом вероятность обнаружить у себя болезнь увеличивается. Тех, кто, как и «в меру упитанный мужчина хоть куда» считает, что «лучше съесть восемь пирогов с одной свечкой», мы вынуждены огорчить. Кульком конфет, пирожными и пирогами лечить душевные раны не стоит. Ведь сахар может взлететь «до небес», так как жировая ткань вырабатывает определённые гормоны, блокирующие инсулин. Так что мечты о «пряничном домике» к добру не приведут.

По наследству переходят не только квартиры, драгоценности, долги, но и болезни. Поэтому, если в роду есть страдающие таким недугом, то своё здоровье необходимо держать под контролем.

– Более распространённым считается диабет II типа. По статистике, в нашем районе он диагностирован у 583 человек, в то время как I типом болеют всего 32 сыктывдинца. Также у 19 сельчан выявили панкреатогенный сахарный диабет, хотя, по сравнению с прошлым годом, больных стало меньше, – отметила Татьяна Михайлова.

С болезнью пациентам необходимо жить бок о бок. Таким «мармеладным» уже придётся пробовать не то, о чём поётся в песне, а глотать специальные таблетки, применять физические нагрузки и соблюдать диету. А тем, кто находится уже в более тяжёлой стадии болезни, назначается пожизненная терапия инсулином. Если в первом случае в питании допустимы небольшие погрешности, то здесь стоит следить в оба глаза за своим рационом.

Сладкие качели

Татьяна Александровна рассказала о таком понятии, как гликемический индекс. Это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Есть продукты с высоким гликемическим индексом, которые диабетикам нужно строго ограничивать в рационе. К ним относятся жареный картофель, ананас, арбуз, банан, финики, белый хлеб, макароны, каши (рисовая, манная, пшённая, пшеничная), мёд, различные сладости (вафли, сгущённое молоко, зефир, пастила, песочное печенье, бисквитные пирожные, халва, мармелад, мороженое). Конечно, это не означает, что на эти лакомства разрешено лишь дышать. Иногда в маленьких количествах съесть их можно. Понятно, что привычный уклад жизни трудно менять, но «не в пирогах же счастье», а в здоровье и жизненной энергии!

– Взять, к примеру, капусту. Гликемический индекс у неё низкий, усваивается овощ медленно, поэтому сахар попадает в кровь постепенно, не «шокируя» организм. А вот с бананом – противоположная история. Резкий скачок глюкозы сильно подорвёт здоровье, а люди с I типом диабета и вовсе могут впасть в кому. К слову, им необходимо не только следить за питанием, но и давать себе умеренную нагрузку в спорте и знать, сколько нужно вводить инсулина перед занятиями. Ведь при чрезмерной активности сахар может резко упасть. После таких «качелей» явно будет не до веселья, – рассказала про глюкозный аттракцион Татьяна Александровна.

Когда пациенту назначают лечение, то ему дают список продуктов с высоким гликемическим индексом, а также направляют в школу диабета, где учат, как правильно ставить укол, питаться и уметь считать хлебные единицы (ХЕ).

К слову, благодаря ХЕ можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед. Обычно содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц, а суточная норма – 17-24. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением – от 6 до 12. Вот такая арифметика.

Приторный итог

Некоторые халатно относятся к лечению и не представляют, какие последствия их могут поджидать за углом жизни. Ведь начинается всё с поражения мелких сосудов – почечных артерий, артерии ног и сердца. Развивается диабетическая нефропатия (повреждения или нарушения функции почек), полинейропатия (жжение, онемение, покалывание в конечностях). И сколько ни вороти нос от болезни, а игнорирование приведёт к инфаркту, инсульту или  вовсе к летальному исходу.

– В этом году в Сыктывдине от сахарного диабета скончалось три человека. Женщинам было за 60 лет. Есть те, кто пережил многочисленные инфаркты и инсульты, лишился ног, но продолжает бороться за жизнь и оставаться на позитивной волне, – поделилась специалист.

Жизнь продолжается

Сегодня столкновение с такой болезнью – не редкость. Учёные России выявили, что в стране около 12 миллионов пациентов с сахарным диабетом. Как признаётся врач Сыктывдинской ЦРБ, люди спокойно воспринимают новость, когда им озвучиваешь диагноз. К нюансам лечения можно приспособиться,  если правильно их соблюдать, и прожить долгую и счастливую жизнь.

 

Врез

Профилактика болезни

  1. Соблюдать диету и ограничивать жареную, жирную и острую пищу.
  2. Контролировать вес тела, при избытке обязательно снижать до нормы. Заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, плаванием, бегом.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Исключить стрессовый фактор.

 

Беседовала Елена ВИШНЯКОВА

Фото предоставлено героем публикации.

5 мифов о недуге

Миф 1. Сахарный диабет II типа не опасен.

Это не так, он опасен для жизни. Потому что в отличие от сахарного диабета I типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете II типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах.

Миф 2. Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови.

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Миф 3. Фруктоза — заменитель сахара.

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа.

Миф 4. При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера.

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше, и он быстро расходуется при голодании. Если приём пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведёт к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Миф 5. При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный.

Чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный повышает уровень сахара крови больше, а с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.