Защитим и поддержим слабых: о проблеме жестокости к пожилым психолог Сыктывдина Ксения Воровина

Согласно исследованиям, за период пандемии зафиксирован рост случаев  жестокого обращения с пожилыми людьми. Не исключено, что из-за быстрого старения населения количество подобных ситуаций будет и дальше увеличиваться и в первую очередь со стороны родственников старшего члена семьи. В выпуске газеты № 40 от 5 октября мы уже обсуждали эту тему. Однако за кадром осталось несколько вопросов. На сей раз корреспондент «Нашей жизни» встретился для их обсуждения с психологом организационно-консультативного отделения Комплексного центра социальной защиты населения Сыктывдина (далее – учреждения) Ксенией Воровиной (на снимке).

Что должно насторожить

– Ксения Андреевна, на что следует обратить внимание пожилых людей? Ведь, как правило, именно их соседи и знакомые сообщают о случаях жестокости.

Первый тревожный «звонок» – эмоциональное состояние пожилого человека. Если какая-то бабушка была общительной, разговорчивой и вдруг превращается в тревожную, замкнутую, – для её окружающих это уже повод насторожиться. Неопрятный внешний вид, истощённое физическое состояние. Одежда не по сезону, сломанные очки, пропажа необходимых технических средств (трости). Все это – свидетельство того, что человека ограничивают в его элементарных потребностях, и тоже является формой насилия. Конечно, стоит обратить внимание на синяки, травмы, происхождение которых человек не может объяснить. Ещё один явный «индикатор» жестокого обращения – если родственники ведут асоциальный образ жизни, из-за этого бабушка не хочет заходить домой, допоздна сидит на улице.

– Каковы дальнейшие действия того, кто стал свидетелем такого обращения?      

Поговорить с самим пожилым человеком, не осуждая его. Не быть безразличным! И обратиться в правоохранительные органы или наше учреждение.

Почему пожилые не хотят обращаться за помощью в таких случаях?

Жертвы зачастую защищают своих агрессоров. Им также стыдно за то, что произошло с ними, что из когда-то активных людей, ухаживающих за всеми членами семьи, они превратились в требующих постоянного ухода и помощи пожилых. Чья-то мама была активным человеком, ухаживала за родными и вдруг в силу возраста и болезней становится беспомощной. Понятно, что свою роль играет и страх одиночества. Пожилые родители боятся остаться одни. В итоге они ставят интересы другого человека выше собственной безопасности и своих потребностей в уходе, пище и общении.

В каких случаях выше риск стать объектом жестокого обращения?

Как правило, чаще жертвами жестокого обращения становятся пожилые люди, проживающие совместно с родственниками, которые ведут асоциальный образ жизни. В этом случае они становятся «кошельком» для удовлетворения потребностей для агрессора.

Если пожилой человек после выхода на пенсию поддерживает социальные связи, продолжает общаться с родственниками, то он вряд ли даст себя в обиду. А если такое и произойдёт, сможет грамотно разобраться в ситуации. Поэтому так важно сохранять социальные связи уже в пожилом возрасте.

Чтобы не «выгореть»

  Кто обычно является агрессором по отношению к человеку старше шестидесяти?

Чаще тот, кто ведёт асоциальный образ жизни. Злоупотребляет алкоголем, не работает, живёт за счёт пожилого родственника. Но есть и вполне обычные люди. Просто эмоционально неустойчивые. Далеко не каждый готов ежедневно ухаживать за близким. Особенно, если у него много своих проблем. Например, квартирный вопрос, когда дети и родители вынуждены проживать вместе. Ухаживать за пожилым – для многих это серьёзная эмоциональная, физическая нагрузка. И человек часто «выгорает» после такой заботы.

Что же делать в такой ситуации?

  Нужно привлекать пожилых людей к разнообразной деятельности. Например, наше учреждение осуществляет для них культурно-досуговую занятость в рамках «Активного долголетия», организует занятия по компьютерной и финансовой грамотности, проводит занятия «Школы ухода», в том числе на дому. Я выполняю консультативно-тренинговую работу: мы занимаемся нейрогимнастикой, разбираем проблемы межличностных отношений.

Что касается детей, которые осуществляет уход за пожилым родственником, им надо стараться быть терпимее, не забывать, что перед ними близкий человек со своими потребностями, возрастными изменениями, но всё такой же важный.

Никто не отменяет и поддержку со стороны соцработников. Нет ничего страшного и постыдного, чтобы обратиться за помощью. Например, есть такая услуга, как «формирование позитивного интереса», когда социальный работник общается с пожилым человеком, может почитать ему книгу, поиграть с ним в какую-либо игру. Ведь для пожилых очень важно общение, и не только с близкими людьми.

Как вы думаете, что нужно изменить в обществе, чтобы сократить случаи жестокости по отношению к гражданам 60 +?

Прежде всего, надо работать с молодёжью по формированию толерантного отношения к пожилому возрасту, чтобы следующие поколения были подготовлены к уходу за своими родными. Очень важно возвращать культуру живого общения. Ведь, к сожалению, из-за гаджетов мы её практически забыли!

 

Несколько советов:

Давайте себе отдых от соцсетей и телевизора! Вернулись с работы – не бросайтесь в омут с головой, посидите, выпейте чаю.

Не стыдитесь просить помощи у родственников и социальных служб.

Проговаривайте свои эмоции.

Развивайте в себе и своих детях толерантность.

— Поймите и осознайте, что жестокое отношение к пожилым людям – не норма.

Диана СКАЛАЦКАЯ.