Пели, плясали, гостей принимали…

Так сложилась история нашей страны, что в глухой Коми край селились принудительно и добровольно представители разных народов. Многие из них нашли здесь второй дом. Первые немцы появились на территории Поволжья и Крыма после Манифеста Екатерины Второй от 1762 года, которым предлагалось иностранцам заселять пустующие земли великой Российской империи. Но если в XVIII веке те отправлялись в сторону дальнюю по своей воле, то в советское время российских немцев целыми семьями переселяли в Коми насильно.

Интеллигентные, образованные и дисциплинированные, они не чурались никакого труда. Работали на угольных шахтах Воркуты, нефтепромыслах Ухты, лесозаготовках, строительстве дорог и мостов. Их потомки продолжили дело своих родителей. Показательный пример: генеральным директором «Воркутауголь» долгое время был этнический немец Виктор Иванович Экгардт, который пришёл на шахту в 18 лет.

В середине прошлого столетия в республике насчитывалось около 25 тыс. этнических немцев. Сейчас жителей Коми, которые называют себя немцами, осталось около 5 тыс. Однако на самом деле их гораздо больше, ведь многие, родившиеся в смешанных браках, считают себя русскими.

Национально-культурная автономия российских немцев в Коми объединяет людей, которые не забывают свои корни, сохраняют культуру и традиции своего народа. В прошлом году организация отметила свой 25-летний юбилей. О том, как жили и живут российские немцы в Коми, рассказала её председатель Елена Копп на вечере встречи по поводу праздника урожая, прошедшего на днях в районном музее истории и культуры. Гостей радушно принимали представители немецкой автономии Сыктывдина, а директор музея Владимир Муравьёв провёл впечатляющую экскурсию по его залам и экспозициям, познакомил с «генеральным директором» котом Пасом.

В российской истории 20 — го века было три больших волны переселения немцев. Первая (1929-1930 годы) связана с раскулачиванием. Этот народ всегда славился своей хозяйственностью, поэтому многие попали в списки кулаков. Вторая приходится на начало Великой Отечественной войны. В августе 1941 года был издан Указ о депортации немцев. Многие из них оказались в лагерях Коми. И третья пришлась на вторую половину 1940-х. На север высылали немцев, вывезенных в годы войны в Германию. После их вернули в СССР, но домой не пустили.

– Национальная автономия российских немцев имеет филиалы в 19 районах республики и охватывает более 400 активистов, – рассказала на встрече Елена Копп. –  Для всех поколений предусмотрены свои клубы по интересам. У нас успешно работает молодёжная организация «Wir» («Мы»). Активисты помогают в подготовке мероприятий, проводят конкурсы, участвуют в экспедициях, оказывают помощь в доставке гуманитарной помощи ветеранам. Любители музыки и танца с удовольствием занимаются в танцевальном коллективе «Tanzkreis» («Танцевальный круг»), вокальном «Wir», хоре немецкой песни «Edelstein» («Драгоценный камень»). Для старшего поколения создан клуб «Синьорин». Кроме того, проводятся семейные встречи для представителей разных поколений. Бабушки и дедушки с внуками участвуют в викторинах, конкурсах. Подрастающее поколение узнаёт больше о культуре и истории своих предков. Кстати, в сыктывкарском детском саду при школе № 21 воспитанники с трёх лет изучают немецкий язык. Обучение продолжается и в школе, где создаются специальные классы. Каждое лето учащиеся отдыхают в этнокультурном языковом лагере «Kinderland» («Страна детства») на Чёрном море.

Автономия проводит большую работу по восстановлению исторической памяти переселенцев. Ежегодно организуются этнографические экспедиции по местам спецпоселений.

– Мы встречаемся со старожилами, собираем воспоминания немецких семей о тех страшных годах, – говорит Елена Копп. – Также занимаемся благоустройством мест захоронений, устанавливаем памятные знаки и поклонные кресты.

О российских немцах в истории Коми края также рассказала представитель Центральной библиотеки Выльгорта, представив собравшимся книги и брошюры по данной теме. А завершился вечер зажигательными танцами, мелодичными песнями и богатым столом к празднику урожая.

Ирина РОМАНОВА.

Фото автора.