В музее Выльгорта открылась выставка «Пожöг ю дорын мичаин»

Не так давно в музее истории и культуры Выльгорта открылась выставка «Пожöг ю дорын мичаин» («Красота на Пожеге-реке»). Она стала своеобразным итогом трёх пленэров, организованных в рамках большого российского фестиваля «Том Сойер фест». Экспозиция открывает зрителю удивительные картины живописнейших мест Сыктывдинского района – деревень Ипатово и Прокопьевка, расположенных на реке Пожег.

Северные пейзажи

Три пленэра объединили более 30 художников. Среди них можно встретить знакомых нам Ирину Кононову, Светлану Карпуничеву, Викторию Сулимову, Наталью Тарабукину, Наталью Торлопову. Персональные выставки многих из них уже были представлены в музее Выльгорта. Экспозиция Выльгорта насчитывает 39 работ, выполненных в разных техниках. Это акварель, гуашь, масло, пастель, смешанные техники. Картины скомпонованы по сезонам и своими красками отражают неповторимую красоту северных деревень. Так, авторам полюбилась часовня в Прокопьевке и школа в Ипатово, которая как раз и стала объектом масштабного томсойеровского фестиваля по восстановлению волонтёрами исторического облика российских городов и сёл.

– Когда в марте этого года на слёте координаторов «Том Сойер фест» в Самаре я представила наш объект, мне задали только один вопрос: «Зачем мы взялись восстанавливать такое большое здание?» – рассказала на открытии выставки руководитель проекта – директор центра развития туризма «Тури» Ольга Торлопова.  –  Если команды «Тома Сойера» впервые берутся за такую работу, то выбирают, как правило, небольшие деревянные домики в исторической части города. Снимают старую краску, красят – и всё. А мы – сразу 486 квадратных метров! Я сказала, что меня этот дом вдохновляет. Мне ответили: «Раз вдохновляет, тогда делайте».

Раритетный дом

Старинное здание ипатовской школы, возведённое в 1906 году для земского одноклассного училища (117 лет!), вдохновило и художников, которые, «пропустив» свои переживания через себя, отразили на холсте собственное, индивидуальное видение строения. То же самое можно сказать и о часовне в Прокопьевке. Участникам пленэра удалось изобразить постройки и природу сквозь времён года.

Председатель Коми регионального представительства Международного союза педагогов-художников Наталья Торлопова рада за своих коллег, которые, по её словам, активно погрузились в среду восстановления старой школы. На последнем пленэре, который проводился 24 сентября, Наталья Геннадьевна присутствовать не смогла. Но у художника родилось стихотворение «Осенний день», украсившее своими строками открытие выставки.

– Нам очень хотелось бы, чтобы школа стала творческой дачей, куда бы мы могли пригласить не только педагогов и художников из Коми, но и со всей России. Это край неизведанный, незнакомый, непонятный. Здесь республика открыта с точки зрения художественного образа. Здесь начинаешь погружаться в среду своей малой родины, – обратилась к гостям экспозиции Наталья Торлопова. – Я уверена, что выставка продолжит своё движение.

От живописи к скульптуре

Кроме художественных, в Ипатово состоялся и скульптурный пленэр, на который приезжали резчики по дереву из Ростова-на-Дону, Троицко-Печорска, а также мастера по работе с лозой из Сыктывкара. В результате на поляне у здания школы в Ипатово появились пять арт-объектов. Они станут украшением сада «Журавли», который планируется разбить вокруг восстанавливаемого здания. Первые деревца уже приживаются. Саженцами липы, клёна, дуба поделилась жительница Выльгорта Нина Турышева.

Один из арт-объектов «Дом» появился благодаря Наталье Торлоповой. Она привезла наличники, сделанные её отцом Геннадием Михайловичем, родом из Шыладора.

– Я думаю, что мы обязательно продолжим пленэры. У нас ещё не нарисованы Шыладор, Слудка и другие населённые пункты Сыктывдинского района, – поделилась планами Ольга Торлопова. – Нам очень не хватает в республике настоящего традиционного коми дома, куда могли бы приезжать гости из других регионов и с головой погружаться в коми культуру. Мы мечтаем, что в этом здании появится горница с русской печью. Кроме того, из этих мест вышло немало известных людей. Например, из Ипатово – сказительница коми фольклора Анастасия Шуктомова, – основатель сатирического журнала «Чушканзi» Александр Матвеев, 105 лет со дня рождения отметим в следующем году. Мы бы хотели, чтобы в этом здании появилась музейная комната, где была бы представлены история и биографии известных выходцев из этой деревни.

Из истории

«Том Сойер фест» зародился в Самаре в 2015 году, и с тех пор он растёт и ширится по стране. Сегодня мероприятия фестиваля проводятся почти в 80 городах и сёлах России. Волонтёры при поддержке спонсоров восстанавливают фасады, резные карнизы, наличники и двери старинных домов, кованые ограды, элементы декора, фрагменты булыжной мостовой, мозаичные панно и многое-многое другое, что составляет историческое и культурное наследие нашего народа.

Оксана ТЮРНИНА.

Фото автора.