Лариса Карачёва: «Мы развиваем инфекционную службу, следуя рекомендациям федеральных экспертов»

В Ухтинской больнице планируется открыть койки дневного стационара для лечения хронического гепатита, а в Воркуте – койки для оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Такой информацией поделилась заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва по итогам совещания в Минздраве региона с участием представителей Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

В ходе рабочего визита в Коми эксперты Центра Вера Коптюг и Елена Егорова высоко оценили работу инфекционной службы республики и дали ряд рекомендаций по улучшению качества профильной медицинской помощи. Специалисты по инфекционным болезням посетили Центр СПИД и Республиканскую инфекционную больницу, Сыктывкарскую городскую поликлинику №3, а также больницы Ухты и Княжпогостского района.

Инфекционист Вера Коптюг отметила тенденцию снижения смертности от инфекционных заболеваний в Коми и высоко оценила шаги, предпринимаемые Правительством региона для развития специализированной медпомощи. Среди них – строительство нового корпуса инфекционной больницы, создание запаса необходимых лекарств, приобретение современного медицинского оборудования.

Так, за счет средств регионального бюджета для Республиканской инфекционной больницы закуплен фиброскан. Это прибор, который позволяет быстро, качественно и безболезненно для пациента диагностировать заболевания печени, в том числе у детей.

– Специалисты отметили успехи в организации медицинской помощи пациентам с хроническим гепатитом – на базе Республиканской инфекционной больницы уже в течение пяти лет такие пациенты проходят лечение под контролем врачей. Значит, будем развивать это направление, создадим условия для такого вида помощи в Ухте. Кроме того, мы взяли на вооружение советы специалистов по лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией. Предстоит расширить помещения Центра СПИД, создать специализированные стационарные койки в Воркуте. Также федеральные эксперты рекомендовали открыть детские инфекционные кабинеты в поликлиниках городов и районов республики, разработать меры финансового стимулирования для привлечения врачей-инфекционистов. Соответствующие задачи поставила перед Минздравом региона, – проинформировала Лариса Карачёва.

Пресс-служба администрации Главы РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *