В Коми увеличили единовременную выплату мобилизованным и добровольцам

От региона защитники Родины получат по 150 тысяч рублей.

Видео пресс-службы главы Коми

Подробнее об этом и других мерах поддержки бойцов глава республики Владимир Уйба рассказал в видеообращении 17 ноября.

Он отметил, что единовременная выплата касается и тех, кто отправился в зону СВО по контракту, и всех призванных в рамках частичной мобилизации.

Первая часть выплаты в 100 тысяч рублей уже перечислена и получена всеми призванными, пояснил Владимир Уйба. Еще по 50 тысяч рублей будет перечислено до конца ноября 2022 года. Соответствующее распоряжение правительства Коми уже подписано.

Все военнослужащие из республики, участвующие в СВО, по возвращении домой получают по 100 тысяч рублей. Такие выплаты уже производятся, добавил глава региона.

Далее Владимир Уйба напомнил, что дети военнослужащих (призванных по мобилизации, добровольцев или контрактников), которые учатся в 5-11-х классах, обеспечиваются бесплатным питанием в образовательных организациях. Он отметил, что с 1-го по 4-й класс в школах республики все дети питаются бесплатно.

Родители, имеющие детей-дошкольников, освобождены от оплаты услуги за присмотр и уход в детских садах.

В Сыктывкаре участников СВО освободили от оплаты налога на имущество физических лиц. Планируется, что такие же меры будут введены во всех муниципалитетах Коми, сказал Владимир Уйба.

На ближайшую ноябрьскую сессию Государственного Совета республики будет внесён проект закона, которым предусмотрено оказание единовременной материальной помощи семьям мобилизованных и добровольцев на газификацию жилья.

С 30 июля 2022 года предусмотрено бесплатное социальное обслуживание на дому военнослужащих, получивших ранение во время спецоперации. Во всех центрах социальной защиты за каждой семьей участников СВО закреплен специалист по социальному обслуживанию.

Нуждающимся членам семей участников СВО также помогают волонтёрские штабы «Мы вместе». При Минтруде республики продолжает работу горячая линия для родных и близких призванных по мобилизации граждан «Своих не бросаем!» Телефон 8 (912) 141-42-00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.