РЭО вложит 2,75 млрд рублей в мусороперерабатывающие заводы в Коми

Российский экологический оператор готов вложить в два комплекса по переработке отходов на 150 тысяч тонн в год в Коми 2,75 млрд рублей. Такое решение было принято по итогам совещания в Москве. На нем генеральный директор РЭО Денис Буцаев и первый заместитель председателя правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева обсудили строительство заводов на территории региона.

В совещании также приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич и представители ООО «Региональный оператор Севера».

Как сообщила в своем телеграм-канале Э. Ахмеева, на совещании обсудили ряд проблем, касающихся действующих полигонов в Воркуте и Печоре, утвердили окончательный перечень перспективных объектов по обработке, утилизации и размещению отходов в регионе на краткосрочную и долгосрочную перспективы, подписали дорожную карту по реализации инвестиционных проектов по строительству инфраструктуры по обращению с отходами, обсудили возможные инструменты реализации мероприятий, в том числе вариант поддержки со стороны ППК «Российский экологический оператор».

«Объекты для крупнейших населенных пунктов Коми — Сыктывкара и Ухты — смогут принимать на обработку 150 тысяч тонн в год, на утилизацию — 60 тысяч тонн. Их общая стоимость составит 2,91 млрд рублей. РЭО может предоставить льготный заем для реализации этих проектов до 95% от их стоимости, это около 2,75 млрд рублей. Средства будут получены от выпуска облигаций. Проекты будут реализованы на основе концессионных соглашений, дорожная карта по ним подписана», — цитирует Дениса Буцаева пресс-служба РЭО.

В Сыктывкаре будет построен комплекс стоимостью 1,83 млрд рублей, мощность обработки — 100 тысяч тонн в год, утилизации — 40 тысяч тонн. Стоимость объекта для нужд Ухты составит 1,08 млрд рублей, он сможет обрабатывать 50 тысяч тонн, утилизировать — 20 тысяч тонн.

Новые объекты обращения с отходами приблизят регион к выполнению показателей нацпроекта «Экология», согласно которым на сортировку должно отправляться 100% отходов, а захоронение отходов на полигонах должно снизиться до 50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.