В Коми республиканские меры соцподдержки получают 280 оленеводов

Они проживают в Воркуте, Усинске, Инте, Ижемском, Усть-Цилемском и Усть-Куломском районах.

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова напомнила, что в нашем регионе для оленеводов установлены две меры социальной поддержки.

«Одна из них предусмотрена оленеводам-пенсионерам. Это жители Коми, которые не менее 15 лет проработали оленеводами и вышли на заслуженный отдых по старости, а также те оленеводы, которые получают пенсию по инвалидности, если инвалидность вызвана трудовой деятельностью в качестве оленевода. Этим категориям граждан положена ежегодная выплата в размере 5 тысяч рублей», — сообщила Екатерина Грибкова.

На эту меру социальной поддержки также могут рассчитывать мужчины, достигшие возраста 55 лет и женщины – 50 лет. Выплата положена и гражданам, которые проработали оленеводами не менее 15 лет и вышли на пенсию досрочно. С начала текущего года такую выплату получили 133 оленевода-пенсионера.

«Кроме того, ежемесячная выплата в размере 4 тысяч рублей предоставляется жителям республики, которые ведут кочевой и полукочевой образ жизни и трудятся в качестве оленеводов в оленеводческих хозяйствах Коми. Эту меру соцподдержки на сегодняшний день получают 147 человек», — рассказала Екатерина Грибкова.

Она уточнила, что с начала 2022 года расходы республиканского бюджета на обеспечение мер социальной поддержки оленеводов составили 4,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.