«Вырастил свой талант в мастерской природы…»

В музее истории и культуры района состоялась творческая встреча с известным самодеятельным художником из Корткеросского района  Валерием Нечаевым. Персональная выставка, кстати, в районном музее уже пятая по счёту, приурочена к 75-летнему юбилею мастера.

Валерий Нечаев – художник-самоучка. Родился в Сторожевске Корткеросского района в 1949 году. Детство прошло под Ухтой. Стремление к творчеству обнаружилось у сельского паренька уже в детстве. В армии способности к рисованию проявились ещё больше: Нечаев писал такие картины, что талантливому солдату предлагали идти учиться на баталиста.  Но эта тема его не прельщала. Серьёзно заниматься живописью Валерий Александрович начал без малого 60 лет назад, с 1967 года. У художника – особое видение мира! Его творчество принадлежит к так называемому наивному искусству. Как сказал о нём известный искусствовед Генрих Козловский (к сожалению, недавно покинувший этот мир),  Нечаев «вырастил свой талант в мастерской природы». Родные сельские места, лес, поля и луга в окрестностях родного Сторожевска стали основным источником причудливых образов и сюжетов.

Под наивным подразумевают творчество художников-самоучек, не имеющих системного представления о технике рисунка и истории искусства. Обычно это произведения, созданные мастерами, не получившими формального образования в художественной школе или академии.

В творчестве мастера ярко выражена склонность к игре воображения, фантазии, сказочности; оно полно символов и метафор. Художник любит создавать картины-загадки. Подавляющее большинство его произведений затрагивает тему противоборства добра и зла, нравственного или безнравственного отношения человека к природе, любви к малой родине. В этом смысле работы Валерия Нечаева оказывают хороший воспитательный эффект для подрастающего поколения, заставляют задуматься над вечными ценностями.

Вот таким уникальным мастером является яркий и многогранный художник из села Сторожевск Валерий Нечаев.

Друзья, приходите в музей полюбоваться картинами самобытного мастера!

 

Ирина СТЕПАНОВА.

Фото музея истории и культуры.