Утончённая роскошь Змеи

Совсем мало времени осталось до Нового года – самого радостного и весёлого торжества. Через несколько дней мы будем строить новые планы, загадывать желания, обниматься с близкими и наслаждаться долгожданными каникулами. Однако впереди у нас хлопотный, но такой приятный процесс подготовки к празднику.

 Согласно Восточному календарю, символом 2025-го станет Зелёная Деревянная Змея, поэтому, продумывая сервировку и меню новогоднего стола, нужно угодить не только собравшимся за столом своим близким, но и «владычице» наступающего года.

Зелень, овощи, салаты

Змея ценит роскошь и изобилие, поэтому очень важно, чтобы ваш праздничный стол соответствовал этим параметрам. Конечно, вовсе необязательно подавать чёрную икру и камчатских крабов, однако некие излишки всё же позволительны – хотя бы несколько угощений должны быть необычными, деликатесными. Змея благосклонна к лёгким блюдам. Она отдаёт предпочтение натуральной пище, поэтому обилие свежей зелени, овощей и салатов, приготовленных на их основе, – приветствуется. Разнообразные салаты, например, с авокадо, рукколой, шпинатом, нарезки из овощей, украшенные зеленью, – то, что задобрит Змею. А продукты использовать свежие, а не замороженные.

«Владычица» 2025 года – хищник, поэтому без мясных блюд на столе не обойтись. Больше всего Змея уважает кролика – его можно подать в тушёном или запечённом виде. Птица ей тоже «по душе» – например, курица, индейка или утка. Рыбу и морепродукты она не употребляет, однако если вы приготовите что-то невероятно вкусное, то вполне возможно, что символ года соблазнится и продегустирует непривычное для себя яство.

Ну а десерты – это вообще не про Змею. Однако сладкоежки могут не переживать и смело подавать свои любимые лакомства. Их, к слову, тоже можно украсить всевозможными фруктами и ягодами. Не забывайте, что цвет наступающего года – зелёный, так что очень кстати будут яблоки такого оттенка и киви. Украсят праздничный стол и разнообразные десерты  из орехов и фруктов.

 Нет красному мясу и крупам!

В год Змеи следует избегать мясных блюд из свинины, телятины или говядины – красное мясо, ассоциирующееся с агрессией, поэтому должно быть под запретом. Не лучший выбор для новогоднего стола также злаки и крупы. В качестве гарнира лучше подать отварной или запечённый картофель, либо приготовленные на гриле овощи. Хозяйка наступающего года не любит острые и пикантные блюда: сыры, соусы – их резкий запах может её отпугнуть. Газированным напиткам также не место на столе – символ года не терпит ничего «шипучего», так что лучшим вариантом станут соки и морсы из натуральных ягод.

 Тёмно-зелёный и золотой

Поскольку речь идёт о Зелёной Деревянной Змее, то стоит выдерживать определённую цветовую гамму. Старайтесь ориентироваться на следующие оттенки:

Тёмно-зеленый. Это цвет самой Змеи, а также символ богатства и здоровья. Чтобы разнообразить оформление стола, с тонами зелёного можно поиграть – добавить мятные, хвойные, изумрудные, бирюзовые оттенки.

 Золотой. Змея очень любит роскошь, поэтому золотые акценты ей очень понравятся. Однако не забывайте, что Змея всё же утончённая, так что с золотом не переборщите.

 Чёрный. Да, даже этот цвет уместен. Однако, как и в случае с золотым, его использование должно быть точечным – лишь для придания столу некой загадочности и атмосферности.

 Кроме цветовой гаммы, надо обратить внимание и на посуду. Она должна отражать стихию дерева, поэтому можно использовать деревянные подставки, тарелки природных оттенков, изящные салфетницы. Не лишними будут и живые растения на столе, еловые веточки, зелень. Можно поставить свечи, чтобы они активировали мягкую энергию огня и сделали праздник более уютным и камерным.

Рецепты блюд

Запечённый кролик с овощами

На 6 порций понадобится: кролик (любые части) – 750 г; картофель 10 шт.; лук – 2 шт.; морковь – 2 шт.; чеснок – 3 зуб.; майонез – 3 ст. л.; р. м. – 4 ст. л.; горчица – 1 ч. л.; соль, специи – по вкусу.

Мясо кролика считается диетическим и очень полезным, однако при этом у него довольно специфический вкус. Впрочем, от него легко можно избавиться, заблаговременно замариновав тушку в холодной воде с 1 ч. л. 9-процентного уксуса на 5-7 часов.

Приготовление. В глубокой миске соедините нарезанные не слишком мелко картофель, лук, чеснок и морковь. Добавьте соль, специи, масло. Всё хорошо перемешайте и выложите в смазанную форму для запекания. Сверху распределите маринованное мясо. Накройте форму фольгой и готовьте в духовке при 180 градусах около часа. Затем фольгу можно убрать, чтобы мясо подрумянилось.

Салат «Сугроб»

На 4 порции понадобится: куриное филе – 600 г; картофель – 10 шт. среднего размера; яйцо куриное – 8 шт.; ананас резаный консерв. – 2 шт.; сыр твёрдый – 400 г; майонез – 4 ст. л.; соль – по вкусу; листья зелёного салата для украшения.

Приготовление. Куриное филе сварить, охладить и нарезать небольшими кубиками. Картофель и яйца сварить, охладить и измельчить (лучше кубиками). Консервированные ананасы без жидкости нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на средней тёрке. Все ингредиенты выложить аккуратными слоями в следующем порядке: курица, картофель, ананасы и яйца. Каждый слой умеренно промазать майонезом и посолить по вкусу. Верхним слоем будет служить натёртый сыр. Перед подачей на стол, дав блюду один час настояться в холодильнике, украсьте его листьями зелёного салата.

Десерт «Мандарины в снегу»

Не требует выпечки, так что отлично подойдёт даже для тех хозяек, которые не любят возиться с духовкой.

На 6 порций понадобится: мандарины – 5 шт. одного размера; сметана – 500 мл (15-20 % жирности); вода – 150 мл; желатин – 15 г; сахар – 100 г; ванилин  – по вкусу; пластиковая бутылка ёмкостью 1 литр и длинная деревянная шпажка.

Приготовление. Желатин разведите водой и оставьте до набухания, затем растворите на водяной бане и смешайте со сметаной и ванилином. Мандарины очистите и наденьте на шпажку. Верхнюю часть пластиковой бутылки срежьте в узком месте. Выложите в бутылку желатиново-сметанную массу. Установите палочку с мандаринами в середине бутылки, укрепив вверху, чтобы мандарины не двигались и стояли ровно. Наполните бутылку с мандаринами сметанной смесью до краёв. Поставьте десерт в холодильник на 4-6 часов до застывания. Чтобы достать и освободить застывший десерт от бутылки, необходимо ножницами или ножом срезать дно и разрезать по боку. Готовое лакомство при желании можно обвалять в кокосовой стружке или присыпать сахарной пудрой. Разрезав десерт на порционные кусочки, подавайте к столу.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!