Предлагаем ознакомиться с примечательными фактами о, казалось бы, привычных всем продуктах: овощах и фруктах.
Бананы
Все считают, что это фрукты. Но это ягоды, а банановое дерево – это трава, которая может достигать высоты 15 метров.
У бананов, как и у любой ягоды, тоже есть семена, но они настолько крошечные, что мы их совсем не замечаем. Банановое волокно можно использовать для изготовления бумаги и ткани. Ткань из банановых волокон называется «башофу» и веками производилась в Японии. Волокна извлекаются из банановых деревьев, а затем сплетаются вместе. Эта уникальная ткань прочнее хлопка или шёлка. ДНК человека на 50 % идентична ДНК… бананов.
Брокколи
Большинство людей не любят брокколи из-за её горького вкуса. Говорят, что 41-й президент США Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил даже приносить её в Белый дом.
Та часть брокколи, которую мы обычно едим, на самом деле представляет собой ещё не распустившиеся соцветия.
Авокадо
Авокадо содержат семена, поэтому они являются фруктами.
Хотя в них много жира, они могут помочь снизить уровень холестерина. Жир в авокадо также помогает организму усваивать питательные вещества из других продуктов, таких, как помидоры.
Картофель
Белый картофель впервые был выращен индейцами в Андах (Южная Америка). В Европе его сначала культивировали как декоративное растение и из него варили варенье.
Картофель является четвёртой по выращиванию культурой в мире – больше возделывают только кукурузу, рис и пшеницу.
В 17 веке картофель подавали в качестве десерта при русском дворе. Перед подачей его отваривали и щедро посыпали сахаром. Картофель был первым растением, выращенным в космосе.
Яблоки
Яблоки – самый распространённый фрукт в мире, их общий урожай превышает 50 млн тонн. Больше всего яблок произрастает в Китае и США.
В мире насчитывается более 7000 различных сортов этих фруктов. Они дают нам больше энергии, чем кофе (яблоки производят энергию, а кофе «бодрит»).
Кофе
Кофейные зёрна на самом деле не бобы, а семена – косточки ягоды, похожей на вишню.
Согласно легенде действие кофеина было обнаружено в 9 веке в Эфиопии, когда пастухи коз заметили, что козы начинают «танцевать» после употребления плодов растения Coffea. Пастух поделился своими наблюдениями с местными монахами. Монахи приготовили напиток из этого растения и обнаружили, что оно позволяет им бодрствовать всю ночь. Об этом открытии узнали и другие эфиопские монахи, а вскоре и простые смертные.
Кофе потребляется в таких огромных количествах, что занимает второе место в мире по объёму торговли – сразу после сырой нефти.
Говорят, что Бетховен был таким страстным любителем кофе, что насчитывал 60 зёрен, прежде чем приготовить каждую чашку кофе.
По страницам журнала Огород.ru
подготовила Ирина РОМАНОВА.