Получает и отдаёт тепло

Отмечаемый ежегодно 15 октября Международный день сельских женщин призван напомнить обществу, как ценен их труд и насколько многим оно обязано им. Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, развитии стабильности глубинки, создают комфортные условия проживания там, выполняют большинство работ по уходу за детьми, пожилыми и больными людьми.

Героиня нашей сегодняшней публикации – простая сельская женщина из Пажги Зоя Ныркова. Почти четыре десятилетия она, как писал наш незабвенный поэт Николай Некрасов, «сеет разумное, доброе, вечное», преподавая в сельской школе русский язык и литературу. А в реалиях сегодняшних дней всеми силами приближает Победу.

Шанежки – в постель

– В детстве в нашей семье особого достатка не было: родители работали на ферме, а там заработки всегда были невысокие, – вспоминает Зоя Викторовна. –  Ни сладостями, ни новыми вещами нас, дочерей, не баловали. Да, была разнообразная еда, потому что держали корову, бычка, свинью. В то время все учебные принадлежности, школьную и спортивную формы покупали на свои деньги. После четвёртого класса, на летних каникулах, я пошла работать в совхоз «Пажгинский». Нас, детей, отправляли на прополку моркови, свёклы, турнепса. После седьмого класса разрешили работать на сенокосе. Труд был тяжёлый, так как всё приходилось делать вручную. Но за одни только тёплые слова бригадира Екатерины Сивергиной мы готовы были свернуть горы. В памяти остались хорошие воспоминания о маме, доброй, чуткой, хотя до боли несчастной женщине, так как отец был крутого нрава. Дом, работа на ферме, большое хозяйство – всё лежало на её хрупких плечах. Однако в любую свободную минуту она обнимала нас, целовала и часто по утрам приносила только что испечённые шанежки с картошкой прямо в постель.

Повзрослеть Зое суждено было рано. После трагической гибели матери и ухода из семьи отца ответственность за жизнь и судьбу девочки взяла на себя старшая сестра Надежда. Жили они в очень старом и холодном доме, на стенах которого по утрам появлялся иней. Надежда на свою мизерную зарплату бухгалтера содержала и Зою, и маленького сына. В школе наставником сироты стала учитель русского языка и литературы Нина Назаровна Кузнецова, которая заменила ей маму. Она так прониклась историей трудной судьбы маленькой девочки, что даже предложила стать ей крёстной.

«Наши дети самые душевные…»

– В школе я училась хорошо, не хотелось подводить сестру, – продолжает рассказ моя собеседница. –  И была старостой в классе. Мне очень нравились уроки физкультуры – педагог Татьяна Ивановна Игнатова была прекрасным, мудрым наставником. К окончанию школы передо мной встал выбор: пойти учиться на библиотекаря или на учителя? Классный руководитель Зинаида Васильевна Ильчукова настояла поступать на филологический факультет. И я по её совету стала студенткой Сыктывкарского пединститута. А, получив диплом, пополнила ряды педагогов родной школы. Кстати, в следующем году буду отмечать 40-летний юбилей своей трудовой деятельности.

– Я – довольно строгий и требовательный учитель, но ребята чувствуют мою любовь к ним, – характеризует себя Зоя Ныркова. – Стараюсь индивидуально подходить к ученикам. Радуюсь за успехи каждого. В прошлом выпуске школа дала и золотого, и серебряного медалистов. Два моих ученика сдали ЕГЭ по русскому языку на 86 баллов,  один из них окончил школу с золотой медалью. Кстати, и в Пажгинской школе тоже был золотой медалист. Он сдал экзамен по моему предмету на 83 балла. Я всегда говорила и говорю: «Пажгинские дети – самые хорошие, чуткие, душевные и отзывчивые».

Военный и строитель

Рано выйдя замуж за одноклассника, моя героиня окунулась в житейские будни. В 1997 году семья перебралась в деревню Савапиян, где Зоя Викторовна живёт и по сей день. С того времени они держали разную живность: бычков, поросят, баранов, коз, кроликов, кур. Хозяйка большого подворья старалась, чтобы двое сыновей жили в достатке. К примеру, чтобы отправить старшего сына учиться, продала полуторагодовалого бычка.

Сыновья стали маминой опорой в жизни. Эдуард – офицер Российской армии. Вместе с супругой и двумя детьми Варей и Ромой приезжают в гости. Антон же пока живёт с мамой. Долго искал себя в профессии, до тех пор, пока не увлёкся строительством. На 55-летний юбилей мамы преподнёс восхитительный подарок – уютный домик.

– Как перешла в новый дом, дети сказали: «Стоп! Отдыхай!» – признаётся Зоя Викторовна. –  Долгое время с тоской смотрела на то место, где был хлев.  Конечно, есть квартира, но пока сын рядом, живу в деревне. Мне здесь комфортно и уютно.

Добром за добро

– Много трудностей я испытала в жизни, – продолжает рассказ-исповедь наша героиня. – Но всегда рядом были люди, которые протягивали руку помощи. Наверное, потому моя душа и рвётся на части, когда вижу боль и страдания. Хочется отплатить добром за те поддержку и тепло, которые я получила.

Может, поэтому с началом специальной военной операции Зоя Ныркова активно включилась в волонтёрское движение помощи участникам СВО, а позже стала его сельским координатором. По её признанию, переживала, а вдруг не поддержат односельчане? Но…поддержали, и за это Зоя Викторовна им очень признательна.

– Как всё начиналось? – вспоминает она. – Это были проводы наших ребят в зону СВО. Я взяла из дома вязаные носочки и мочалки. С каким-то страхом подходила к мобилизованным и предлагала им свои изделия. Слава Богу, взяли. Решила: взяли – значит, нуждаются, значит, надо и дальше вязать. Предложила музыкальному работнику детского сада Сыктывкара Эльвире Вологдиной объявить у них акцию. Сказано – сделано.

Тот первый проект «Вяжем с любовью» претворялся в жизнь в декабре 2022 года. Было связано 46 пар тёплых носков, а ещё написаны письма солдатам для поднятия боевого духа, изготовлены медальоны и праздничные открытки. Прошло почти два года. Под руководством Зои Нырковой за это время собраны десятки тысяч рублей, тонны продуктов, гигиенических средств и медикаментов, связаны сотни пар тёплых носков и жилеток. Всё это отправлено «за ленточку» нашим бойцам.

– Из моих бывших учеников, у кого я была классным руководителем, сейчас воюют трое. Из тех, кого просто учила, четверо. Двое пропали без вести, – с горечью говорит наша собеседница. – Но греют душу и сердце короткие встречи с моими учениками, участвующими в СВО, родными мальчишек.  Заходят поблагодарить за гуманитарную помощь, рассказывают о жизни на войне.  Это уже стало небольшой традицией.

Совсем недавно, накануне Дня учителя, приехал в отпуск из зоны СВО мой русский Иван (так я его называю). Он никогда не забывает своего классного руководителя, что очень приятно. В руках – большой букет полевых цветов, сувениры на память. И, конечно, в ответ от меня – вязаные носки, мочалки и тёплая жилетка. Беседовали долго. У меня душа болит за каждого. После короткого отдыха Иван вернётся «за ленточку», а нам опять ждать весточек от него и других наших ребят.

Сегодня, придя с работы, сельчанка берётся за спицы. Несмотря на то, что болят руки и ноет спина, Зоя Ныркова изо дня в день вяжет носки, мочалки, жилеты. Ещё очень любит печь и угощает выпечкой всех, кто зайдёт в гости. К примеру, балует вкусняшками сына Антона и ребят из его строительной бригады. А с недавнего времени начала коллекционировать ручки с солдатской и военной тематикой. Одну из них подарил ей бывший ученик, сегодняшний солдат с надписью на коробочке: «Для самой любимой и галантной учительницы».

Ирина РОМАНОВА.

Фото из архива З. Нырковой.