«Живу я очень хорошо!»

Жительница села Зеленец Зинаида Ивановна Берест на прошлой неделе получила из рук заместителя руководителя районной администрации Елены Бобровой юбилейную медаль, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этой милой женщине в годы войны довелось вместе с мамой и малолетними братьями-сёстрами оказаться в оккупации. Об испытаниях, которые пришлись пережить Зинаиде Ивановне, и её сегодняшней жизни, рассказала нам сама героиня публикации.

Зина родилась в марте 1939 года в Калужской области. Семья, в которой было четверо детей, жила в деревне. Вскоре фашисты захватили Романовку и остановились на постой в доме Устиновых. Мама очень оберегала детей, ведь фрицы могли запросто ударить или пнуть заигравшихся на улице ребятишек. Вскоре жители деревни, опасаясь массового расстрела, были вынуждены укрыться в брянских лесах, но оказались в окружении вражеских войск. В силу возраста Зина, а она была самой младшей в семье, знает о тех событиях лишь из воспоминаний родных. После прорыва окружения семья вернулась домой, но деревня была сожжена дотла. Ютились в землянке. Сполна узнали, что такое голод. Заболели тифом.

16 июля 1997 года Зинаида Берест получила удостоверение бывшей несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

 И после войны жили тяжело. В школу Зина ходила за шесть километров в сшитом матерью холщовом платье и лаптях. После поступила в школу фабрично-заводского обучения, окончив которую, получила профессию формовщицы литейного цеха. В 1959 году по распределению попала в посёлок Нювчим Коми АССР.

Как вспоминает Зинаида Ивановна, на Нювчимском чугунно-литейном заводе оказалась совсем другая техника изготовления изделий, но девушка вскоре приноровилась. Тем более приехала не одна, а с подругой Ниной Забалуевой. Кстати говоря, дружат они до сих пор.

С улыбкой наша героиня вспоминает, что только в Коми АССР впервые попробовала конфеты. А уж какие хлебосольные люди её окружали в посёлке! Если на родине жили бедно и не было принято приглашать в гости, то нювчимцы всегда звали на пироги. А были здесь и немцы, которых Зинаида Ивановна, дитя войны, сначала панически боялась, и представители других национальностей. Жили дружно, многих объединяла трудная судьба.

Вскоре Зинаида Ивановна вышла замуж за коллегу, сменив фамилию на Берест. У супругов родилось трое детей. Построили дом. Проработав на заводе 35 лет, наша героиня вышла на пенсию. Когда здоровье стало подводить, переехала в Выльгорт. Потом перебралась ближе к дочери – в Зеленец.

Добродушная и разговорчивая, Зинаида Ивановна поделилась с нами сокровенным, о том, что живёт сейчас очень хорошо. Семья дочери относится к ней с огромной теплотой и заботой. Живя зимой в благоустроенной квартире, выбирается на прогулки. С нетерпением ждёт в гости маленькую непоседу-правнучку. Сейчас готовится к празднованию своего 86-летия, пригласив родных и подруг. А летом перебирается в свой дом в Нювчим, за которым присматривает внучка.

И без того одухотворённое лицо нашей собеседницы при рассказе о детях, многочисленных внуках, правнуках и посёлке, ставшем ей второй родиной, расцветает. От общения с удивительной оптимисткой на душе становится светло. Испытываешь непередаваемую радость от того, что все испытания нашей героини позади. Удивляешься тому, что потери и лишения не смогли её сломить, а лишь придали мудрости и терпения.

Остаётся пожелать Зинаиде Ивановне здоровья и долгих лет жизни в кругу любящей семьи.

 

Ольга КАЛМЫКОВА.

Фото автора.